MENU

В Крыму, вслед за электрической и водной, начнется блокада электронная

12759 16

380d25d8d08b30f6a93b74397bf8e996_XL.jpg

Американским IT-компаниям запретили оказывать услуги жителям оккупированного Россией Крыма

Президент США Барак Обама своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail и/или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО - Firefox, Google Chromeили Java.

Указ Обамы "О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины" запрещает "экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины".

Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку на Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям - даже если они распространяются бесплатно, сообщает Z. Zakirov на Політико.

Минфин США издал генеральную лицензию, разрешающую экспорт на Крым пока еще медикаментов и сельскохозяйственных товаров, но в лицензии нет упоминания интернет-услуг, коммуникационных сервисов или программного обеспечения.

Действительно, эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: "Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет". Но как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО на Крыме, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится на Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность.

Пока трудно сказать, как именно американские интернет-компании будут действовать на Крыме. Возможно, им придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. Сейчас компании ориентируются на данные, предоставляемые самими пользователями.

В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда вам не удастся обновить код - система выдает ошибку. "Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна", - такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java. Скорей всего, компанию этим странам-изгоям теперь составит о аннексированный Россией Крым.

Java принадлежит американской Oracle, представитель компании на России затруднился что-то сказать о возможном отключении Крыма от обновлений этой среды и других программ компании.

Как передает РБК, в российском представительстве Microsoft заявили, что санкции не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией в компании, сказал, что корпорация находится под юрисдикцией США и вынуждена выполнять распоряжения властей. По его словам, как именно осуществлять эмбарго, в компании пока не знают: «Понятно, что, если у жителя Крыма на компьютере стоит Windows, никто не придет к нему с автоматом и не заставит удалить ПО. Но платные версии программного обеспечения на территории полуострова теперь продаваться не будут». В Apple, Google и Odesk.com эмбарго тоже не комментируют.

oleg-leusenko


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини