MENU

Сегодня ты танцуешь тверк… Мракобесие в России крепчает

11011 12

Не успел улечься так называемый культурный скандал по поводу постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре, как возник новый и еще похлеще. В интернете стал гулять ролик, на котором девушки из танцевальной школы Kredo в Оренбурге исполняют «танец пчелок» в стиле тверкинга. 

 

Тверк является наибольшим приближением человеческих танцев к реальным танцам пчел. Пчелы танцуют, чтобы указать другим пчелам в улье направление, в котором им следует лететь за едой, например, за нектаром. Они двигают своим брюшком (задней частью тела), чтобы указать расстояние, на которое нужно лететь. Австрийский этолог, лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине Карл фон Фриш расшифровал язык пчел, и мы теперь знаем, как он устроен. Не случайно в танце разыгрывалась сценка с участием Винни Пуха и его известной истории с пчелами.

Мало того, что девушки трясут интимными частями тела, но что особенно возмутило хранителей нравственности и духовных скреп, так и одеты они были в костюмы, вернее их небольшой части, в полосы, напоминающие георгиевские ленточки. 

 

Хотя выступление девочек с танцем состоялось еще в январе, скандал произошел именно сейчас. И вовлечены в него миллионы. Во-первых, миллионы посмотрели ролик в интернете, во-вторых, миллионы от верха вертикали до самого ее основания обсуждают сногсшибательное событие. В основном оно не нравится и многие требуют принять меры. В частности, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которая в самом начале апреля высказывалась против контроля в культуре, теперь изменила свое мнение. «Могу сказать, что это никакого отношения не имеет к искусству, это концентрация безвкусицы и вульгарности, и это тем более отвратительно, что на сцене дети». По словам Матвиенко, она выступает за свободу творчества, но все, что касается воспитания детей, должно находиться под контролем государства. «Вольности такого рода здесь неприемлемы, и общественный контроль в этой ситуации очень важен». 

 

Вообще все новое очень часто вызывает сначала отталкивание. Вальс тоже не был при отце и сыне Штраусах классическим танцем. Больше того, его считали признаком безвкусицы. По мнению судей решительных и строгих вальс годился только для развлечения простонародья. Точно также решительно выступали в начале =20*ROMANXX века против танго, считая этот аргентинский танец крайне неприличным. 

 

О том, как боролась советская власть и партийные органы с буги-вуги, рок-н-ролом и другим тлетворным влиянием Запада напоминать излишне. Известное двустишье «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» относится к периоду конце 1940-х гг., когда джаз-оркестры Леонида Утесова и Александра Цфасмана были распущены. Джаз оказался под запретом вместе с уже упомянутыми выше танцами. 

 

О художественных достоинствах и недостатках постановки «танца пчелок» должны судить специалисты. Кому-то он может нравиться, кому-то нет. Как говорит народная мудрость, вкус вкусу не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. В конце концов, не нравится, не смотри, но другим не указывай и тем более не начинай охоту на ведьм. 

 

В марте в Интернете появилось видео, на котором три танцовщицы коллектива «Diva dance family» плясали на фоне замка Любарта в Луцке. В ролике девушки были в желто-синих бикини активно потрясывают частями тела. Многих пользователей интернета возмутил цвет купальников и место, где происходит действо. «Этим девушкам лучше всего танцевать в ночных клубах, а не возле памятника истории», — писали юзеры. При всей дискуссионности этого действа в Украине никакие государственные органы событием не озаботились. Не слышно комментариев по этому поводу председателя Верховной рады, никак не реагирует Генеральная прокуратура, МВД, министерство культуры и т.д. В России же все совершенно наоборот.  

О том, что началась, вернее продолжается, охота на ведьм, красноречиво говорит заявление Следственного комитета (СК) о начале проверки по факту постановки танца. Возникает впечатление, что все убийцы найдены и предстали перед судом, всех коррупционеров выявили и они получили по заслугам в соответствии с законом, всех воров определили туда, куда указывал Глеб Жеглов. В тихой и спокойной стране граждане стали снимать замки со входных дверей в квартиры за их ненадобностью. Ведь никто на чужое добро не покушается. Чиновники исключительно в белых перчатках подходят к трате каждого бюджетного рубля и моментально отчитываются за каждую потраченную копейку. Она же, как известно, рубль бережет. В общем, в состоянии всеобщей благодати Следственному комитету из-за отсутствия серьезных дел осталось только заниматься танцами, оперными и другими театральными постановками. Да еще кинофильмами, неправильно показывающими ли трактующими исторические события. 

 

Анекдотичность и просто глупость в создавшейся ситуации настолько ясны, что даже в Москве нашлись трезво мыслящие люди. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», депутат Государственной думы Мария Максакова упрекнула СК в лицемерии. «Я считаю, что лицемерная попытка удержаться за мораль с умным видом – делать хорошую мину при плохой игре. Это бездарный плохо поставленный, бестолково станцованный номер… А СК вообще делать нечего, я чувствую».

 

Следственный комитет должен заниматься в лучшем случае вопросами отечественной медицины, в результатах работы которого Счетная палата зафиксировала повышение смертности, а не доследственной проверкой «танца пчелок» в театральной студии, считает член Совета по правам человека Елена Масюк.

 

«Ну танцуют девочки тверкинг, ну и что? Это дело девочек и их родителей. Тверкинг танцуют во всем мире. Какое дело СК до танца бедрами? Ах, да, девочки были одеты в оранжево-черные костюмы! А это у нас теперь цвет георгиевской ленточки… Оскорбление чувств… Вот в фильме «Полосатый рейс» на даме купальник цвета георгиевской ленточки. Как быть? Вырезать кадры? А что делать с группой тигров, которые так «красиво плывут»? Цвет тигриной шкурки наверняка оскорбляет патриотов. Господа депутаты, когда тигров начнете на законодательном уровне перекрашивать?». — пишет Масюк. Но это одиночные трезвые голоса заглушаются мощнейшим ревом охранителей, требующих наказать и запретить. 

 

Происходящее с постановками опер, пьесами, танцами и т.д. следует рассматривать как очередное идеологическое наступление на свободу в России. Свобода слова и средств массовой информации, вплоть до интернета уже поставлены под контроль. При этом он все время ужесточается, и гайки продолжают закручиваться. 

 

Первая причина чисто пропагандистская. Приближается 9 мая и российские власти готовятся отметить этот праздник во всем блеске установившегося режима.

 

С одной стороны, 

Нам нет преград ни в море, ни на суше,

Нам не страшны не льды, ни облака.

С другой — вокруг слишком много тех, кто хо

чет извести государство российское. 

 

 Чтобы предотвратить возможные и даже виртуальные выступления несогласных, в стране нагнетается истерия. С большинства экранов, практически всех газетных полос льется мутный поток картинок и статей о народе-победителе, которого окружающие враги хотят поставить на колени, а страну разрушить. Надо быть начеку, крепить духовные и материальные скрепы. Их в первую очередь и хотят подточить многочисленные враги, окопавшиеся как по периферии протяженных границ, так и внутри страны. 

 

Вторая причина более фундаментальная и носит идеологический характер. Не все в России в данный момент поддерживают оппозицию, очень многие предпочитают быть аполитичными, занимаясь своими бытовыми проблемами. В общем, власть это устраивает.

 

Тем не менее, еще Сталин и Жданов устраивая гонения на музыкантов, на танцы и все иностранное делали это не просто так, а из-за осознания притягательности элементов западной массовой культуры, свободы научного творчества. Они как и их последователи и наследники именно этого и боятся. Свобода неделима. Либо она есть хоть в экономике, хоть в политике, хоть в культурном и научном творчестве, либо ее нет. Нельзя запрещать политическую свободу и давать свободу творчества. У Оруэлла много говорится на этот счет.

 

Если человек свободен как художник, если его не сковывают рамки официальных мнений или, еще хуже, цензуры рано или поздно он захочет свободы экономической и политической. Вот этого так боятся в Кремле. 

 

Воспроизводить сталинский контроль над культурой и гитлеровское культуртгерство сейчас не очень удобно. Все-таки другой век, но желание и большое в таком есть. Поэтому наступление ведется сначала от имени возмущенной общественности, можно и даже нужно привлекать церковь, а затем и на основании организованного гласа народа начинают действовать органы. Чтобы никому не повадно было покушаться на основы и скрепы. 

 

Кремль все больше охватывает паранойя осажденной крепости. К сожалению, такая система имеет сильную положительную обратную связь. Малейшие движения на самом верху усиливаются в нижних эшелонах во много раз и возвращаются наверх в совершенно другом виде. Дальше возникает страх невозможности контроля над ситуацией и отсюда благожелательность ко все возрастающему мракобесию. 

 

Страх окружения очень плохой советчик. Он рождает чудовищ разума. Вот и боятся в Кремле того, что сегодня он танцует тверк, а завтра Путина отверг. Или еще хуже — низверг. 

 

Все очень просто, только девочкам из школы танцев в Оренбурге, их педагогам и родителям не позавидуешь. Разговоры со следователями не слишком большое удовольствие. Ничего не сделаешь. Такова российская действительность. Не до «танцев пчелок».

 

Юрий РАЙХЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини