MENU

Миф о русском Крыме

7961 0

Здесь, в этих складках моря и земли,
Людских культур не просыхала плесень —
Простор столетий был для жизни тесен,
Покамест мы – Россия – не пришли.
За полтораста лет – с Екатерины —
Мы вытоптали мусульманский рай,
Свели леса, размыкали руины,
Расхитили и разорили край.
Осиротелые зияют сакли;
По скатам выкорчеваны сады.
Народ ушел. Источники иссякли.
Нет в море рыб. В фонтанах нет воды.
Но скорбный лик оцепенелой маски
Идет к холмам Гомеровой страны,
И патетически обнажены
Ее хребты и мускулы и связки.

Максимилиан Волошин (1926)

 

Что только не переживал Крым за свою многовековую историю. Каких только завоевателей не встречал он на своей земле. В Крыму были и греки, и скифы, и генуэзцы, и турки, и армяне, и многие-многие другие. Крым знал все религии и видел все цивилизации. Множество войн не сумели стереть уникальную множественность культур и удивительно самобытную природу этого замечательного уголка Земли. Крым вообще, наверное, заслужил полную культурную и политическую автономию. Но волею судеб этот полуостров географически связан с территорией, принадлежащей сейчас современной Украине.

Кстати, не все знают, что историю Крыма роднит с историей Киевской Руси (предшественницы Украины) еще принятие христианства, в котором немаловажную роль сыграл город Херсонес (будущий Севастополь), где в 988 году принял обряд крещения киевский князь Владимир. Напомню, что тогда, до расцвета Великого княжества Московского (основы будущей России), оставалось несколько столетий.

Сказать, что сейчас Крым переживает нелегкие времена – это ничего не сказать. Крым сейчас является временно оккупированной территорией, испытывающей все тяготы оккупационного режима, хотя в кремлевской пропаганде сейчас усиленно муссируется миф о том, что Крым «вернулся» на историческую родину, будучи исконно русской землей. На этом мифе строится логика современной геополитики России, хотя он ничего общего не имеет с историческими реалиями.

Заглянем в историю

Крым впервые стал частью Российской империи (именно империи, а не России как земли, принадлежащей этническим русским) в 1783 году, в результате аннексии после победы России над Османской империей. Примерно в то же время (в 1793 году), после победы над Речью Посполитой, Российской империей была аннексирована Правобережная Украина (нынешние Киевская, Житомирская, Винницкая, Черкасская и Кировоградская области). По поводу этой территории Центральной Украины даже у одиозного Жириновского нет сомнений в их исконной украинской принадлежности. Следовательно, есть столько же оснований считать русским Крым, сколько и Правобережную Украину. Или с таким же успехом русской можно считать, например, Грузию, аннексированную Российской империей чуть позже, в 1801 году.

Империя, как известно, это конгломерат стран и территорий. К какой части территории Российской империи присоединялся Крым, вопрос не стоял, ведь административные границы внутри нее значения не имели. По логике вещей, территориально полуостров должен принадлежать к той части суши, с которой он соединяется географически. Именно так было во времена Крымского ханства, которому принадлежала часть материковой суши (черноморское побережье нынешней материковой Украины).

Cross

В отношении Крыма Россией всегда велась политика, которую иначе, как махрово колониальной, не назовешь. Это ни у кого не должно оставлять сомнений в оценке истинных мотивов крымской политики Российской империи. Еще за полвека до аннексии, в 1736 году, российские войска во главе с фельдмаршалом Христофором (Кристофом) Минихом сожгли Бахчисарай и опустошили предгорный Крым (Википедия). После аннексии Крыма в 1783 году менее чем за столетие полуостров покинуло около полумиллиона беженцев, в основном – крымских татар, составлявших тогда большинство населения.

Еще раз обратимся к Википедии: “По данным исследователей конца XIX века Ф. Лашкова и К. Германа, население полуостровной части Крымского ханства к 1770-м годам составляло примерно 500 тыс. человек, 92 % из которых были крымские татары. Первая российская перепись 1793 года зафиксировала в Крыму 127,8 тыс. человек населения, в том числе 87,8 % крымских татар». Таким образом, вследствие колониальной политики уже за два первых десятилетия российского протектората население полуострова сократилось почти в 4 раза, в основном за счет эмиграции крымских татар. Не менее массовым был поток беженцев из Крыма в 1850–60-е годы после окончания Крымской войны, когда эмигрировало около 200 тысяч крымских татар. Это привело к упадку сельского хозяйства и почти полному запустению степной части Крыма. Кроме вытеснения с полуострова коренного населения, политика России прибегала и к явному геноциду, взять хотя бы случай утопления 10 тысяч крымских татар по приказу Екатерины II, о чем писал польско-американский ученый, автор термина «геноцид» Рафаэль Лемкин”.

Кризис Российской империи, вызванный Первой мировой войной, привел к ее распаду. В результате этого в июне 1917 года образовалось независимое государство Украинская Народная Республика, в состав которой, кстати, входила почти вся территория Крыма (с ноября 1917 по январь 1918 года Крым был самостоятельной Крымской Народной Республикой). Молодое Украинское государство просуществовало недолго, до 1920 года, когда войска УНР были разгромлены Красной армией.

Создание в 1922 году Советского Союза в реальности стало реставрацией Российской империи, только под властью большевиков. Крым тогда получил автономию, но не в составе Украины, а в составе РСФСР. Насколько «справедливым» было такое решение Сталина, когда границы проводились достаточно произвольно, это отдельный вопрос. Может быть, это было сделано умышленно, чтобы держать Украину в узде и мешать ее выходу из СССР. Ведь риск потерять Украину как союзную республику был очень велик. Во всяком случае, геноцид против украинского народа в 1932–33 годах, известный как Голодомор, можно рассматривать в том же ряду мер по усмирению самой сильной и богатой части СССР, какой являлась Украина.

Отношение к Крыму в советский период истории ничем не отличалось от колониальной политики царизма, если не было гораздо худшим. Это и красный террор в 1917–21 годах, и особенно депортация почти 200 тысяч крымских татар в мае 1944 года, в результате чего почти половина из них погибла в дороге и в местах поселения от нечеловеческих условий существования. Завершением этой акции стало лишение Крыма автономии в 1946 году и превращение ее в Крымскую область, что подчеркнуло окончательную «победу» империи над собственной провинцией.

Миф о русском Крыме

Таковы основные вехи истории российского господства над полуостровом Крым, результатом которого явилось не только изгнание и истребление коренного населения, но и запустение целого региона, отрезанного от главных коммуникаций с материком и лишенного той части населения, которая своим трудом поддерживала сельскохозяйственное производство. Мы видим, что миф об «исконно русском» Крыме не выдерживает никакой критики. Со своими территориями так по-варварски не поступают, подобного отношения к своим колониям не было даже в более цивилизованных империях, чем Российская. Поэтому «возвращение Крыма домой», как это представляет кремлевская пропаганда, это не что иное, как реставрация его колониального статуса, что подтверждается с такой очевидностью, что не требует никаких комментариев.

Frontline

Что касается «русского Севастополя», являющегося, казалось бы, бесспорным символом российского присутствия в Крыму, то следует признать, что в преумножение славы Севастополя внесли вклад разные представители Российский империи: и русские, и украинцы, и татары, и люди других национальностей. Но России свойственно присваивать заслуги себе, как это видно сейчас по спекуляциям вокруг истории Великой Отечественной войны, которую якобы выиграли «только русские».

Решение о передаче Крымской области в состав Украинской ССР, которое произошло в 1954 году, – это не «подарок» России Украине, так как исконность принадлежности его России весьма спорна. Это целесообразный шаг, в результате которого стали возможными очень прогрессивные изменения:

возрождение экономики региона, прежде всего сельского хозяйства; воссоздание политической автономии, что способствовало самоопределению населения полуострова, и, наконец, возвращение крымских татар на свою историческую родину. Россия «подарила» Крыму геноцид – трагедию коренного населения крымских татар, Украина начала решать вопрос о возвращении этого народа на свои исконные земли.

После новой аннексии Крыма в 2014 году пошел обратный процесс – превращение Крыма не только в отсталый, изолированный регион, но и начало тотального нарушения всех прав и свобод человека со всеми вытекающими из этого последствиями. Только за год количество беженцев из Крыма достигло 20 тысяч человек. Заметьте, что беженцев не было ни в 1954 году, когда Крым стал частью УССР, ни в 1991-м, когда он оказался в составе независимого государства Украина. Истерия по поводу «Крымнаш!» – это худший образец все той же колониальной имперской политики, не имеющей ничего общего с самоопределением народа и с защитой его политических прав, якобы ради которой и была затеяна аннексия.

На самом деле в Крыму всегда был достаточно сильным украинский вектор, что подтверждается результатами Всеукраинского референдума о независимости Украины в 1991 году. По его данным мы видим, что отдельно по Крымской АССР из 67,50 % голосовавших избирателей 54,19 % крымчан проголосовали за независимость (то есть за выход из СССР в составе Украины). Отдельно по г. Севастополю из 63,74 % голосовавших 57,07 % проголосовали за независимость.

А было ли самоопределение нации?

Я позволю себе еще немного рассуждений о праве нации на самоопределение, так как на этой теме было больше всего спекуляций со стороны «крымнашей». Здесь цинизм кремлевских властей, утверждающих, что Украина «сама добровольно разделилась на две части» и Крым якобы свободно «попросился» в Россию, просто зашкаливает. На самом деле ничего подобного не было и в помине. Проблемы сепаратизма до февраля 2014 года в Крыму практически не было, несмотря на заметные пророссийские настроения части населения полуострова. До этого никто не мешал русским в Крыму чувствовать себя русскими, ощущать свою идентичность с Россией. Не было даже намека на притеснения по языковому вопросу (во всяком случае до марта 2014 года). Не было межэтнических конфликтов между русскими, украинцами и крымскими татарами, во всяком случае, проукраински настроенное население проявляло исключительную лояльность ко всем другим. Если и были проявления ксенофобии, то только со стороны отдельных пророссийски настроенных (фактически – нацистских) групп.

Canyon

Поэтому никакие доводы о необходимости оккупации полуострова не оправдывают полученных результатов. Эти аргументы нужны были не для людей, а для интересов геополитики. Чужие территории никогда не захватываются для защиты интересов живущих на них людей. Скорее наоборот. Так, например, декларация защиты русского языка в Крыму (которая рассматривалась как одна из главных причин вторжения) на деле обернулась нарушением прав человека, антиукраинской и антитатарской языковой политикой. И это несмотря на то, государство-агрессор официально провозгласило три языка: русский, украинский и крымскотатарский. Идет вытеснение проукраинского и крымскотатарского населения с помощью угроз, экономического и административного давления, переходящих в физическую расправу.

Можно с уверенностью сказать, что крымчане только проиграли от аннексии Крыма. Может быть, выиграли жители России, которых должна распирать гордость за расширение своей империи? Думаю, это не так. Если россияне считают, что вернули Крым, то они очень ошибаются. На самом деле в марте 2014 года они его потеряли. До этого никто не мешал им чувствовать себя в Крыму, как дома, пользуясь доступным курортным сервисом гостеприимных крымчан. Сейчас это серая зона, оккупированная территория, в перспективе рискующая стать второй Абхазией, которая, несмотря на райскую природу и благоприятный климат, уже два десятилетия является мертвой для курортного бизнеса.

Ситуация в Крыму принципиально отличалась, например, от ситуации в Косово и других подобных регионах, что использовалось как еще один аргумент, оправдывающий сепаратизм. Здесь все было с точностью до наоборот. До марта 2014 года никто в Крыму даже не догадывался о том, что хочет проводить какой-то референдум и присоединяться к России. Разумеется, кроме тех, кто задумал совершить государственный переворот. История отделения Крыма была тщательно срежиссирована и подготовлена массированной информационной войной, которую до этого Россия вела против Украины несколько месяцев.

Пропаганда строилась на заведомо ложных посылках о якобы нацистской и экстремистской природе акции протеста на Майдане, а затем – и всей киевской власти после 20 февраля 2014 года. Создавались мифы о насильственном вооруженном захвате власти в Киеве и об угрозе этнических чисток русскоязычных, которые якобы собирались делать «фашисты» и «бандеровцы». Этот почти животный страх не имел никаких реальных оснований, но он был использован в пропагандистской манипуляции. Сейчас, когда идет война в Донбассе, многие из тех, для которых велась эта пропаганда, понимают, что ничего подобного в действительности не было. Но в марте 2014 года в пророссийском Крыму, где традиционно смотрели российские каналы ТВ и не любили украинские, это сработало.

Спринтерский «референдум»

Но даже этого было недостаточно, что вызвало необходимость вооруженного захвата Крыма российскими военными, представленного как действия «местной самообороны». Чтобы придать этому хоть какую-то видимость законности, был придуман «референдум». Всем известно, что плебисцит о целостности государства не может решаться частью этого государства, что делает его незаконным с самого начала. Но даже если бы это было законным, нужны были реальные основания для самоопределения. На деле же свободный референдум был бы наверняка проигран сепаратистами. Разумеется, в том случае, если бы он проводился без участия российских военных, без односторонней пропаганды, основанной на тотальной лжи, а при нормальной агитации, учитывающей интересы всех сторон, в нормальные сроки, а не в спешке, за 10 дней.

Cliffs

В других регионах мира, где решаются подобные проблемы, это занимает годы. Все происходит под внимательным наблюдением международных правовых организаций, при обязательном свободном информировании всех слоев населения и тщательном исследовании всех возможных рисков и издержек. Блестящий пример – референдум в Шотландии 18 сентября 2014 года, который готовился 2 года, а в случае позитивного решения независимость Шотландии должна была быть объявлена еще через 1,5 года – 24 марта 2016 года. Как известно, несмотря на явные сепаратистские настроения, жители Шотландии не проголосовали за независимость.

Здесь же все было наоборот. Это вопиющий пример грубого манипулирования мнением людей, обманутых пропагандой ради чуждых для них политических интересов. Честный референдум в Крыму неминуемо провалился бы, так как для отделения полуострова нет никакой социальной и экономической базы. Реальная картина, подтверждаемая социологическими опросами, показывает, что за присоединение Крыма к России могло бы проголосовать немногим более одной трети избирателей. Причем эти цифры в последние годы имели тенденцию к уменьшению.

Разумеется, массированная антиукраинская пропаганда, эксплуатирующая базовые страхи людей, могла изменить картину в пользу России, но не настолько, чтобы результаты стали критическими. Поэтому сепаратисты пошли на вопиющие нарушения процедуры голосования и фальсификации, что не позволяет рассматривать результаты хоть сколько-нибудь достоверными. Реальные же результаты, попавшие даже на правительственные сайты России (потом быстро удаленные), подтверждают правильность социологических опросов. Обо всем этом много писали, и я не буду повторяться.

Давайте порассуждаем еще. Даже если бы референдум был легитимным и если бы его результаты были именно такими, как нам их представили его организаторы, все равно Крым не мог быть присоединен к Российской Федерации, так как он не являлся суверенным государством. Дело в том что в бюллетенях референдума не было вопроса о независимости Крыма, значит, решение о его независимости абсолютно незаконно. Следовательно, Совет Федерации России присоединял не независимых субъектов, как это объявлялось во всеуслышание, а часть территории другого государства. А это противоречило не только международному праву и законам Украины, но и законодательству России, согласно которому такое присоединение возможно только с согласия страны, часть территории которой присоединяется, то есть Украины.

Я уже писал об этом казусе в Facebook, что вызвало огромный резонанс. Сейчас я еще раз привожу эти доводы, чтобы напомнить, что аннексия Крыма абсолютно незаконна. Но это лишь один, пусть и один из самых заметных, пример нарушения законности при аннексии Крыма. Всего же нарушений столько, что можно составить несколько томов документов. Думаю, придет время, когда эти документы будут приложены к иску в Международный суд ООН, который занимается территориальными претензиями государств. Вероятность выиграть такой процесс очень высока.

* * *

Heart

Но главная цель этой статьи не в том, чтобы показать незаконность аннексии Крыма, а в том, чтобы показать, что так называемое «достижение исторической справедливости», якобы во имя которой нарушается законность, не что иное, как результат спекуляции, и не существует в действительности. Речь идет о двойном (даже множественном) нарушении, не говоря о том, что в результате аннексии Крыма на полуострове происходит настоящая гуманитарная катастрофа. Разрушены связи бизнеса Крыма с материковой Украиной, поломаны судьбы множества людей, растет криминалитет, экономический хаос и обнищание в результате огромного роста цен, происходит падение экономики и полный провал курортного сезона.

К этому стоит добавить потерю гражданских свобод и массовое нарушение прав человека, чего не было до военной оккупации Крыма. При этом наиболее уязвимой частью населения Крыма являются крымские татары, против которых может начаться новый геноцид, но которые больше других заслужили и выстрадали право на свою свободу и собственное самоопределение. Неужели мы должны закрыть на это глаза?

Все это доказывает, что так называемое «достижение исторической справедливости» и возвращение Крыма – это на деле тотальная вопиющая несправедливость во всех отношениях, даже больше – это преступление против человечности.

Литература

  1. Владимирский собор (Херсонес Таврический) // Материал из Википедии – свободной энциклопедии
  2. Крымские татары // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  3. Рафаэль Лемкин: Советский геноцид в Украине // Альтернативная история
  4. Количество беженцев из Крыма и зоны АТО увеличилось до 614 тысяч. // Lb.ua
  5. Всеукраїнський референдум 1991. // Матеріал з Вікіпедії – вільної енциклопедії
  6. Референдум о независимости Шотландии. // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  7. В России назвали настоящие результаты референдума в Крыму // bigmir)net новости

Павел ГОРНОСТАЙ, доктор психологических наук


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини