MENU

Составлен список стран, в которых следует ожидать голод после засухи

1702 0

Кто раскачивает мировой рынок продовольствия и к чему это приведет?Заканчивается уборочная кампания в странах Северного полушария, зерновые урожаи в большей степени уже определены, а балансы подсчитаны. Тем не менее, мировой рынок готовит нам новые сюжеты и сценарии развития событий, которые уже начали разворачиваться на мировых торговых площадках и на отдельных региональных рынках.

Первое, все мировые процессы, которые мы наблюдаем в последнее время, проходят под знаком перманентного мирового кризиса, поразившего страны Европы и некоторые другие регионы.

Второе, ситуация усугубляется назревающим продовольственным кризисом, выраженным в росте цен на продовольствие, который, в свою очередь, выступает в роли детонатора для социальных протестов и волнений, особенно в наиболее бедных странах.

Мировые цены на продовольствие превысят рекордные отметки всех времен, установленные в прошлом году. Поводом для этого стала засуха в США, Южной Америке и России, подтолкнувшая вверх цены на корм для животных. В результате скотоводы вынуждены были начать сокращать свои стада.

Продовольственные цены могут вырасти на 15% к июню 2013 года, побив рекордные отметки, установленные в феврале 2011 года. Цены на зерно и масличные культуры должны оставаться на повышенном уровне, как минимум, в течение следующих 12 месяцев. Это необходимо для рационализации спроса, а также для воодушевления фермеров на расширение посевных площадей.

С другой стороны, на фоне кризисных процессов в Старом свете происходит стремительный рост экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона с высокой численностью населения. Прежде всего, это Китай.


Экономический рост в этой стране с крупнейшим населением в мире стал причиной увеличения спроса на сою и кукурузу для корма скоту, а также на сухое молоко и сахар для производства напитков. Урбанизация усугубила дефицит водных и земельных ресурсов, еще больше подогрев стремительный рост мировых цен на урожаи, вызванный сокращением поставок в результате засухи.

Чтобы это ни было, рис, пшеница или соя, потребности Китая огромны и в будущем они будут только расти, так как он не может производить достаточно в условиях прогресса урбанизации. Страна в основном отдает предпочтение импорту непереработанных продуктов для выращивания скота, нежели продуктам, прошедшим обработку.

В связи с этим, эксперты поднимают вопрос об ограниченности сельскохозяйственных ресурсов Земли. Мировой рынок сырья в ближайшее время изменится, еда, вода и земля станут новым золотом, - считают они. Нефтью будущего станут продукты питания и вода. Битвы на финансовых рынках и реальные конфликты будут идти за зерно, а не за «черное золото», пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Россия и страны Ближнего Востока попали в высокорисковую категорию из-за зависимости от экспорта нефти. Доля России и Саудовской Аравии на мировом рынке нефти и газа - примерно по 10-15%, а вот доля нефти и газа в их общем экспорте больше 60%. Эти страны могут пострадать от значительных изменений в глобальной экономике. Возможно, будут изобретены инновационные виды топлива, которые заменят привычное сырье. Нанести удар по этим странам могут и запасы, открытые в других государствах.

В куда меньшей опасности находятся США и страны Латинской Америки, экспортирующие продукты питания. Их доля на рынке довольно большая, а вот доля сырья в их торговле - нет.

Особенно выгодным оказалось положение США на рынке соевых бобов и кукурузы. Доля американского экспорта в мировой торговле кукурузой и бобами составляет больше 40%, а при этом доля соевых бобов и кукурузы во всем экспорте США - меньше 2%. США, таким образом, хорошо зарабатывают на этом рынке и не сильно пострадают от его возможного обвала.

В Евразии ситуация с продовольствием только ухудшается. Надежды на увеличение поставок продовольствия из таких Евразийских стран, как Россия, Украина и Казахстан, по-прежнему остаются только надеждами. Виной тому участившиеся засухи в этих странах.

Засухи в Казахстане, России и Украине привели к большим потерям урожаев и повышению цен на продовольствие. Об этом сообщают эксперты регионального представительства Программы развития ООН в Братиславе.

«Такое значительное повышение цен на зерновые и на пшеничную муку в странах-импортерах, то есть в Центральной Азии, будет способствовать увеличению цен на мясо и молочные продукты. И в результате повысятся индексы цен продовольственных товаров и, соответственно, потребительских товаров, что значит снижение реальных доходов населения».

ПРООН предлагает программы целевой финансовой помощи наиболее уязвимым слоям населения. По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в этом году произведут в общей сложности 130-135 млн. тонн зерна против прошлогодних 185 млн. тонн.

Влияние роста цен не зерно и масличные будет значительным для животноводческого и молочного сектора, так как их, скорее всего, ожидает сокращение масштабов производства из-за высоких затрат. В целом, данная ценовая гонка на сырьевые продукты и последующее снижение производства мяса и молока выльются в многолетнее восстановление поголовий скота. Это, в свою очередь, будет поддерживать цены на высоком уровне.

Ситуация с зерновыми в Южном полушарии пока неопределенная. В 2012-13 сезоне Австралия может недобрать пшеницы из-за недостатка дождей.

В этом сезоне в Западной Австралии недостаток дождей, что может отрицательно сказаться на общем урожае. В Западной Австралии выращивается около трети урожая австралийской пшеницы. По мнению аналитиков, валовой сбор пшеницы в этом штате в текущем году составит 5,5-6,9 млн. т, что намного ниже рекорда прошлого года - 11,73 млн. т.

Если до конца сентября на территории Западной Австралии не пройдут дожди, урожай пшеницы будет находиться на нижней границе прогнозов - 5,5 млн. т, считает аналитик Advance Trading Australiasia Andrew Woodhouse. В этом случае валовой сбор всей австралийской пшеницы не превысит 20 млн. т. Уборка пшеницы пройдет в ноябре-декабре. Для сравнения: в сезоне 2011/2012 Австралия собрала 29,5 млн. т пшеницы.

Однако не стоит пока бить в набат. Некоторые эксперты ситуацию с продовольствием в мире считают лишь спекулятивным ходом, которую разогревают заинтересованные структуры и финансовые дельцы, в том числе через биржи, СМИ и международные организации. Ликвидность рынка продовольствия превышает ликвидность других рынков, отчего в продовольствие закачиваются избыточные финансовые ресурсы, что приводит к росту цен.

 
 

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини