MENU

Даже полный запрет собраний не защитит режим Януковича от Революции — Данилюк

1457 1

Право на мирные собрания – одно из основополагающих, так называемых естественных прав человека. Государство его не предоставляет, а всего лишь гарантирует. Но, видимо, государство в его нынешней форме устало гарантировать это право вечно недовольным и постоянно чего-то требующим гражданам. Народные депутаты готовятся принять в целом проект закона №2450 «О порядке организации и порядке проведения мирных собраний». В первом чтении документ был принят 15 марта 2012 года.

Текст документа не оставляет места для разночтений. Его задача – не упорядочить и уточнить механизмы реализации права на мирные собрания, а полностью нивелировать конституционную норму, которая его закрепляет.

Сегодня, согласно ст. 39 Конституции, в Украине право граждан на мирные собрания осуществляется по заявительному принципу.

Для проведения митинга сегодня достаточно за несколько часов до его начала направить местным органам власти уведомление о его проведении. Запретить гражданам провести собрание может только суд. Причем только в интересах национальной безопасности и общественного правопорядка. Поводом для запрета собрания также может быть предотвращение преступлений, охрана здоровья населения или защита прав и свобод других людей.

Не то, чтобы действующее законодательство препятствовало властям запрещать проведение нежелательных акций. За последние два года суды неоднократно выносили молниеносные и ничем не аргументированные решения, которые запрещали собрания.

Например, вечером 5 июня 2012 г. судебные приставы требовали от граждан, которые собрались возле Украинского дома в знак протеста против принятия в первом чтении «языкового» закона, покинуть территорию. Основанием для этого было решение суда, которое не было доведено до сведения граждан. Ведь акция началась всего за несколько часов до появления судебных исполнителей.

Были случаи, когда правоохранительные органы разгоняли митинги и без решений суда. Например, утром 5 июня, во время голосования в Верховной Раде по «языковому» закону, милиция пыталась разогнать протестующих возле зданий парламента и правительства.

Но определенную степень дискомфорта власть все же испытывает. Судьи не всегда готовы ехать посреди ночи на экстренные заседания, а милиционеры зачастую ропщут, если от них требуют открыто нарушать закон. Ведь в таком случае они фактически «подставляются» под уголовную ответственность за препятствование законным собраниям.

На этом фоне для руководства Украины особенно заманчиво выглядит опыт России и Белоруссии, где власти давно фактически отменили право граждан на мирные собрания. Законодательство этих стран требует обязательного разрешения местных властей на проведение собрания граждан.

Наши законодатели на подобную откровенную наглость не решились и подошли к вопросу новаторски. Проект закона о собраниях оставляет за судом исключительное право запрещать проведение всевозможных акций. Но одновременно наделяет представителей госадминистраций правом прекращать любой митинг, пикет или демонстрацию.

В соответствии со статьями 13-17 законопроекта для этого достаточно, чтобы кто-то из участников вышел на газон, начал ругаться матом или закурил. А в наших реалиях достаточно, чтобы такие действия померещились кому-то из милиционеров или представителей госадминистрации. После вынесения нескольких предупреждений акция будет объявлена закрытой, а территория – зачищена «Беркутом». В полном соответствии с новым законом.

Прямая норма Конституции, в которой четко указано, что любое ограничение права на мирные собрания может быть осуществлено исключительно судом, после принятия закона потеряет смысл.

Предоставление правоохранительным органам и госадминистрациям права прекращать митинг – надгробный камень для мирных собраний. Другие неконституционные новеллы проекта закона по сравнению с этим – мелочи.

Заявку о проведении митинга теперь необходимо будет подавать только в местную государственную администрацию, а не в органы местного самоуправления, как сейчас. Это позволит центральной власти не переживать, что, например, Львовский горсовет будет потакать проведению неугодных правительству митингов.

В документе уточняется, что заявку на проведение собрания его организаторам нужно подать за два рабочих дня. Сейчас действует формулировка «заблаговременно». Введение четко определенных сроков позволит судьям отказывать протестующим в обычном, не авральном порядке.

Не хотелось бы разочаровывать господ с Банковой и Грушевского, но даже принятие закона не избавит их от «оранжевых» кошмаров. Подобные меры могут существенно ограничить возможность и количество протестов, но даже полный запрет собраний не защитит власть от революции.

Александр ДАНИЛЮК

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини