MENU

Как Украине отплатить России за аннексию Крыма

7052 9

Евросоюз готов к полной экономической блокаде Крыма. Но она не будет успешной, если Украина сама не прекратит сотрудничать с аннексированным полуостровом. Об этом пишет дипломат Богдан Яременко в блогах на сайте "Новое время".

Совет ЕС наконец принял решение, которого так ждала Украина, и ввел официальные санкции в отношении Крыма. Теперь это не просто общая позиция в рамках голосования Генеральной Ассамблеи ООН, а внутреннее решение самого ЕС. Принятие резолюции по Крыму – знак того, что ЕС настроен на тесное сотрудничество с Украиной и поддержку ее интересов. Это и есть координация внешней политики, предусмотренная Соглашением об ассоциации.

Единственная трудность на пути введения санкций – то, что механизмы для воплощения этого решения в жизнь должна создать сама Украина. К счастью, в последние дни появились свидетельства, что правительство начинает работать в этом направлении. Пока его действия несколько запоздалые (как минимум на полгода) и недостаточные, но это уже прогресс. Буквально вчера МИД Украины опубликовал большой комментарий относительно действий, которые предпринимаются для недопущения кораблей в морские порты Крыма, а также полетов в Крым. Было бы лучше, если бы все эти шаги предприняли еще в апреле, но радует, что правительство, наконец, взялось за вопрос Крыма. До сих пор все действия в этой сфере реализовывались исключительно силами гражданского общества и общественных организаций, в том числе и нашей. Теперь же можно надеяться, что правительство Украины и ЕС смогут создать более жесткую систему контроля и, фактически, транспортной блокады Крыма.

Кстати, в самой Украине до сих пор не принято ни одного закона, который запрещал бы нашим транспортным средствам, например железнодорожным составам, находиться на территории Крыма. Поэтому помимо мониторинга и наказания, нарушивших блокаду иностранных суден, правительство также должно заниматься предотвращением подобных инцидентов с украинскими транспортными средствами.

Более того, не решен вопрос запрета экономической деятельности в Крыму. Был принят абсолютно лоббистский закон «О свободной экономической зоне», единственная цель которого - позволить нашему крупному бизнесу работать в Крыму и при этом не платить налоги Украине. Наша организация и многие другие ведут борьбу за то, чтобы его отменили или в значительной мере переделали. Поскольку, помимо чисто лоббистских моментов, которые, на мой взгляд, отдают государственной изменой, установлено крайне странное регулирование прав граждан.

Получается, что бизнес имеет право работать в Крыму, а наши граждане внезапно оказываются нерезидентами и не могут ни вывозить оттуда имущество, ни переводить деньги. Закон в нынешней формулировке направлен как против украинских граждан, так и против страны в целом. Мы настаивали на его ветировании, но президент, к сожалению, прислушался к интересам бизнеса, а не народа.

Возвращаясь к санкциям ЕС, нужно отметить еще одну проблему: полную изоляцию Крыма без Украины осуществить невозможно. Но Украина устами своих высших чиновников говорит о том, что не планирует прекращать подачу воды, электроэнергии, а также ввоз продовольствия в Крым. Мы призываем мир применить санкции против аннексированного полуострова, но при этом сами не желаем вводить национальные санкции.

Если такая нелепая и абсолютно беспринципная политика Украины по отношению к Крыму сохранится, то ни о какой успешности блокады не может идти и речи. Если же Украина займется вопросом санкций всерьез, у нас появится возможность нанести серьезный удар не только по экономике Крыма, но и по всей Российской Федерации. Было бы неплохо, если бы наше государство стремилось не к сотрудничеству с Россией, а к тому, чтобы нанести ей максимальный политический, юридический и особенно экономический урон за аннексию Крыма. 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини