MENU

Инициатором советской сексуальной революции был Ленин

1799 0



Отсчетсексуальной революции принято вести ссередины 60-х годов, когда на Западевозникло движение хиппи (sex, drugs androck-n-roll). Однако на самом деле, «бунтчувственности» (термин Ленина) долгоевремя был одним из основ государственностив СССР. Можно даже сказать, столпомстраны победившего социализма.

Перепискана интимные темы

«Чувственность исексуальность» обсуждались на партийныхсъездах большевиков еще задолго дореволюции. И не только обсуждались. НаIII съезде РСДРП даже было поручено ЛьвуТроцкому разработать новую теориюотношений полов в случае победыбольшевиков. А сам Владимир Ленин ещев 1904 году писал, что «раскрепощение духачувственности, энергии, направленнойне на псевдосемейные ценности, поможетвыплеснуть этот сгусток на дело победысоциализма».

Немецкий психологВ.Райх в своей работе «Сексуальнаяреволюция» (1934 г., первое издание) приводитотрывок из переписки Троцкого и Ленина(1911 г.), посвященной этой теме. Вот чтопишет Троцкий: «Несомненно, сексуальноеугнетение есть главное средствопорабощения человека. Пока существуеттакое угнетение, не может быть и речи онастоящей свободе. Семья, как буржуазныйинститут, полностью себя изжила. Надоподробнее говорить об этом рабочим…»Ленин отвечал ему: «…И не только семья.Все запреты, касающиеся сексуальности,должны быть сняты… Нам есть чемупоучиться у суфражисток: даже запретна однополую любовь должен бытьснят».

Разработки большевиков всфере секса принесли свои результаты:с победой революции в 1917 году можно былосмело, а главное – быстро, внедрятьтеорию на практике.

«Так держать,товарищи!»

Многие положениябольшевиков в сфере «сексуальногозаконодательства» даже сегодня выглядятсверхлиберально. Так, вскоре послезнаменитых декретов «О мире» и «О земле»выходят декреты Ленина (19 декабря 1917года) «Об отмене брака» и «Об отмененаказания за гомосексуализм» (последний– в составе декрета «О гражданскомбраке, о детях и о внесении в актыгражданского состояния»). В частности,оба декрета предоставляли женщине«полное материальное, а равно и сексуальноесамоопределение», вносили «право женщинына свободный выбор имени, местажительства». По этим декретам «сексуальныйсоюз» (второе название – «брачный союз»)можно было как легко заключить, так илегко расторгнуть.

В 1919 году директорИнститута социальной гигиены Баткис судовлетворением констатировал: «Браки его расторжение стали исключительночастным делом… С удовлетворением такжеможно видеть, что количество сексуальныхперверсий (извращений), будь тоизнасилование, сексуальное надругательствои т.п., вследствие раскрепощения нравовсильно сократилось». Именно в это времяпоявилась и теория о любви как «о стаканевыпитой воды».

Само же раскрепощениенравов зашло так далеко, что вызывалоуже удивление по всему миру. Например,писатель Герберт Уэллс, посетивший вэто время революционную Москву, позжеудивлялся тому, «как просто обстоялодело с сексом в стране победившегосоциализма, излишне просто».

 


Нарядус революционными датами, в СССР с размахомотмечались и другие праздники. Так, вПетрограде 19 декабря 1918 года праздноваласьгодовщина декрета «Об отмене брака»шествием лесбиянок. Троцкий в своихвоспоминаниях утверждает, что на этоизвестие Ленин радостно отреагировал:«Так держать, товарищи!». На этом жешествии несли плакаты «Долой стыд».Этот призыв окончательно вошел в широкийобиход в июне 1918 года, когда несколькосот представителей обоего пола прошлисьпо центру Петрограда совсем голыми.

Странапобедившего секса

Изменение отношениймежду полами в это время носиловсеобъемлющий характер. Например, приразрыве отношений в семье с детьмивыплата алиментов производилась лишьна протяжении шести месяцев и толькопри условии, если один из партнеров былбезработным или нетрудоспособным.Законодательство в отношении полов впослереволюционные годы постоянноразвивалось, обновлялось, дополнялось.Так, Александра Коллонтай, одна изразработчиц «Кодекса о браке», писала:«Чем дольше длится сексуальный кризис,тем более хронический характер онпринимает». И далее добавляет: «Сексуальныйпросвет в школах должен начинаться с12-13 лет. В противном случае мы все большебудем сталкиваться с такими эксцессами,как, например, ранняя беременность. Нередкость, когда этот возраст (деторождения)сегодня составляет 14 лет».

Иправительство большевиков спускает врегионы директивы о введении в школахсекспросвета. Но это начинаниенаталкивается на препятствия: «косностьмышления» в глубинке России и недостатокквалифицированных сексологов-преподавателей.Если с первым препятствием действительнобыло справиться проблематично, то совторым – дефицитом секс-преподавателей– вполне по силам. В Россию потянулисьсексологи из-за границы, особенно – изГермании. Например, с 1919 года и по 1925 годв СССР прибыло около 300 таких специалистовиз-за границы. К примеру, сексолог, немкаХалле Фанина вспоминала: «СССР в 1925 годудействительно предстал передо мной какнечто фантастическое. Вот где простордля работы! Всему миру, и особенноГермании, стоит позавидовать тому, чтопроизошло здесь. Тут так продвинуласьприкладная сексология и психология,что материала для их изучения хватитна несколько лет». Кстати, СССР былпервой страной в мире, где официальнобыли признаны теории Зигмунда Фрейда.

Вэто же время не смолкают дискуссии оплюсах и минусах свободной любви.Интересны были доводы некого партработникаМаркова на конференции «По вопросамсоциальной гигиены» в 1924 году: «Япредупреждаю, что на нас надвигаетсяколоссальное бедствие в том смысле, чтомы неправильно поняли понятие «свободнойлюбви». В результате получилось так,что от этой свободной любви коммунистынатворили ребятишек… Если война даланам массу инвалидов, то неправильнопонятая свободная любовь наградит насеще большими уродами».

Но такиедоводы до поры до времени тонули в общемхоре одобрительных голосов. В СССРмиллионными тиражами выходят книги иброшюры на эту тему (самая раскупаемаяв 1925 году брошюра– некого Енчмиана«Сексуальные рефлексы»). Проводятсясеминары. Темы одного из них были, кпримеру, таковы: «1)Естественна лисексуальность ребенка? 2)Как нам надлежитпонимать и регулировать отношениедетской сексуальности к труду?» В печатипроводятся дискуссии о том, что «раньшедети играли в Красную Армию, а теперьигры похуже, а именно – сексуальные».

Вначале 20-х годов также наблюдаетсярезкий всплеск внебрачных рожденийдетей. Так, партработник Лысенко изМосквы приводит цифры, из которыхявствует, что в столице в 1923 году минимумполовина младенцев рождалась вне брака.Сама же семья как «ячейка общества»заменяется понятием «пара» (сегоднятакое сожительство принято называть«гражданским браком»). В 1924 году, поданным Цейтлина, работника аппаратаТроцкого, «в крупных городах «пары» посравнению с семьями составляютбольшинство».

В это же время широковстает вопрос о контрацепции. Абортыприветствуются, так они «освобождаютженщину». Производство презервативоввозрастает в несколько раз по сравнениюс дореволюционным уровнем. АкадемикПавлов проводит опыты на собаках постерилизации, надеясь в будущем перенестиих результаты на советских людей.Множество шарлатанов от науки моделируютновые контрацептивы, искусственноеосеменение женщин, таблетки для повышенияпотенции.

Как уже говорилось выше,директивы «о социальной гигиене»спускались из Москвы «на усмотрениетрудящихся». То есть, в губерниях властидолжны были сами решать, какую сексуальнуюполитику им вести. Часто их решение быловесьма интересным…

Например, вРязанской губернии власти в 1918 годуиздали декрет «О национализации женщин»,а в Тамбовской в 1919 – «О распределенииженщин». В Вологде же претворяли в жизньтакие положения: «Каждая комсомолка,рабфаковка или другая учащаяся, которойпоступило предложение от комсомольцаили рабфаковца вступить в половыеотношения, должна его выполнить. Иначеона не заслуживает звания пролетарскойстудентки».

Прообраз шведскойсемьи

Но, конечно же, наиболее полнои ярко сексуальная революция воплотиласьв обеих столицах социалистическойРоссии – в Москве и Петрограде. Мыпривыкли считать, что «шведская семья»,т.е. совместное проживание множествалиц обоего пола – изобретение чистошведское. Оказывается же, что этоизобретение наше, чисто российское.

Ужеупоминавшийся Баткис в 1923 году в своейброшюре «Сексуальная революция вСоветском Союзе» писал: «Задачейсексуальной педагогики в СССР являетсявоспитание здоровых людей, гражданбудущего общества в полном согласиимежду естественными влечениями ивеликими социальными задачами, ожидающимиих… Пролетарская коммуна с ее свободойотношений должна помочь им в этом».Аргументация была такова, что раз брак– это пережиток буржуазного прошлого,то комсомольская коммуна – семьябудущего.

Обычным явлением тоговремени были комсомольские коммуны. Надобровольной основе в такой «семье»обычно проживало 10-12 лиц обоего пола.Как и в нынешней «шведской семье», вподобном коллективе велись совместныехозяйство и половая жизнь. Вот что пишетпо этому поводу наш современник психологБорис Бешт: «Разделение на постоянныеинтимные пары не допускалось: ослушавшиесякоммунары лишались этого почетногозвания. В отличие от шведского аналога,рождение детей не приветствовалось,так как их воспитание могло отвлечьмолодых коммунаров от строительствасветлого будущего. Если все же ребенокрождался, его отдавали в интернат…Постепенно половое коммунарство получилораспространение по всем крупным городамстраны». Доходило даже до того, что, кпримеру, в коммуне Государственнойбиблиотеки в Москве коммунарампредоставлялись не только одинаковыепальто и обувь, но и… нижнеебелье.

Образцовой в этом смыслесчиталась трудовая коммуна ГПУ длябеспризорных в Болшево, созданная в1924 году по личному распоряжениюДзержинского. В ней насчитывалось около1 тысячи малолетних преступников от 12до 18 лет, из них примерно 300 – девочки.Воспитателями коммуны приветствовались«совместные сексуальные опыты», девочкии мальчики проживали в общих казармах.В одном из отчетов об этой коммунеписалось: «Половое общение развиваетсяв совершенно новых условиях. Коллективтак усложняет отношения индивида сдругими людьми, что оказываетсяневозможным застраховаться от сменыпартнера или от начала новых отношений.Вместе с тем совместная жизнь отвлекаетвоспитанников от противоправныхпоступков и дурных настроений». Такимобразом, можно сказать, что коммуна вБолшево была (и остается) самой крупной«шведской семьей» в истории. Кстати,подобная практика существовала и вдругих детских домах и даже в пионерскихлагерях.

«От рассвета – к закату»

Такназвал свою статью немецкий психологВильгельм Райх, посвященную свертываниюсексуальной революции в СССР.

Действительно,с приходом к власти Сталина в конце 20-хгодов сексуальная революция сходит нанет. Как обычно, для оправдания этоговоспользовались авторитетом Ленина.Все чаще и чаще начинают приводитьцитату из беседы Ленина с Кларой Цеткин:«Хотя я меньше всего аскет, но мне такназываемая «новая половая жизнь»молодежи – а часто и взрослых – довольночасто кажется буржуазной, кажетсяразновидностью буржуазного доматерпимости».

Индустриализация сталатребовать того, чтобы индивид тратилсвои силы не на сексуальные развлечения,а на строительство коммунизма.«Распущенность нравов» стала официальнопорицаемой. Общественное мнение сновастало склоняться к тому, что «семья –ячейка общества», а основа порядка –моногамность.

Не отставало отобщественного мнения и советскоезаконодательство. С принятием сталинскойконституции потерял силу декрет «Оботмене брака». В 1934 году были запрещеныаборты, в марте этого же года Калининподписывает закон, запрещавший и каравшийполовые контакты между мужчинами. Послеэтого начались массовые арестыгомосексуалистов в крупных городахСССР.

Сексуальное воспитание средимолодежи прекращалось, свертывалисьнаучные работы на эту тему. В СССРнаступало время, когда любой гражданинмог с гордостью заявить: «В нашей странесекса нет…»

Алекс ИВАНОВ 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини