MENU

Запад нам поможет... обойтись без российского газа

3271 31

Пока все развивается так, как я и предсказывал 3 мая в материале «Украина уже в июле скажет российскому газу «геть»!»

7 мая истек срок оплаты «Нафтогазом» счетов за газ «Газпрому». При этом российская сторона ранее предупредила, что если апрельский платеж не состоится в положенный срок, то с 1 июня поставки газа в Украину будут переведены на предоплату. 

Причем первый газ по предоплате «Нафтогаз» начнет получать с июня, а сама предоплата должна быть внесена до конца мая. Если же до 31 мая от Украины не будет получена предоплата за июньский газ, «Газпром» может снизить (прекратить) поставки в Украину.

Однако Москва не дождалась от Киева денег за газ в указанный срок, поскольку украинская сторона не согласилась с выставленной в счете суммой — за апрель «Газпром» в одностороннем порядке почти вдвое поднял цену, исключив обе скидки (по Харьковскому соглашению от 2010 года и по соглашению между Путиным и Януковичем за декабрь прошлого года).

И вот 8 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа. Как отмечается в сообщении его пресс-службы, до 16 мая 2014 года «Газпром» выставит предварительный счет за поставки газа компании «Нафтогаз Украины» в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесённой украинской стороной до 31 мая.

«Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме Президента Российской Федерации В. В. Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — прокомментировал данное решение Новак.

Но вчера случился очень приятный сюрприз для Украины и крайне неприятный для России. Запад выступил с весьма резонансным заявлением о том, что он не оставит Киев один на один с зарвавшейся вконец Москвой и окажет нам срочную помощь в газовом вопросе.

В частности, стало известно, что страны «большой семерки» уже в июне планируют подписать «экстренный план действий» по поддержке Украины этой зимой в случае прекращения поставок российского газа.

Кроме того, министр энергетики Великобритании Эд Дейви заявил, что все члены G7 едины во мнении о том, что в долгосрочной перспективе необходимо предотвратить угрозу со стороны Кремля и предотвратить использование Россией газа и нефтепродуктов как оружия против стран-потребителей.

С этой целью «Большая семерка» договорилась о строительстве в Европе терминалов сжиженного газа, а США снимут ограничения на экспорт сланцевого газа.

Со своей стороны, ЕС собирается вкладывать средства в создание новых трубопроводов для транспортировки газа с Запада на Восток и налаживать экспортную сеть из Северной Америки. На этой неделе G7 уже одобрила план по постепенному сокращению европейской топливной зависимости от России.

Так что, Запад осознает все опасности, с которыми столкнется Украина в связи с возможным перекрытием Москвой газового вентиля на российско-украинской границе. И четко дал знать, что непременно поможет нам справиться с надвигающейся бедой.

У Украины, в свою очередь, тоже есть время подготовиться, так сказать, по-максимуму к риску остаться следующей зимой без российского газа. Да и вообще нам нужно готовиться к тому, чтобы в будущем вовсе обходиться без импорта газа из России.

Благо, в Украине все же добывается немало и собственного газа — около 20 млрд кубометров в год. Плюс, повторюсь, правительство уже договорилось с Европой, и с 1 мая в Украину возобновился импорт природного газа через территорию Венгрии. С 15 апреля 2014 года «Нафтогаз» также возобновил реверс газа со стороны Польши, а с октября начнутся поставки в Украину газа из Словакии.

Также нужно будет ускорить работы по строительству терминала сжиженного газа под Одессой. А еще «не слезать» с Китая, который пообещал нам построить несколько заводов по переработке угля в газ. 

Кроме того, нужно будет предпринять дополнительные меры по экономии газа и ускоренному внедрению энергосберегающих технологий на отечественных производствах.

Наконец, следует как можно быстрей перепрофилировать тепловые компании и прочие предприятия по-максимуму с газа на уголь — ведь собственного угля в Украине много. 

В общем, в сложившихся условиях нужно провести спешные и решительные реформы в энергетической сфере. Запад же обещает реально нам помочь, что радует.

Ну а российская экономика, которая уже сейчас впала в рецессию, после прекращения поставок газа в Украину и Европу через территорию Украины ляжет вообще на обе лопатки. И тогда посмотрим, как стремительно повалится рейтинг Путина, взобравшийся ныне в связи с аннексией Россией Крыма до невиданных высот.

К слову, как сообщил вчера глава ЕЦБ Марио Драги, отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд евро. Названная им цифра эквивалентна $222 млрд по текущему курсу, и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что озвучивались высокопоставленными источниками.

"Приведенная Драги цифра – это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать", - прокомментировал аналитик Standard Bank в Лондоне Тимоти Эш. Для сравнения, на пике кризиса в IV квартале 2008г., после банкротства Lehman Brothers, чистый отток капитала из России составил около $130 млрд.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини