MENU

Чехия начала процесс международной изоляции Януковича

5161 12

Вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что новый посол этой страны в Киеве прибудет в украинскую столицу с письмом, в котором будет содержаться критика действий властей по отношению к бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко.

«Как торговые, так и политические нравы в Украине весьма отличаются от общепринятых», - отметил чешский вице-премьер, комментируя это письмо. Глава чешского внешнеполитического ведомства отметил, что эта действительность не связана с виновностью или невиновностью Тимошенко - а тем, «как проходит суд, как относятся к демонстрантам, и это все вызывает у нас большие опасения».

Отношения между Прагой и Киевом испортились еще до начала судебного процесса над Юлией Тимошенко, когда в Чехии решили предоставить убежище бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину.

В Киеве тогда предпочли не понять, что имеют дело не просто с решением соответствующих инстанций в Праге, а с общим настроением в Европейском Союзе, где не стали верить в объяснения Виктора Януковича и его окружения относительно непримиримой борьбы с коррупцией, начатой новой властью.

Более того, украинское дипломатическое ведомство, проявив воинствующий непрофессионализм, пошло на высылку из страны чешских дипломатов, публично обвиненных в шпионаже. Результатом стала высылка украинских дипломатов из Праги и затягивание украинским МИДом сроков выдачи агремана новому послу Чехии.

Но, как видим, Чехия вовсе не захотела понимать «прозрачные намеки» дипломатов Януковича - и в результате министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, считающемуся в СМИ одним из главных лоббистов интересов пресловутой группы «РосУКрЭнерго» в украинском руководстве, придется выслушивать неприятные для себя слова чешского коллеги. И вновь пытаться убедить президента Януковича, что речь идет исключительно о «плохом поведении» чехов - а остальные европейцы готовы мириться с внутриполитическим курсом украинского лидера.

Но, в отличие от истории с убежищем Данилишину, теперь шило не утаишь даже в мешке для Януковича. Западные правительства одно за другим выступают с заявлениями, которые осуждают действия украинского руководства, представители дипломатического корпуса в Киеве - начиная с американского посла - требуют встречи с Тимошенко.

Януковичу пришлось отвечать и на публичное послание своего чешского коллеги Вацлава Клауса, усомнившегося в объективности украинского правосудия. И это только начало процесса, который не может не окончится международной изоляцией украинского президента, явно не рассчитавшего последствия своих действий по установлению режима безальтернативной личной власти в стране.

 

Виталий ПОРТНИКОВ [info]vokintrop


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини