Украина и военная доктрина Швейцарии
Швейцария взяла на вооружение главный принцип партизанской войны, который еще в V веке описал Мао Цзедун: "Враг наступает – мы отступаем, враг остановился – мы тревожим, враг отступает – мы преследуем, враг устал – мы бьем".
Украинская армия вполне смертоносна, как показала война в Донбассе. Но с адекватной военной доктриной у нас явные проблемы – иначе война не стала бы для Украины столь неожиданной. Думать о ней начали уже в самом разгаре борьбы с российско-террористическими войсками. За эталон, в принципе, по понятным причинам взяли Швейцарию.
Возможность почти магического превращения 135-тысячной армии Швейцарии буквально за пару суток в 1,5-миллионную действительно впечатляет – почти каждый 4-й гражданин становиться в строй на защиту страны. Рецепт успеха простой: система "военно-полевых сборов" для всех мужчин в возрасте от 18 до 51 года вкупе с легализацией оружия на выходе дают почти маниакальную любовь к собственной армии. Нет уклонистов, нет недовольных, нет коррупции в военкоматах, а количество тиров может соперничать с количеством кафе.
Регулярная армия работает по модели "солдаты + кадровые офицеры + обслуживающий персонал, троекратно превышающий числом два первых элемента + резерв + учебные сборы = развёртывание, когда надо". На частном уровне (конкретного солдата) такая система превращается в "eat + sleep + train + shoot = repeat" ("есть, спать, качаться, стрелять и опять сначала").
С учетом политики нейтралитета военная доктрина Швейцарии подразумевает, что театром военных действий является территория государства. А значит, противнику можно и нужно навязывать собственные правила игры. Грубо говоря, военная доктрина Швейцарии опирается на две составляющие: горы с железобетоном и люди. И даже если укрепления не выстоят против современной артиллерии, армия и партизаны все равно останутся.
Книга майора Ганса фон Даха "Der Totale Widerstand: Eine Kleinkriegsanleitung für Jedermann ("Тотальний опір: Інструкція з ведення малої війни для кожного"), написанная в 1957 году, является настоящей инструкцией в подготовке населения на случай оккупации Швейцарии странами Варшавского договора, что рассматривалось вполне всерьёз в самый разгар холодной войны.
Текст "мануала" плотно лег в основу "Руководства по ведению партизанской войны", разработанного Генштабом Вооруженных Сил Швейцарии в 1987 году "для подготовки военнослужащих и населения к ведению вооруженной борьбы в случае оккупации страны противником".
Военный альпийский гений считает: если противник оккупировал страну, все население должно оказывать сопротивление, чтобы враг не мог чувствовать себя спокойно. В ходе войны организованное вооруженное сопротивление главным образом будет оказывать армия, задача остальных – сделать все необходимое для сохранения ее боеспособности. И это действительно очень важно: партизанский отряд при любом вооружении и любой численности не сможет заменить собой армию. Значит, не должен и воевать по-армейски, если хочет провести больше одного боя.
Методичка не учит, как помочь вчерашним строителю "А", офисному работнику "В" и сельскому учителю "С" бить без промаха из любого стрелкового оружия, сносить танковые башни или укладывать врагов штабелями в рукопашной схватке. Всему этому на случай крайней необходимости обучат инструкторы из числа опытных военных. Есть множество других способов нанести вред противнику, кроме уничтожения живой силы в открытых боевых столкновениях: разрушение инфраструктуры, распространение ложных слухов, террор.
В случае формирования партизанских отрядов общей численностью около 30 тыс. человек и сохранения 10% численного состава регулярной армии, противник вынужден будет в течение длительного времени иметь в стране группировку численностью около 100-150 тыс. человек. Именно таким числом оценивается российское присутствие на границах с Украиной, при этом количество добровольцев, готовых служить в батальонах МВД и НГ, растет. Можно предположить, что партизанить будет намного больше 30 швейцарских тысяч, значит и оккупантов нужно больше.
Вообще "Руководство…" даёт ценную информацию касательно организации партизанского движения: численности отрядов, их типичной структуры и командования, вооружения, санитарной службы и снабжения продовольствием, работы с населением, оккупантами и коллаборационистами, схемы установления засад и минных заграждений, координации и коммуникации с армией и так далее. К слову, в контексте украинских событий стоит особо выделить 2 тезиса: все сотрудничающие с противником или его союзниками теряют право называться гражданами своей страны; необходимо всеми силами поддерживать волю населения страны к самоутверждению, не позволить противнику выиграть пропагандистскую кампанию, не допустить деморализации.
Но любая инструкция дает лишь общие положения вооруженного сопротивления и, в частности, партизанской войны. Для успешных действий необходимо хорошо знать тактику и военную технику. Сам факт перехода населения к партизанской борьбе, в которой участвуют тысячи, уже говорит о том, что начался последний этап оборонительной войны. Результатом будет либо поражение и ассимиляция или полное уничтожение, либо "последний бой" и победа.
Украинские власти, разрабатывая национальную военную доктрину, должны четко понимать, что партизанская война имеет смысл только тогда, когда продолжает существовать регулярная армия: она отошла с первоначальных позиций, могла потерпеть несколько неудач на фронте, но сохранила часть личного состава и боеспособность. Если армии уже нет – партизанская война обречена на поражение, хотя может и приносить весьма успешные результаты на локальном уровне. Швейцарцы это поняли еще в середине прошлого века.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки