MENU

Развод по-украински

14298 4

В течение минувшей недели многие первые лица украинского государства выступили с заявлениями, в которых, как минимум, поставили под вопрос целесообразность дальнейших поставок природного газа из собственно Украины на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДЛНР). Так, 28 октября в ходе международной инвестиционной конференции «A Fresh Look at Ukraine» министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил о том, что Украина предлагает взять на себя обеспечение ДЛНР этим видом топлива Российской Федерации.

Пару дней спустя, 31 октября, в ходе заседания антикризисного энергетического штаба премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) с просьбой найти способ решения проблемы «безоплатного отбора» газа на территории ДЛНР. В этот же день председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» в эфире программы «Шустер Live» уточнил: «В принципе, в Украине отключением неплательщиков от газоснабжения занимаются облгазы.

Однако, поскольку в Донецкой и Луганской областях они находятся под контролем ополчения, все, что мы можем сделать – это перекрыть газ на магистральном газопроводе, прекратив поставки топлива всему региону. И такое решение может быть принято». И, наконец, 4 ноября Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБОУ подытожил: «Мы не получаем ни копейки ни за электроэнергию, ни за газ, и, по закону, уже давно должны были отключить и то, и другое».

Формальным предлогом для этой серии заявлений послужила накопившаяся задолженность за газ определенной категории потребителей Донецкой и Луганской областей. Однако, данные «Нафтогаза» свидетельствуют о том, что, несмотря на бедственное положение, в котором этот регион оказался в результате т.наз. антитеррористической операции (АТО), объем его задолженности лишь немного превышает среднеукраинский уровень.

Так, к 21 октября этого года общий объем долга за газ теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Донецкой области составил 3,3 млрд. грн., Днепропетровской – 2,6 млрд. грн., Одесской – 0,8 млрд. грн., при этом объем долга Луганской области оказался точно таким же, как объем долга г.Киев – 0,9 млрд. грн.

Что же касается реальных причин того, что этот вопрос был внесен в повестку дня, то на сей счет в среде журналистов и аналитиков сформировались две версии. Так, известный украинский эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук констатировал, что, в принципе, объем потребности ТКЭ и ТЭЦ, а также населения Донецкой и Луганской областей в период с октября по апрель составляет примерно 3 млрд. куб. метров газа, а промышленных предприятий – 6 млрд. куб. метров. Однако, с учетом разрухи в регионе, в этом году ему для покрытия всех нужд потребуется не более 6 млрд. куб. метров. «Сейчас в подземном хранилище на Донбассе есть 1 млрд. куб. метров топлива, а значит – изыскать необходимо еще 5 млрд. куб. метров», – уточняет эксперт.

Как известно, это именно тот объем дефицита газа, с которым Украина вступала в нынешний отопительный сезон. И это лишь на 1 млрд. куб. метров меньше того минимального объема этого вида топлива, который Украина наверняка закупит в этот же период в России. Из этого следует, что в случае, если Украина по-прежнему будет обеспечивать газом ДЛНР, то, при его закупках по средней цене 371,5 долларов за 1 тыс. куб. метров, ей придется потратить на это 1,49-1,86 млрд. долларов.

А это примерно та же самая сумма, которой сейчас не хватает украинской власти для того, чтобы оплатить минимальный объем поставок газа для этой зимы из России. И это значит, что за заявлениями ее представителей о возможном отключении ДЛНР от газоснабжения якобы из-за задолженности, может стоять их элементарное стремление найти способ сэкономить те средства, которые просто негде взять.

Вполне очевидно, что в случае, если Украина решится это сделать, цена вопроса будет весьма высока. Пока, как констатирует цитируемый газетой «Взгляд» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, прямые поставки газа в Донбасс из России юридически невозможны. Ведь, во-первых, формально ДНР и ЛНР остаются частью Украины, а значит – субъектом отношений в этой сфере может выступать только «Нафтогаз». А, во-вторых, трубопровод «Таганрог-Мариуполь», который мог бы быть использован для таких поставок, скорее всего, входит в состав его дочернего предприятия «Укртрансгаз».

Поэтому, для того, чтобы, с одной стороны, отключить Донбасс от газоснабжения, а, с другой, дать возможность России взять это на себя, Украине пришлось бы не больше и не меньше как признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. А это значит, что соответствующие заявления украинской власти могут свидетельствовать если не о готовности к тому, чтобы когда-либо признать самостоятельность Донбасса, то уж точно к тому, чтобы уже сейчас от него отказаться.

Елена ГЕРАСИМОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини