MENU

С 1 июля 2014 года начинаем платить налоги на депозит

10331 1

Вступил в законную силу Закон «О предотвращении финансовой катастрофы, которая была вызвана Майданом и создании условий для экономического роста Украины», который принимали 27 марта 2014 года в Верховом совете с криком и большими планами. Окончательный вариант оказался несколько другим, чем законопроект. Но налог на доходы с депозитов остался.

Была идея облагать прогрессивным налогом заработную плату, но потом от нее отказались и оставили все по-старому. Сумма заработной платы до десяти минимальных заработных плат облагается налогом 15%, а больше – 17%.

Проценты по депозиту будут учитываться в общем показателе, который называется «пассивный доход». В этот показатель еще включают дивиденды, которые получены физическими лицами по акциям и инвестиционным сертификатам, проценты по облигациям, инвестиционную прибыль, это, как правило, разница от покупки-продажи ценных бумаг, доходы от операций с фьючерсами и опционами и роялти.

К процентам по депозиту относят все проценты, которые получают физические лица в гривне и валюте. При этом валютные депозиты пересчитывают в гривну по официальному курсу НБУ на дату начисления процентов. Депозиты могут быть, как в банке, так и в кредитном союзе. И в том, и в другом случае, нужно платить налоги с дохода.

Но, есть льгота. Если проценты по депозиту за календарный год не превышают семнадцать прожиточных минимумов, а это 19 992 грн, то с этой суммы налог платить не нужно. Но это касается только процентов по депозитам, если это дивиденды или доход от операций с ценными бумагами, то льгота по депозитам не работает.

Существует четкое разделение: доход физлица, как просто физлица и физлица, как предпринимателя. Это предполагает две разные декларации и сумма доходов и налогов по ним уплачивается по-разному. Доход с депозитов, как физлица не включается в декларацию СПД и доход по СПД не включается в декларацию физлица.

Если физлицо получает проценты по депозиту, то самостоятельно оформляет декларацию и подает ее в налоговую. Банки отдельно отчитываются перед налоговой о сумме начисленных процентов по депозитам физлиц. При этом банки никакие налоги не удерживают и за физлиц не платят.

Изменили и шкалу налогообложения  процентов по депозитам

Если сумма дохода по депозитам от семнадцати прожиточных минимумов (19 992 грн) и до 204 прожиточных минимумов (239 904 грн) налог 15%.

Если сумма дохода по депозитам от 204 прожиточных минимумов (239 904 грн) до 396 прожиточных минимумов (465 696 грн) налог 20%.

Если сумма дохода по депозитам больше 396 прожиточных минимумов (465 696 грн) налог 25%.

Стоит учесть, что если физлицо получает дивиденды или получает доход от покупки-продажи ценных бумаг, то эта сумма включается в сумму пассивного дохода и в этом случае шкала налогов учитывает всю сумму дохода.

Александр ОХРИМЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини