MENU

Нужен ли налог на доходы с депозитов?

675 0

19 марта на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой облагать налогом доходы с депозитов, объем которых превышает 50 тыс. грн. По его словам, таким образом, с одной стороны, будет решен вопрос того, чтобы «люди несли средства на депозиты», с другой стороны — вопрос социальной справедливости.

Портал «Минфин» расспросил экспертов, какая вероятность введения данного налога, как он повлияет на вкладчиков и отечественную банковкую систему. Также мы узнали, сможет ли правительство благодаря ему «залатать» дыры в бюджете. 

Председатель наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат: 

Убежден, что введение такого налога  лишь вопрос времени. Однако надеюсь, в ближайшие месяцы его вводить не станут. Все же для нынешнего состояния банковской системы, экономики страны в целом и настроений в обществе эти инициативы несвоевременны.

Стратегически это абсолютно правильный путь. Доходы, получаемые от размещения депозитов, облагаются налогами во многих странах мира. И предложенные 5% налога в этом контексте – очень лояльное решение. Однако сегодня вводить его не стоит. Доверие вкладчиков к банковской системе невысоко и подобные инициативы в настоящий момент могут нанести больше  вреда, чем пользы.

Такой налог может обеспечить дополнительные поступления в бюджет страны. Однако их объем не настолько велик, чтобы перекрыть возможные негативные последствия в случае введения его прямо сейчас. В спокойное время его введение, скорее всего, почти не отразилось бы на банковской системе. А в условиях нынешней нестабильности может нанести ей вред.

Сейчас достаточно факторов, которые влияют на отток депозитов. Выделить эту конкретную новость из общего потока очень сложно. Впрочем, думаю, что сама новость существенного влияния не оказала.

Вкладчики в целом реагируют негативно. Далеко не все понимают, что речь идет не о самих депозитах, а лишь о доходах, получаемых от размещения вкладов. Это непонимание часто рождает слишком острую реакцию. Я все же надеюсь, что правительство примет решение отложить введение этой инициативы на более подходящие времена.

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило:​ 

Вероятность введения данного налога велика. Мне трудно оценить эффективность данных вливаний в бюджет и их суммы, однако могу заверить, что необходимость в них есть. Что касается самого закона, то здесь возможен вариант только с изменением налогового кодекса Кабмином. В любом случае решение о подписании его остается за Верховной Радой.

Я не думаю, что такое решение сможет каким-либо образом отобразиться на банковской системе в целом. Возможна временная волна оттока вкладчиков. Сейчас процентные ставки по депозитам растут, поэтому население в любом случае будет получать доход от вкладов. Учитывая все эти факторы, могу заверить, что при грамотном привлечении вкладчиков украинская банковская система потерь не понесет.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь: 

Могу сказать, что введение закона весьма вероятно, так как сейчас госбюджету сложно сокращать существующие программы. Целью госбюджета на сегодняшний день является сокращение существующего дефицита с помощью увеличения доходов. Учитывая сегодняшние условия, можно с уверенностью заявить, что введение подобных мер является своевременным и необходимым.

На количество вкладчиков данное решение не должно повлиять, если его правильно преподнести. Многих граждан сейчас ввели в заблуждение, распространив информацию о том, что налог будет накладываться на тело депозита. Поэтому возможно временное сокращение количества вкладчиков. Для того чтобы не пострадали банки и банковская система в целом, необходимо понимание, что налог вводится исключительно на проценты по депозитам.

   

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко:

Ассоциация Украинских Банков (АУБ) сделает все, чтобы этот закон не был принят Кабинетом Министров. Сейчас применять подобные меры ни в коем случае нельзя. Причиной негативного отношения к закону является очевидный факт оттока депозитов из украинских банков.

В то время, как банки пытаются вернуть вкладчиков, Кабмин создает для них негативные условия. Тем более конкретики в этом законе нет, кроме того, что налоги не будут распространяться на суммы депозитов меньше 50 тыс. грн.

Следующим вопросом в этой ситуации является администрирование налога. Огромной проблемой будет территориальное взаимодействие банков и налоговых служб, ведь их юридические адреса часто расположены в разных районах населенного пункта. По проценту налога исполнительная служба будет знать сумму депозита вкладчика, а это полностью противоречит сохранению банковской тайны.

АУБ категорически против нарушения подобных принципов. Мы выступаем за то, чтобы налогооблажение начиналось после окончания оттока депозитов и составляло не больше 5% от дохода по депозиту. Только после выполнения этих требований возможно нормальное функционирование закона без ущерба для банковской системы и вкладчиков банков.

Обсуждение дня


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини