MENU

Полезная война

13623 8

Деньги любят тишину, инвесторы избегают горячих точек, а война поглощает ресурсы государства со страшной скоростью. Казалось бы – очевидные постулаты экономики. Но это если подходить к вопросу с точки зрения государственных интересов. А в частных случаях бизнес на войне – очень перспективное занятие. Тут такие состояния делаются, о которых в мирное время и мечтать нельзя. И пусть в Украине официальной войны нет, а есть антитеррористическая операция, для ловкого человека и это уже неплохо. Для кого-то бои на Востоке – трагедия. А для кого-то совсем наоборот. И пока война выгодна определенному количеству богатых и влиятельных людей – она не закончится.

Не секрет, что одной из самых прибыльных сфер при Януковиче был контроль за угольной промышленностью. Справедливости ради отметим, что и до прихода к власти «легитимного пенькобежца» этот бизнес процветал. Дотации шахтам, хитрости с регистрацией угля из копанок под видом собственной добычи, миллионные закупки у правильных партнеров. Золотое дно для понимающих людей. Сколько бюджетных денег «зарыли» в шахтах точно не знает никто. Казалось бы – военные действия и оккупация Донбасса должны были положить конец этим схемам.

Добытый и «национализированный» уголь боевики активно вывозили в Россию, чтобы заработать здесь и сейчас. И даже представители ОБСЕ, которые базируются на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области, сообщают, что грузовики продолжают перевозить уголь из Луганской области в Россию. То есть часть шахт стоит, часть ведет добычу для России. Украина в срочном порядке закупает уголь в Польше и ЮАР. Что, кстати, выходит не дороже, чем дотирование собственного углепрома. Не было счастья, да несчастье помогло. И тут выясняется, что вовсе не помогло нам несчастье. Уголь мы действительно не получаем. А вот деньги бюджетные уходят исправно.

Как сообщил кандидат в народные депутаты Мустафа Найем, в течение II и III кварталов 2014 года предприятиям только угольной промышленности в зоне ЛНР и ДНР было перечислено 2 832 166 500 грн. "Напомню, все это время мы де-факто находились в состоянии войны с этими территориями, не контролиров ли фискальные органы, государственные администрации и не имели доступа ни к одному из нижеуказанных предприятий", - написал Найем. "Как эти деньги учитывались, кто их принимал, куда они на самом деле ушли и какая часть осела в карманах мирных и не совсем "шахтеров" по обе стороны баррикад, буду выяснять уже в Раде", - добавил кандидат в нардепы. 

Кстати, вчера Кабмин принял непростое решение о поставках газа и электроэнергии на территорию, оккупированную ДНР и ЛНР. Критиковать правительство в этой ситуации нет смысла – оптимального и простого решения тут не было по определению. То ли бросить людей там замерзать (боевики как раз устроятся нормально – у них и сейчас в меню устрицы, а не картошка, а вот старики замерзнут), то ли повесить на шею Украине лишний груз. Главное, что сделав этот непростой шаг, Кабмин невольно открыл небольшую лазейку для понимающих людей. Бесплатные поставки – большое искушение. Мы будем знать – сколько газа и электричество ушло в самопровозглашенные республики. А вот сколько куда дошло и сколько ушло «налево» - будут знать только там. А речь идет о миллиарде кубов только за зиму. В доллары и переводить страшно.

Другими словами, кому война, а кому и мать родна. Если уж в связи с АТО дотации на Углепром не отменили, значит есть заинтересованные люди. Значит, идут деньги в правильные карманы и всем хорошо. Даже лучше, чем в мирное время – война все спишет. Вообще покормить ДНР – занятие прибыльное. Теперь еще и с газом поиграть можно. И, главное, политикам тоже легче. Пока самые активные и смелые украинцы воюют на Востоке – в Киеве меньше вопросов будет. И по выборам, и по должностям, и по бюджетным расходам. Какой Майдан – война у нас. На одной чаше весов покой политиков и большие деньги от старых добрых схем. На другой – мирные инициативы и жизни патриотов. Все согласятся, что это несопоставимые ценности. Но подразумевать при этом будут совсем разные вещи.

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини