MENU

«Газпром» доигрался - блогер о претензиях Еврокомисии к российскому монополисту

181 2

Как и ожидалось, Еврокомиссия предъявила сегодня обвинения «Газпрому» в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Восточной Европы. Российскому газовому монополисту придется теперь либо попытаться договориться с ЕС, либо готовиться к крупному штрафу.


Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер выдвинула сегодня официальные претензии в адрес «Газпрома» — крупнейшего поставщика газа в Европе — по делу о злоупотреблении доминирующим положением. Концерну направлено так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections) — следующий шаг в трехлетнем антимонопольном расследовании, которое может привести к тому, что «Газпром» будет вынужден пересмотреть устои своего бизнеса в Восточной Европе.


Предварительная оценка Еврокомиссии состоит в том, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы. Подобная практика «позволяет «Газпрому» взимать несправедливые цены» на некоторых европейских рынках, говорится в пресс-релизе регулятора.
Кроме того, Еврокомиссия подозревает «Газпром» в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками «несвязанных обязательств», относящихся к газотранспортной инфраструктуре.

Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности «Газпрома» в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.
Но состав предполагаемых злоупотреблений по странам не одинаковый. Во всех этих странах «Газпром» применяет контрактные ограничения, которые препятствуют свободной торговле газом (например, контракты запрещают импортерам реэкспортировать газ). «В результате таких ограничений оптовые торговцы не могут конкурировать с «Газпромом», иными словами, российский газ не может конкурировать с российским газом», — говорит Еврокомиссия.

В пяти странах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша) «Газпром» искусственно завышает контрактные цены на газ, считает регулятор.
«Конкретные ценовые формулы, как они применяются в контрактах «Газпрома» с его клиентами, вносят несправедливость в цены», — говорится в справочном документе Еврокомиссии. При этом регулятор оговаривается, что не считает незаконной общую модель ценообразования «Газпрома», при которой цена газа изменяется в соответствии с динамикой цен на нефтепродукты («нефтяная привязка»). Комиссия также не считает, что цены должны быть одинаковыми для всех импортеров.

Кроме того, регулятор утверждает, что в двух странах — Болгарии и Польше — «Газпром» навязывал оптовым закупщикам определенные инфраструктурные обязательства нерыночного характера. В Болгарии российский концерн, по предварительной оценке Еврокомиссии, ставил поставки газа в зависимость от участия клиента в масштабном трубопроводном проекте «Южный поток». А в Польше «Газпром» увязывал поставки с сохранением контроля за инвестиционными решениями совместного предприятия Europolgaz, владельца польского участка газопровода Ямал — Европа.
Напомню, антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было объявлено в сентябре 2012 года. Этому предшествовали внезапные визиты сотрудников Еврокомиссии в офисы «Газпрома» в 10 странах Европы, в ходе которых было изъято множество документов.
Сейчас у «Газпрома» будет 12 недель на то, чтобы ответить на обвинения Брюсселя. Дальнейшее рассмотрение дела не ограничено по срокам. Если «Газпром» будет признан виновным в нарушениях, Еврокомиссия может обязать его устранить антиконкурентные практики и назначить штраф, который аналитики Sberbank CIB и «ВТБ Капитала» вчера оценили в $1–3,8 млрд.

Если выдвигаемые Еврокомиссией «Газпрому» претензии будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в государствах Евросоюза. Об этом заявила сегодня Маргрете Вестагер, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Брюсселе.

«Такие правила распространяется на все компании, к которым Еврокомиссия предъявляет обоснованные претензии», - сказала Вестагер. При этом еврокомиссар допустила переговорное урегулирование этой проблемы и выразила готовность встретиться с представителями «Газпрома».

При этом Вестагер опровергла предположения, что причины претензий ЕК к "Газпрому" могут быть политическими. По ее словам, "у этого расследования антимонопольная мотивация".

«Газпром доигрался», - так прокомментировал вчера ситуацию бывший министр Государственного казначейства Польши Миколай Будзановский в Rzeczpospolita.

По его мнению, в последнее десятилетие россияне использовали газ в качестве политического инструмента и трактовали двусторонние отношения с европейскими странами вне контекста европейского права, ставя условия газовых контрактов в зависимость от отношений с тем или иным покупателем.

Европа уже однажды совершила стратегическую ошибку, согласившись под влиянием лоббистов на строительство «Северного потока», но сейчас с попустительством в отношении России будет покончено, а Еврокомиссия подаст ясный сигнал всем игрокам: «если вы хотите функционировать на европейском рынке, вам придется придерживаться европейских стандартов», — написал польский политик.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что самостоятельно руководство «Газпрома» решало лишь малозначащие, технические вопросы. А все ключевые решения принимал лично президент Путин. Поэтому сегодняшня Еврокомиссия нанесла удар не только (и не столько) по «Газпрому», но и по российскому президенту.
  

Напомню, прибыль российского газового монополиста и одного из главных «кормильцев» российской казны «Газпрома» в течение двух первых месяцев 2015 года упала на 70% (это — более чем в 3 раза). Причиной чего стали резкое сокращение экспорта газа и падение цен на него. А в дальнейшем ситуация в данном аспекте будет лишь ухудшаться...

Кстати, стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже сегодня упала, после того как стало известно о претензиях к компании со стороны Еврокомиссии. На минимуме стоимость бумаг опустилась до 150,83 руб. за акцию, что почти на 3% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини