MENU

Энергетическая революция: возобновляемые источники в мире стали самыми дешевыми

5472 4

В последний месяц из Америки, Австралии, Европы, приходят результаты анализа производства электроэнергии в прошлом году, и похоже в мире происходит настоящая энергетическая революция: нормированная стоимость электроэнергии (LCOE) от возобновляемых источников повсеместно становится ниже, чем даже на газовых и угольных электростанциях не говоря уже об атомной (даже без государственных субсидий).

Типичная картина на графике для США:

2287794

В США нормированная стоимость ветроэнергии за 2010 — 2014 гг. снизилась на 58%, солнечной — на 78% (в 2014 г., соответственно, 5,6 и 1,4 цента за кВт-час с учетом субсидий, и 7,2 и 3,7 цента за кВт-час без учета). Цена газовой и угольной генерации почти не изменилась, цена атомной – растет.

 
Похоже, что в течении следующих 20-25 лет возобновляемые источники (ВИЭ), действительно, смогут заменить в мире нефть, газ, уголь и атом. Это станет самым серьезным шагом по спасению деградирующей биосферы – нашей среды обитания. Пик добычи угля в мире, по-видимому, уже пройден, скоро будет пройдет пик добычи нефти и газа — они становятся ненужными в таком количестве.

В мире есть уже одна страна, которая в прошлом году ПОЛНОСТЬЮ перешла на возобновляемые источники электроэнергии (гидро-, ветер, солнце, геотерм), — Коста-Рика

На этом мировом фоне российская политика ориентации на добычу и продажу углеводородов выглядит как архаическая, дремуче-невежественная и катастрофичская для будущего страны.

Алексей ЯБЛОКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини