MENU

Яценюк делает из руководства ГФС мальчиков для битья?

2460 0

Арсений Яценюк решил отметить годовщину своего премьерства показательной поркой руководства Государственной фискальной службы. В ходе селекторного совещания в ГФС премьер отстранил от обязанностей руководителя ведомства Игоря Билоуса и заявил о начале служебного расследования. Как всегда, в погоне за быстрым и дешевым пиаром, глава правительства наделал много опрометчивых заявлений и необдуманных поступков.

Обычно служебное расследование не афишируют, а его фигурантов далеко не всегда отстраняют от работы. Во-первых, презумпцию невиновности еще никто не отменял. Во-вторых, уже само упоминание о расследовании наносит ущерб репутации. В данном случае под удар попала не только репутация руководителей. Действия Яценюка подорвали доверие к налоговому ведомству Украины целиком.

Под угрозой оказалось наполнение и без того дефицитного бюджета, а также получение новых траншей финансовой помощи от МВФ и других организаций. Международные кредиторы крайне щепетильно относятся к любым кадровым перестановкам и уж тем более – к кадровым скандалам. Отстранение руководства ГФС без веской причины – прекрасный повод отказать Украине в помощи в момент, когда она наиболее в ней нуждается.

А веской причины и вправду нет. Иначе премьер не стал бы открыто обращаться к представителям бизнеса и просить рассказать о злоупотреблениях со стороны налоговиков. Сбором информации такого рода должны заниматься компетентные органы, а не бизнесмены. К тому же, среди бизнесменов найдется немало желающих рассказать выдуманную историю, чтобы отомстить своим «естественным врагам». Фактически, Яценюк признался, что у него нет никаких оснований начинать расследование. Такое обращение имеет смысл только в том случае, если цель расследования – не установить истину, а попиариться и устранить конкурентов.

Ни для кого не секрет, что среди главных налоговиков – немало представителей пропрезидентского лагеря. И, как самостоятельные фигуры, Яценюка они категорически не устраивают. Заявив, что за время служебного расследования у руководства ГФС будет шанс реабилитироваться, Яценюк фактически поставил его перед выбором: либо превратиться в марионеток, либо отправляться на все четыре стороны.

Идя на поводу у собственных амбиций, премьер-министр Украины сеет во власти раздор и недоумение. А должен наоборот – всячески способствовать сотрудничеству различных ветвей власти в это тяжелое кризисное время. Впрочем, если руководителям ГФС удастся отстоять свое деловое имя, эффект от огласки окажется обратным и ударит уже по репутации Яценюка.

novosti-o


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини