MENU

Кассовые чеки нельзя держать в руках - они ядовиты

2563 0

Последние исследования американского журнала «Сайенс Ньюз» показали: когда вы лапаете в руках кассовые чеки, факсы или другие документы, которые напечатаны термальным принтером, через поры кожи в организм переходит ядовитое вещество - бисфенол-А, пишет [info]felbert.

 

Сегодня бисфенол-А применяется при изготовлении пластмассовых изделий и всего связанного с ними. Начиная от DVD-дисков и заканчивая бутылочками детского питания.

 

Объемы мирового производства составляют более 3 000 000 тонн в год. Огромный бизнес закрывает глаза и не хочет слышать советов ученых и докторов.

 

Исследования показывают, что соединение бисфенол-А опасно даже в следовых количествах. Своей структурой молекулы схожи с женским гормоном эстрогеном, который негативно воздействует на половые органы и мозг (зафиксированы раковые опухоли, спровоцированные эстрогеном).

 

Помимо того, что львина доля бутылок детского питания содержит бисфенол-А, так еще каждая вторая полимерная зубная пломба содержит его в немалых количествах.

 

Опасное вещество также активно проникает в кровь через кожу из термобумаги, использующейся в факсах и принтерах. В факсимальном и кассовых аппаратах бумага точечно нагревается, где печатаются символы и буквы.

 

В термочувствительный слой такой бумаги, как правило, входит печально известный бисфенол-А.

 

Химики из Швейцарии проанализировали 13 кассовых чеков из магазинов нескольких стран Евросоюза и обнаружили в 12 из них соединение бисфенола-А в количество до 2% от веса самого чека. В свою очередь, американские химики проанализировали 10 чеков из Бостона. В шести из них бисфенол-А составлял 1,09—1,70%, а в двух 0,30—0,83% от веса бумаги.

 

Оба исследования, а также опыты, проведённые во Франции, показали, что опасное соединение переходит на пальцы, когда вы держите в руках чек, и что затем оно проникает через кожу. Один из авторов американского исследования под впечатление от результатов поклялся, что больше никогда не будет прикасаться к чекам.

 

Однако не все могут отказаться от «лапания» опасных чеков. К примеру, кассиры. Эти люди больше всего подвержены вредному воздействию бисфенола-А.

 

Исследования в Великобритании показали, что у 90% жителей Англии бисфенол-А обнаруживается в моче, и особенно много — у кассиров. Специалисты говорят, что соединение впитывается значительно активнее, если на кожу нанесён косметический крем.

 

 UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини