MENU

О популярности хэштивизма в соцсетях

4687 0

 

Шорох хэштегов

Совсем недавно в сети появился новый термин — хэштивизм. В поисковиках — всего несколько упоминаний о нем, пока никакой массовости.

Хэштивизм — использование хэштегов в социальных медиа (главным образом в Twitter) для выражения и продвижения политической или социальной позиции. Как отмечает писатель, куратор фейсбук-группы «Словарь перемен» Марина Вишневецкая, этот термин может использоваться и в ироническом ключе: им характеризуют деятельность людей, чья поддержка ограничивается лишь виртуальными усилиями. Иными словами, это то, чем занимаются так называемые диванные сотни, или диванные войска — активно комментируют происходящее и дают «полезные» советы без отрыва от насиженного за компьютером места.

Встречается и другой вариант написания этого слова — хэштегитивизм. Но он, конечно, совсем громоздкий и неуклюжий: и произнести, и написать неудобно.

Интересно, что исходное слово — хэштег — тоже существует в двух вариантах. В словарях оно пока не зафиксировано, а вот в Википедии отмечается как вариант через «е» (хештег), так и вариант через «э» (хэштег).

По правилам, в иноязычных нарицательных существительных после согласной пишется буква е (кроме слов-исключений). Примеры, аналогичные хэштегу, легко найти: хетчбек, например, он есть в словаре. Не исключено, что со временем и хэштег окончательно поменяет «э» на «е» и будет включен в словарь именно в таком виде. Обратите внимание, что с частью «тег» это уже произошло, она пишется через е, а не через э.

Ну а сами хэштеги последнего времени, кстати, — отдельный предмет для исследований лингвистов. Один из самых свежих примеров — хэштег «вывсеврети». Он возник на волне информационной войны между Россией и Украиной.  Хэштегом «вывсеврети» сопровождают сообщения, якобы подтверждающие то, что активно отрицает другая сторона. Каждый уверен в том, что «Вывсеврети!», пытаясь опровергнуть очевидное, кричит именно противник.

Атмосфера того-кого-нельзя-называть

Безусловно, главным выражением последних двух недель стала «атмосфера ненависти». Эта формулировка, как и многие другие, после убийства Бориса Немцова за считанные часы превратилась в штамп, успевший поистаскаться так, что его стало даже неприлично употреблять.

Слова сейчас живут как будто в ускорителе частиц. И, как и подобает настоящему адронному коллайдеру, этот ускоритель призван ответить на вопросы о темной материи. Точнее, разгоняя до немыслимой скорости слова-обвинения, слова-ярлыки, выявить эту материю в пишущих и говорящих.

«Атмосфера ненависти» всего за несколько дней превратилась в штамп уровня пресловутого «кровавого режима».

Почему так произошло? Ведь при всей штампованности и затасканности выражения оно очень точно отражает реалии: атмосфера ненависти существует, за последний год мы все очень хорошо в этом убедились.

Почему же сейчас эта формулировка воспроизводится с примесью усмешки, причем даже теми, кто убежден: эта атмосфера существует, и она способна убивать — и морально, и физически.

Может быть, потому что одни увидели в этой формуле некий эвфемизм: мол, что вы все о какой-то атмосфере уклончиво, ведь ясно, кто убил. Другие, скептически настроенные по отношению к этим обвинениям, ухватились за очередное клише и обратили его против оппонентов: «Ну, начались стенания про атмоферу ненависти, у них во всем кровавый режим виноват!»

Так выражение, которое, в общем, в отличие от того самого «кровавого режима» довольно точно отражает происходящее, было дискредитировано. «Атмосфера сами знаете чего», — пишут некоторые блогеры, даже не удостаивая эту формулировку ее полным воспроизведением.

Диктат диктанта

От атмосферы ненависти, как он сам признается, решил немного отвлечь всех писатель Евгений Водолазкин. Именно он стал автором текста для «Тотального диктанта-2015». Писатель решил подготовить не публицистический, актуальный текст, а художественный. Речь в нем пойдет о предреволюционном Петербурге. Будет и устаревшая лексика, обещает Водолазкин. Правда, слишком усердствовать с архаизмами он не стал — чтобы не напугать участников. Зато с помощью филологов начинил текст пунктуационными ловушками, так что готовиться стоит серьезно.

Сам же диктант, как это бывает каждый год, снова актуализирует слово «диктатор» в значении «диктующий». И тут тоже происходит интересное раздвоение восприятия. С одной стороны, с улыбкой рассказывая в новостях о том, что «диктаторами» в этом году станут известные писатели, телеведущие и звезды шоу-бизнеса, журналисты как бы убивают легкостью и смехом весь негатив этого слова и говорят: вот, пусть лучше все диктаторы мира будут такими, а настоящие исчезнут. С другой стороны, как ни крути, слово отдает настоящим диктатом, а его, как мы знаем, свободная стихия под названием «язык» не терпит.

Ксения ТУРКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини