MENU

Концентратом витаминов и королем овощей является перец

985 0

Перец стручковый – овощное пряное растение семейства пасленовых. Плод его представляет  собой ложную многосемянную ягоду с двумя-четырьмя гнездами-камерами, заполненными семенами. Между семяносцами и стенками плода имеются пустоты.
 
Плоды технической зрелости (недозрелые) бывают темно-зелеными, светло-красными и кремовыми, а зрелые плоды – красными, оранжево-красными или желтыми. Сладкий перец собирают в состоянии технической зрелости и биологической зрелости; горький и полуострый, наоборот собирают в спелом  состоянии (красного цвета).
 
Стручковый перец  делят на сладкие, или овощные, и острые, или горькие сорта. Более распространенный в нашей стране сладкий перец.  Сорта острого перца: острый пряный и полуострый. Эти перцы красного цвета известны как также под названием паприка.  Плоды острого пряного перца  небольшие, круглые или продолговатые. Они служат вкусовой приправой: в небольшом количестве их добавляют в супы, соусы или мясные блюда.
 
В природе овощной перец – многолетнее кустарниковое растение, а выращивают его как однолетнее растение в основном в южных районах, поскольку растение теплолюбиво.  Острые же сорта перца менее требовательны к теплу.
 
Отечественные овощеводы возделывают многие районированные сорта перцев. Из сладкий сортов наибольшим успехом пользуется Болгарский перец, Гогошары, Виктория.  Среди полуострых – Красный длинный, Кардинальский. Из жгучих в мировом овощеводстве наиболее известны сорта Чилийский и еще более жгучий Кайенский. Именно за это качество Кайенский перец получил широчайшее распространение. Кстати, его можно ра0зводить как комнатное (многолетнее) растение.
 
Родина овощного перца – Южная Америка (Мексика и Гватемала), в Европу эту культуру завез Христофор Колумб. Уже в XV-XVII вв. перец появился в ряде стран Европы, но особенно широкое распространение получил  в Венгрии и странах Балканского полуострова.
 
Высокие пищевые и лечебные  свойства перца сделал и его весьма  популярным пищевым продуктом. Различные блюда из перца сладких сортов хорошо усваиваются организмом, и особенно полезны для страдающих  заболеваниями желчного пузыря, печени, сердечными и почечными заболеваниями.
 
Некоторые сорта перца, преимущественно мелкие, обладают горьковатым вкусом, что позволяет использовать их  как вкусовую приправу, особенно популярную в восточной кухне. Этот перец, употребляемый в небольших количествах, способствует возбуждению секреции желудка, улучшению аппетита и переваривания пищи.
 
В горьком перце больше сухих веществ - 9-20% (в сладком 7-9%), и сахара 4,5-8% (в ладком до 5%). Перец по праву называют  естественным концентратом витаминов. От всех видов овощей он отличается высоким содержанием витамина С (от 150-250 мг%), каротина (1-2 мг%), в нем содержатся витамины В1, В2, РР, а также Р (рутин), которого в перце намного больше (300-400 мг%) чем в лимонах (200 мг%). Известно, что рутин повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению аскорбиновой кислоты. Их минеральных веществ в перце достаточно высокое содержание калия (до 163 мг%) и фосфора (до 25 мг%).
 
Острый, горький вкус перца обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина (0,02-1% на сухую массу).

Юлия МОРОЗ [info]juliamoroz11UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини