MENU

Иранские козни России подтолкнут Израиль к вопросу поставки оружия в Украину?

5284 2

Вопрос поставок израильского оружия в Украину поднимался еще год назад, пишет в своём блоге на «Новом времени» дипломат Богдан Яременко. Тогда Израиль отказался от этой идеи, поскольку попал под давление со стороны России. В свете последних заявлений Москвы о поставках зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану – одному из основных противников Израиля – украинская карта снова ложится на стол израильских политиков.

Иран воспринимается израильтянами, и вполне аргументировано, как одна из основных угроз существованию их государства. Официальная политика Ирана нацелена на подрыв и уничтожение государства Израиль, как такового.

По этой причине израильтяне интенсивно реагируют на какую-либо информацию о развитии военных программ в Иране или их поддержке со стороны других государств. Этим объясняются и последние слухи о том, что в свете возобновления контракта на покупку Ираном российских С-300 Израиль может вернуться к вопросу поставок оружия Украине.

Вместе с тем, здесь не может быть речи о какой-то ярко выраженной проукраинской позиции Израиля. Эта страна придерживается только одной политики – произраильской, и действует исключительно в рамках своих национальных интересов. Хотя это и выглядит достаточно эгоистичным, но упрекать израильтян не стоит – проблем стране действительно не занимать, как и угроз национальной безопасности.

Например, после оглашения в прошлом году планов по поставкам военной техники Украине, Москва пригрозила Израилю поставками вооружений группировке ХАМАС, которая контролирует палестинский сектор Газа. Эти угрозы остановили израильтян и заставили их отказаться от предыдущих планов.

Таким образом, Израиль разыгрывает украинскую карту в более масштабной игре, нацеленной на защиту национальных интересов страны. Нельзя обвинять израильтян, но и воспринимать как какую-то дружественную политику по отношению к Украине тоже не стоит. Украинский контекст в этом вопросе по-прежнему выглядит достаточно печальным, ведь в прошлом году Израиль не пошел на обострение отношений с Россией ради военной поддержки Украины.

Богдан ЯРЕМЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини