MENU

Нацбанк прекращает искусственное удержание гривны от девальвации

10311 5

Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева сделала важное заявление. Она сообщила, что вместо еженедельных аукционов с 5 ноября Нацбанк будет проводить ежедневные аукционы, но объемы продажи валюты на них будут значительно меньшими. 

При этом, по словам Гонтаревой, принятые Нацбанком решения могут привести к кратковременному снижению курса гривны из-за накопившегося отложенного спроса.

Как сообщило «Зеркало недели» со ссылкой на собственный источник, близкий к Национальному банку, проводиться ежедневные аукционы будут для определения равновесного значения рынка и предотвращения слишком больших колебаний цен ввиду низкой ликвидности рынка.

Это означает, указывает издание, что «НБУ отказывается от удержания курса на номинально установленном значении 12,95 грн/долл, соответственно ценообразование на валютном рынке должно стать более рыночным». 

Замечу, я предсказывал ранее, что именно так и будет.

«Cтоит ожидать, что после выборов (может быть, не сразу, а через несколько дней или неделю-вторую) курс гривны к доллару снова начнет движение. При этом, к сожалению, есть много причин, толкающих сейчас курс доллара вверх», - писал я 25 октября в статье «После выборов валютный курс может подскочить до 17-19 грн/долл?». И там же рассказал о причинах, по которым после выборов ожидал возобновления девальвации гривны. 

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини