MENU

Конфликт в восточных областях Украины затянется на год-два - Бабченко

7659 34

Есть все предпосылки, что Донецк и Луганск станут украинской Чечней


Восточные регионы Украины не войдут в состав России, но конфликт в них затянется на год-два и приведет к большим потерям, считает российский военный корреспондент Аркадий Бабченко.


Конфликт в восточных областях Украины затянется на год-два и приведет к большому числу жертв. Об этом Gordonua.com рассказал известный российский военный корреспондент, прошедший первую и вторые чеченские войны, Аркадий Бабченко.


"Сейчас есть все предпосылки, что Донецкая и Луганская области станут украинской Чечней. Не думаю, что восточные регионы войдут в состав России, но нестабильность в областях может затянуться на несколько лет, как это было в Чечне или Приднестровье. Подчеркиваю, это по моим ощущениям, но конфликт будет развиваться довольно жестко, с большими человеческими потерями. Через год-два регион будет зачищен и останется в составе Украины", – сказал Бабченко.


Журналист уверен, что Россия не пойдет на прямое военное вторжение на материковую Украину, однако спецподразделения РФ будут продолжать провокации для дестабилизации ситуации.


"Вряд ли регулярная российская армия войдет в области. Обойдется без "зеленых человечков", но какие-то казаки, а точнее нерегулярные формирования, добровольцы и партизаны будут просачиваться. Не знаю, будет ли их спонсировать Россия или сын Януковича, но совершенно точно, что вооружаться формирования будут именно Россией. Поддержка партизанских движений – один из приоритетов российских сил специальных операций", – подчеркнул Бабченко.


По словам военного корреспондента, он был разочарован уровнем подготовки украинской антитеррористической операции в восточных областях.


"Я был на востоке в конце апреля, никакой активной фазой антитеррористической операции там и не пахло. Может быть, лишь подготавливались, но… Когда в Славянск, якобы окруженный украинскими военными, свободно приехал какой-то очередной представитель "Донецкой народной республики"… Плюс, украинские блокпосты обустроены и оборудованы из рук вон плохо. Да и мотивация у военных была нулевая: никто никуда не хотел идти и за что-то воевать. Сплошные разброд и шатание", – отметил Бабченко.


Журналист опроверг мнение, что антитеррористическая операция может быть блефом украинских властей, якобы пытающихся успокоить народ, недовольный пассивными действиями официального Киева в борьбе с сепаратистами. Подтверждение этому, по словам Бабченко, – сегодняшние бои в Славянске.


"Вряд ли антитеррористическую операцию можно назвать блефом, раз уже есть четверо погибших и 30 раненых украинских военных. Это серьезное столкновение. Сейчас я отслеживаю ситуацию в Славянске, там сбит очередной украинский вертолет. Ребята, ну нельзя так применять вертолет в городах, иначе будете просто терять военную технику. Тем не менее, попытки зачистить Славянск предпринимаются. Думаю, в конце концов, это приведет к успеху. Очевидно, для начала полномасштабной антитеррористической операции необходимо было время на раскачку. Хотя, конечно, такое надо делать быстро. Видимо, в украинских частях не было ни сил, ни резервов, ни моральной подготовленности людей", – сказал Бабченко.

 

ЗЫ: Про год-два и Приднестровье я говорил несколько иначе. Вопрос был такой: "Как Вы считаете, что будет с Донецкой и Луганской областью", на что я ответил, что они, скорее всего, НЕ станут украинским Приднестровьем, скорее всего останутся в составе Украины, на десятилетия, как в Приднестровье, ситуация вряд ли растянется, скорее всего конфликт будет более скоротечным и более интенсивным, но на месяцы, а, возможно, даже на год-два, он затянуться может вполне, и вполне может привести к достаточному количеству жертв. 


В остальном - примерно где-то так, да.

Аркадий БАБЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини