MENU

Эксперты признали подлинными фотографии со следом запущенной ракеты по МН17

12582 18

Харьковский блогер Олег Новиков перевел и опубликовал у себя в Живом Журнале статью голландского издания RTL Nieuws о расследовании подлинности фотографий связанных с катастрофой MH17.

Название оригинальной статьи: Как RTL Nieuws расследовал подлинность фото, связанных с катастрофой MH17?

Голландские "RTL Nieuws" (Новости) опубликовали 3 фото от свидетелей запуска ракеты. На одном из фото изображено, что весьма вероятно, это запуск зенитной ракеты по сбитому самолёту рейса MH17 "Малайзия эирлэинс" с оккупированной территории самопровозглашенных республик, в соответствии с исследованиями научных редакторов "RTL новостей" с использованием спутниковых снимков, карты рельефа и фото анализа.

Две фото были опубликованы ранее, но третья фотография, которая принадлежит "RTL News", имеют гораздо более высокое разрешение, чем ранее опубликованные фотографии, а также содержать другие данные, такие как время, в которое они были сделаны. Фото отправлены следователям. 

Фотографии подлинные?

Во-первых, мы исследовали, подлинны ли фотографии или это очередная подделка. У нас есть фотографии, представленные двумя экспертами: Fox-IT, компания, специализирующаяся на кибер-преступности, и Эдуард де Кам Голландского института цифровой фотографии (NIDF). Эдуард де Кам эксперт по цифровым фото. В частности, он смотрит на представленные фотографии на предмет их подделки.

Эдуард де Кам анализирует фотографии

Fox-IT и NIDF внимательно изучили файлы фотографий и в соответствии с ними нет никаких признаков того, что была какая-то пост-обработка или подделывание на всех трёх фото.

Что изображено на фото?

Первые две фотографии сделаны в быстрой последовательности (менее 10 секунд), через несколько минут после потери контакта с рейсовым самолётом MH17. Это было в 15:20:03 по голландскому времени (16:20:03 по Киеву). Первое фото - это отдаленный кадр, а на втором фото приближено. На горизонте можно увидеть восходящего с земли черный шлейф дыма, который дует прямо и меняет цвет на серый, а затем шлейф белого дыма.

Мы проконсультировались у нескольких экспертов по ракетам, среди них был Тео Rikken.

Он был главой военного ведомства управляемого вооружением на авиабазе De Peel, а затем занимал различные должности в НАТО. Мы дали ему посмотреть на фото и он сказал решительно: "Скорее всего это запуск зенитной ракеты", или след из дыма, который оставляет ракета после запуска.

На третьем снимке, который сделан спустя несколько минут после предыдущих (примерно в 15:30 по голландскому времени), представляет собой густой черный шлейф дыма,что с точки зрения формы согласуется с другими изображениями, что это упал вскоре после крушения блок (часть) MH17.

Где сделаны фотографии?

Чтобы определить положение шлейфа, важно узнать местность, где были сделаны фотографии. На просьбу о помощи в анализе фото "RTL новости" помогло NEO (Netherlands Geomatics & Earth Observation). Эта компания имеет большой опыт по интерпретации спутниковых изображений, особенно в сельской местности.

У NEO есть различные спутниковые снимки с высоким разрешением тех мест, которые мы видем на фотографии, такие как большой горб с почвой. Три полюса на электроэнергию, как вилкой с нуля ножом взял NEO обратно на спутник, но и фотографии, хранящиеся в Интернете. (короче описывается фото)

© NEO BV, Amersfoort, изображения © 2014 DigitalGlobe, Inc., DEM © 2014 Airbus обороны и космоса

Место расположения шлейфа?

NEO имеет многочисленные достопримечательности (характерные черты местности) на фотографиях, найденных на спутниковых снимках. С этой информацией они могут, через точки нарисовать линии с позиции создателя фото, чтобы узнать расположения шлейфа дыма. Когда эксперты NEO соединили точки, они увидели на спутниковых снимках через несколько дней после катастрофы, что-то особенное: угол жёлтого поля стал темный.

На этих образцах показано, что всё вокруг засеяно зерном и другими сельскохозяйственными культурами для выращивания. И только в этом примечательном уголке, где линии шлейфа, земля распахана.

© NEO BV, Amersfoort, изображения © 2014 DigitalGlobe, Inc., DEM © 2014 Airbus обороны и космоса

Corné van der Sanden из NEO говорит: На снимке мы видим нормальное поле, где посеяна пшеница, но в этом месте, после катастрофы, мы видим черную точку и черное пятно, что возможно след выжженной земли. Мы видим что здесь практически нет растительности, присутствующих в этом поле пшеницы. "И вы также сможете увидеть границы и согласиться с моими подозрениями, что фермеры пытались остановить огонь, построив преграду (стену)".

Есть ли подтвержденные следы выгоревшей местности на снимках?

На снимках, сделанных британской газетой "The Telegraph", вскоре после катастрофы , появились следы выгоревшей местности на той территории, что соответствует тёмному углу в пшеничном поле на снимке со спутника.

Была ли это ракета БУКа? 

Эксперты пока не могут доказать выпущенная ли это ракета из БУКа. Но это точно та ракета, которая сбила рейсовый самолёт MH17. Поэтому это точно зенитно-ракетный комплекс. Другие доказательства нужны для подтверждения типа выпущенных ракет.

Кто выпустил ракету?

Виновный находился на территории, которая захвачена пророссийскими "ополченцами", видно из карте (17 июля), используемой ОБСЕ по мониторингу военного конфликта. Эта точка находится в 10 км от линии фронта 17 июля.

Выпущенные из этого места ракеты сбили MH17?

Да. Анализ TU Delft показывает, что это возможно ракеты БУК, они способны сбить самолёт, который летел от этого места на сайте MH17 во время попадания.

Фотографии, которые опубликовал RTL News, также включены в расследование?

Да.

Источник: http://www.rtlnieuws.nl/nieuws/binnenland/hoe-onderzocht-rtl-nieuws-de-nieuwe-mh17-fotos


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини