MENU

Силовые тренировки: не дай себе развалиться

1476 0

С возрастом нервная система человека начинает разрушаться, что нередко становится причиной болезней, мышечной атрофии, ухудшения работы органов и систем.

Любое, даже самое мелкое наше движение – это сложнейшая цепь нервных импульсов и ответных реакций на них мышц.

С возрастом эффективность прохождения этих импульсов по нашим мышцам снижается. Часто и потому, что мы практически не используем свой физический потенциал. Регулярные силовые тренировки (или анаэробные) могут существенно изменить вашу жизнь, пробудив ваши нервные центры от спячки.

При ходьбе по ровной поверхности вы ощущаете 100% работу участвующих в этом мышц. На самом деле в процесс вовлекается едва ли 10% мышечных волокон. Остальные 90% просто пассажиры везущих их десяти процентов.

При более интенсивной нагрузке, например, ходьбе по лестнице, в работу вовлекаются до 30% мышечных волокон. И лишь при выполнении тяжелых базовых упражнений можно задействовать возможный максимум – 50%.

Мощная силовая тренировка встряхивает весь организм, мобилизует центральную систему, заставляет сердце работать полнее. По сути, силовая тренировка в сочетании с отдыхом противостоит естественному процессу распада, заставляя организм опережающими темпами обновлять свои структуры.

Какие упражнения наиболее эффективны? Этот вопрос часто задают новички. Вполне понятно желание как можно быстрее получить результат. Так вот, наиболее мощное воздействие на организм дают базовые упражнения: тяги (когда мы приближаем руками вес к себе), жимы (когда мы отталкиваем вес от себя, отжимаем), приседания.

Мощное развивающее упражнение для спины – подтягивание. Можно использовать разнообразные хваты (когда вы располагаете кисть на снаряде определенным образом – хватаете), чтобы обеспечить полноценную нагрузку.

Упражнение тяжелое для неподготовленного атлета, поэтому начать можно со шведской лестницы, помогая себе ногами, находящимися на ступеньке.

Прекрасная работа для мышц груди – жим на горизонтальной или наклонной скамье. Используйте гантели или штангу. Вес подбирайте так, чтобы с усилием, но уверенно можно было выполнить 12-15 повторений в подходе. Делайте 4 подхода.

Отличное упражнение, укрепляющее и делающее ноги стройными, а ягодицы подтянутыми и круглыми - приседание. Технику приседаний должен поставить тренер.

Но основные принципы таковы: ноги ставятся широко, при приседании колени не выходят за стопы, спина – жесткая, напряженная на протяжении всего упражнения, ни в коем случае нельзя сутулиться. Приседания должны быть глубокими. Вначале приседайте без дополнительного веса. Оптимальное количество приседаний – 15-20. Количество подходов – 3-4.

Все перечисленные выше упражнения обладают комплексным действием, вовлекая в работу, помимо целевых мышц, ещё многие мышечные группы. Кроме того, данные движения заставляют работать вашу центральную нервную систему, которая контролирует двигательную активность. Так что тренируем не только мышцы, но и разум тоже.

Но очень важно давать мышцам отдых между силовыми тренировками. Мышечные волокна нуждаются в 48 часах для полного цикла восстановления. Чередуем нагрузку так, чтобы работавшие на прошлой тренировке группы мышц сегодня активно не нагружались. Так что вперед, за силой и молодостью!

Наталия и Сергей КОРНИЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини