MENU

Украина не может быть внеблоковой

1142 3

28 ноября 2014 года при инициативе Фонда Арсения Яценюка «Открой Украину» в рамках Киевского форума безопасности для молодежи прошел практический тренинг. К тренингу были привлечены молодые эксперты. Целью мероприятия было моделирование сценариев развития событий на международной арене при участии Украины.

Учитывая сверхсложную ситуацию, в которой находится в настоящий момент Украина, неотложным стал вопрос осознания, куда мы в итоге движемся, какие риски нас ждут в будущем и что мы можем противопоставить им. Строить сценарии и прогнозы участникам помогали опытные эксперты, среди которых были ученые, дипломаты и политические обозреватели. В результате работы над прогнозами планируется презентация через две недели видений изменений в геополитическом расположении центров, а также «идеи по поведению и политике основных международных актеров». Все лучшие работы будут представлены общественности для обсуждения и привлечениям экспертов.

На открытии мероприятия присутствовали заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский, посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат и председатель Наблюдательного совета Фонда «Открой Украину» Терезия Яценюк.

Данило Лубкивский четко отметил, что «Украина не может себе позволить две вещи: замкнуться на внутренних проблемах и быть внеблоковой, нейтральной страной». Такая позиция не одинока среди дипломатов, ее же занимают и военные, находящиеся на передовых позициях в военном конфликте на востоке Украины. Следует признать, что Украина оказалась не готовой к вызовам агрессии. Фактически ситуацию спасло рождение новой генерации людей с патриотическим мышлением.

То есть тот факт, что враг не смог мгновенно развернуть ситуацию в собственную пользу и реализовать продвижение по всему Востоку и Югу страны, является следствием важного, недооцененного элемента войны — добровольческих отрядов и волонтерского движения. Формирование новой мыслящей и патриотической элиты из этой прослойки должно стать одной из главных задач государства. Но это то, что касается внутренних моментов.

Внешне мы должны отталкиваться от того, что Украина — это очень крупное государство с особым геополитическим положением, которое имеет свое значение. Мы не можем остаться в стороне от мировых процессов, а это означает не только сотрудничество с мировыми структурами, но и развитие внутреннего потенциала для соответствия мировым нормам и критериям.

У нас не так много политического потенциала на внешней арене, и это доказывают определенные колебания в европейских странах относительно их отношения к ситуации на Востоке и Юге Украины. Но следует также осознавать, что и внутри Украины существует множество спекуляций, которые подпитываются из Кремля. Поэтому разработка внешней стратегии без четкого осознания приоритетов и направлений нашей страны невозможна.

«Что происходит на Востоке Украины? Кем для нас является РФ? Чем является политический режим в РФ? Мы четко понимаем, что нынешний авторитарный режим РФ является противником Украины — агрессором, поощряющим международный терроризм, оказывающим давление на Украину путем военного конфликта на Востоке, и этот режим совершил акт оккупации наших территорий. Такая четкость наших оценок и позволит видеть нашу перспективу», — заметил Данило Лубкивский.

Посол Швеции Андреас фон Бекерат отметил, что коррупция для страны иногда является еще большей угрозой, чем российские танки. Посол уверен, что «само гражданское общество сможет преодолеть этот недостаток. В итоге видно, что многие эволюционные инициативы инициированы именно уже родившимся гражданским обществом в Украине. Это база нашего будущего. Сами же прогнозы необходимо делать, даже если они окажутся ошибочными». Андреас фон Бекерат сказал, что еще год назад говорил о потенциальной угрозе агрессии России против Украины, но немногие тогда себе могли представить такое развитие событий.

СПРАВКА «Дня»

Фонд «Открой Украину» — международный благотворительный Фонд, основанный по инициативе Арсения Яценюка для укрепления публичной дипломатии и развития авторитета Украины в мире. Фонд достигает своей цели путем реализации ключевых программ: «Международный диалог», «Культурные горизонты», «Молодые лидеры». Фонд является организацией широкого круга благотворителей и объединяет вокруг себя людей, которым не безразличны авторитет Украины и ее будущее.

Валентин ТОРБА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини