MENU

Похоже, после вступления люстрационного закона в силу, Яреме придется уйти в отставку - мнение

3861 0

1. Информация о том, что люстрационный закон мониторинговый комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию, не подтверждается ни одним независимым первоисточником, кроме тех, которые связаны с Сергеем Левочкиным и независимыми никак не являются.

2. Единственным официальным органом, который всерьез обсуждал эту тему по состоянию на данный момент, является специальная комиссия... Госдумы Российской Федерации. Именно там и прозвучала идея направить в Венецианскую комиссию украинский люстрационный закон. При этом, вывод был сделан еще даже до принятия самого закона и его опубликования. Она же (идея) была повторена представителем РФ в СПЧ Бородавкиным. Так что, украинцы могут спать спокойно: о соблюдении их конституционных прав денно и нощно бдит светоч мировой демократии и прав человека - Российская Федерация. 

3. Искренне надеюсь, что синхронное с чекистами выступление Яремы - чистое совпадение. Хотя сходство претензий и тайминг настораживают. В речи Генпрокурора смущает не только сомнительный профессиональный уровень, когда этот якобы юрист не может отличить "наказания" от "квалификационного требования", а тот факт, что ни в одной цивилизованной стране прокурор не стал бы высказываться о "неконституционности" закона. Как же теперь ему следить за соблюдением такого закона (что является его главной должностной функцией)? Похоже, единственным логичным выходом для Яремы после вступления закона в силу будет подать в отставку. 

Впрочем, о чем это я?

4. Никакие перипетии ни с какими якобы комиссиями не освобождают президента от обязанности подписать закон в установленный срок - или заветировать его. Хотя последнее слишком уж будет напоминать политическое самоубийство. Да и волну народных мусорно-кулачных "люстраций" вряд ли остановит. Скорее, наоборот. 

5. 7-го октября - внеочередной сессионный день ВР по инициативе правительства и президента (слава тебе, избирательная кампания!). Там будут принимать несколько важнейших для нас антикоррупционных законов. Еще раз подчеркну: не 14, как намечалось, а 7 - еще один решающий день у ВР. Готовимся и высвобождаем время для участия в митинге. Ибо, подозреваю, другая такая возможность украинскому обществу представится нескоро

Karl Volokh


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини