MENU

Давно не читал речей Путина. Получил удовольствие

5171 6

Давно не читал его речей. Получил удовольствие. Эстетическое – прежде всего.

 

«Неспособность к поиску компромиссов» – это про Запад. Не желают, свинтусы, признавать анннескию. Мы же не всю Украину цапнули – кусочек. Можно же договориться. Как люди. Чисто конкретно.

 

А впрочем, лейтмотив «злые люди бедной киске не дают украсть сосиски» не нов. «Киска», справедливости ради надо признать, и в самом деле, не богатая, но царапающаяся и стремящаяся поживиться сосиской заболевшей товарки. Ну, да ладно – эта тема не так интересна.

 

А вот это интереснее: «Народы хотят сами определять свою судьбу, сохранять свою культурную, историческую и цивилизационную идентичность... евразийский интеграционный проект». Тут вопрос даже не в том, где кончается РФ-ое право определять свою судьбу и начинается украинское. Интересней другое – а в чем она, наша культурно-цивилизационная идентичность. Лезть с кулаками на соседа? Стоять со свечками? Кричать про то, что все беды от Запада? В этом наша идентичность?

 

Конечно, идентичностью надо дорожить. Только для этого ее надо понимать. Наша идентичность не в бутылке в день получки. Не в бане по субботам. Не в ремне для непослушного чада. В чем же она, наша идентичность? В том, что, как заявил президент, «насильно мил не будешь», и поэтому «пошли вы все на...» (прямо этих слов президент, правда, не произнес)?

 

Нет, как раз наоборот – в том, чтобы быть милым всему миру. И если для этого нужно насилие (а насилие для этого, в самом деле, сегодня необходимо – насилие над собой), то такое насилие можно только приветствовать. В этом и состоит наша загадочная идентичность – стремиться быть такими, чтобы нас любили. А не шарахались от одного нашего имени. Вот что самое важное. И чего власть наша принципиально понять не может.

 

А вот про Украину. «Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы знаем, ... мы ведём себя очень по-партнёрски, мы пытаемся помочь». Кажется, самому выговоривать такое смешно: «Мы, уже без всяких шуток, без иронии, хотим, чтобы в конце концов на Украине наступил мир...  безусловно, я без иронии говорю, в братской для нас стране». Ха-ха-ха! И чтобы уж совсем не рассмеяться, отмахивается от наседающего с украинскими вопросами ведущего: «Вот пристал, а! Сложный человек! Где вы его нашли?».

 

Так же, сдерживая смех, и об отношении к правам человека: «Россия не та страна, которая выдаёт борцов за права человека... это правда... не ирония никакая... Как он [Сноуден] дальше будет жить? Вот я говорю без всяких шуток, без иронии всякой».

 

Смешно звучит не только это. Например – про «качество жизни наших граждан», которое неуклонно повышается. Что имеется в виду? Количество бутылок, которые можно купить на среднюю зарплату. И про технологическую революцию тоже смешно.

 

А вот на то, чтобы со смехом воспринимать рецепты, как сделать экономику еще более лучше, моего чувства юмора оказалось недостаточно. Конечно, проект строительства 340-километровой дороги вокруг Московской области за 9 миллиардов долларов (меньше «десятки», червонца то есть меньше), да еще и «прошедший ценовой аудит с привлечением ведущих мировых экспертов», звучит смешно: это 30 миллионов за километр, при том, что максимальная стоимость километра по данным Всемирного Банка – около 3 миллионов. Искать недолго – проклятый Гугл выдает сразу. Но это, конечно, западная инсинуация – у России свой путь, своя идентичность.

 

Впрочем, и это мелочь. А главное – сам рецепт. Государственные инвестиционные проекты, государственный отбор инвестиционных проектов, дешевые (бюджетные, конечно – как иначе им быть дешевыми в условиях российских бизнес-рисков?) кредиты.

 

Кто будет принимать все эти решения? Понимаете? В общем – пилить всегда, пилить везде. «До дней последних донца». И единственное, о чем здесь можно поспорить с оптимистичным оратором, утверждающим, что «Россия, о которой мы мечтаем, создаётся на наших и ваших глазах» – это то, что Россию, о которой они мечтали, они давно уже создали.

 

Если не считать временами с трудом сдерживаемого докладчиком смеха, и по языковой стилистике, и по идеям речь очень напоминает выступление на партхозактиве: БАМ, много газа, много труб, много угля...

 

Что нужно для экономического подъема? Да не так и много – проклятые неолибералы давно всё открыли: раскрепостить бизнес-инициативу, обеспечить безопасность бизнеса, а для этого минимизировать государственный рэкет и обеспечить социально-экономическую стабильность – неизменность правил игры и общественное «добро» на экономическую деятельность, на бизнес. Всё.

Но это очень плохое «всё». Очень невыгодное для власти «всё». Этак любой ходорковский сможет послать чуть ли не Самого чуть ли не сами знаете куда. Заплати налоги и спи спокойно, не от кого не завись. Нет, братцы, так дело не пойдет. Это не наш путь. У нас барство в крови. Чтобы государь и подданные. Вы – наши отцы, мы – ваши дети. Вот это и есть наша идентичность. Кто не работает, тот ест. И хорошо ест.

 

Этой идеей и напитана новая – хотя какая она, к лешему, новая! – экономическая политика. Политика уже даже не государственного, а государева капитализма.     

Александр ЗЕЛИЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини