Голод - не Вовка
Введение Россией санкций против «коварного Запада» справедливо может претендовать на премию Дарвина. Страна, запрещающая импорт продуктов, по определению должна быть готова обеспечить себя самостоятельно. Но ведь этого нет и близко. Россия — импортер продовольствия, причем кроме явного импорта, который учитывает официальная статистика, есть еще и скрытый. При этом речь не о контрабанде, дело совсем в другом. И проценты совершенно другие.
Всем известно, что Нидерланды и Бельгия ввозят в РФ картофель, Польша — яблоки и капусту (доля импорта яблок к слову 75%), Испания и Турция — огурцы и помидоры. Не остается в стороне и Китай, который поставляет лук и тот же картофель с яблоками. Маленький Израиль, расположенный в пустыне, поставляет в Россию морковь и болгарский перец. Про рыбу, мясо, говядину и овощи подробнее можно почитать в материале «Прощай голодная Россия», а мы перейдем к тем моментам, которые прошли мимо официальной статистики.
Приличная доля продуктов, которые производят в России, это бизнес иностранных компаний. Да-да, все эти бренды, к которым россияне давно привыкли, выпускают у них и статистика проводит эти продукты под грифом «российские». Но если после санкций они перестанут работать — удар придется уже по тем процентам, которые никто не считал. А это вполне реально, даже без учета рвения чиновников.
От печенья до напитков, от помидоров до булочек с повидлом — все российское «импортное» производство привязано к ингредиентам из-за границы. Хотя бы мелочь, какой-нибудь разрыхлитель-ароматизатор, но поставляется из США и ЕС. И без него производство остановится. Потому что это по-русски звучит «мелочь», а на иностранных языках «технология, которую нельзя нарушать». Этот источник продуктов закрывается легко, быстро и по объективным причинам.
Не забываем о том, что масса продуктов, произведенных в России, по факту там только фасуется по упаковкам. Свои рекламные хитрости, гриф «Сделано в России», слоган «Покупай отечественное», а на практике все это сделано в Польше или Франции, доставлено в РФ вагонами, тщательно упаковано и продается, как свое.
Консервы, пельмени — речь не только и не столько о печенье и семге. Эта доля скрытого импорта куда выше, чем вы предполагали. Более того, масса товаров и фасуется за кордоном, но идет в РФ с грифом «сделано в России» потому что такая упаковка оговорена в контракте и требуется местным сетям. Очень приличный сегмент.
Сколько по официальной статистике Россия импортирует продовольствия? От 20% до 30%? А реально более 50%. И это если не быть предельно нудным и не копаться в нюансах по поставкам отдельных ингредиентов на действительно российское производство и не вспоминать, что русские курицы на русском зерне не смогут расти и нести яйца без привычных западных витаминов.
Таких цепочек из двух звеньев куда больше. Это цена за интеграцию в глобальную экономику — потеря одного контакта рушит всю цепочку. И если Путин будет упорствовать в своих санкциях, а Запад его немного поддержит, Россия останется голодной. Да, по свекле ситуация отличная — РФ обеспечивает ей себя на 100% и вообще не импортирует. Это, конечно, утешает.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки