MENU

ТОП 7 компаний, которые изменили мир

2395 0

Ост-Индская компания. 1600

Британская Ост-Индская компания контролировала половину мировой торговли, в основном доминируя на рынке специй. Среди других достижений - начало британской власти в Индии и опиумные войны в Китае. Результаты были по-настоящему историческими. Британская Ост-Индия также помогла формированию США. Британский парламент подписал чайный закон в 1773 году с целью избавиться от миллионов фунтов чая со складов компании, продав их американским колониям, где у Британии была монополия на продукт. Раздосадованные налогами, колонии оперативно устроили Бостонское чаепитие. Остальное вы знаете. 

Лифтовая компания Otis. 1853

По большому счету сделала современные города возможными.

В 2008 году впервые в истории было отмечено, что основная масса людей проживает в городах. Как известно, чем гуще город населен, тем выше должны быть здания, а значит — им нужны лифты. Компания, которая сделала лифты безопасными, называлась Otis и была основана американским предпринимателем Элайджей Отитом. До изобретения Отиса, строения редко достигали высоты в семь этажей(лифты были слишком опасными для установки). Но именно лифт Отис сделал возможным строительство (и процветание) небоскреба — того самого, который изменил навсегда силуэты городов в XX и XXI веках.

Благодаря Отису, крупнейшие современные города набиты небоскребами

General Electric. 1892

Бытовая техника и все что с ней связано - заслуга Эдисона и его друзей.

Томас Эдисон и еще трое его партнеров основали General Electric в 1892 году. У Эдисона было много компаний и до этого; с помощью General Electric он смог соединить весь свой опыт в одно предприятие.

В первой половине 20 века, General Electric трансформировал быт Америки. В 1905 году компания начала продавать тостеры и электрические плиты. В 1917 GE представил первые герметичные домашние холодильники. В 1930 — первую электрическую стиральную машину. В 1935 GE осветил первую ночную игру по бейсболу. В 1938 в компании придумали флюоресцентный ламы. В 1942 — первый американский реактивный двигатель, в 1954 — посудомоечную машину, в 1957 —первую атомную электростанцию. И, наконец, в 1958 году — открывашку для консервов.

В общем и целом, большинство домашней утвари пришло к нам дома от GE. 

Такой уровень постоянных инноваций не имеет равных: GE является единственной компанией из оригинального Dow Jones Industrial Average (1896), которая до сих пор существует.

Ford Motor Company. 1903

В 1896 году Генри Форд отправился в мастерскую за своим домом в Мичигане и построил свой первый автомобиль на бензиновом двигателе. В то время он работал инженером Edison Illuminating Company в Детройте.

16 июня 1903 года Генри Форд основал Ford Motor Company. Мистеру Форду мы обязаны двумя важными вещами.

В 1908 году Форд представил миру Model T, воплотившую в жизнь его мечту создать машину, которую смог бы позволить себе средний класс. К 1918 году модель занимала половину американского рынка. С тех пор автоиндустрия соревновалась в создании самой лучшей машины эконом-класса.

Еще один момент — Форд был пионером массового производства, используя сменные части и конвейер, что увеличило масштабы продукции.

 

Xerox. 1906

Мы можем благодарить Xerox за девайсы, с которыми сейчас проводим уйму времени. Исследователи компании в Palo Alto Research Center придумали мышку, десктопный компьютер и графический пользовательский интерфейс, который освободил компьютеры от текста.

Одним из крупнейших корпоративных провалов — лидеры Xerox не думали, что графический интерфейс сможет стать чем, то реально большим. Это позволило начинающим тогда Apple и Microsoft «выжать» из разработки все, что можно.

Макдональдс. 1955

У империи Рональда Макдональда почти 2 млн сотрудников, которые стругают бургеры 70 млн покупателям в день в 35 000 ресторанах по всему миру.

За год они продают 13 миллиардов порций картошки-фри.

Помимо возвеличивания фастфуда, Макдональдс стал сальным посланником американской культуры. 

А еще он был отправной точкой для невероятно успешных людей, от Джефа Безоса до Рейчел Макадамс и Джея Лено (все они работали в Макдональдс).

Google. 1996

Google «родился» в 1996 году благодаря Ларри Пейджу и Сергею Брину в Стэнфорде. Сегодня Брин и Пейдж правят империей, которая определяет то, как мы ищем информацию, общаемся и что смотрим — и это только малая часть списка.

Google правит интернет-поиском. Каждый месяц поисковик выполняет 114 млрд запросов. Он занимает 65% от мирового ранка, а каждый день у Google 500 млрд раз спрашивают то, что никто еще никогда не спрашивал у поисковика.

В сентябре прошлого года, Android перешел рубеж в 1 млрд активированных устройств.

Всеми любимый YouTube поменял то, как мы сейчас смотрим видео — миллиард людей заходят на сайт каждый месяц, а в минуту на YouTube загружают 100 часов видеоряда.

Подготовил Тёма ПАЛЕХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини