MENU

По киевскому Генплану 1967 года весь транспорт должен был переместиться под землю

534 0

 

 

1967-м киевские властиутвердили новый генеральный планразвития города. Прежний, послевоенный,был рассчитан до 1965 го­да.

 

 

Об этом пишет сообщество interesniy_kiev.


Разработчики новогоплана предложили ряд дерзких идей.Кар­динальные изменения должны быликоснуться всей городской жизни —транспорта, магазинов, сферы досуга.Сегодня, спустя 45 лет, тогдашние разработкииначе как утопическими не назовешь —"сочиненный" советскими мечтателямиКиев так и остался творческим вымыслом.


Уже тогда было очевидно,что Крещатик в перспективе ожидаютпробки. Поэтому по главной городскоймагистрали предлагалось разрешитьдвижение исключительно общественномутранспорту — троллейбусам и автобусам.А машины? В их распоряжение хотелипредоставить улицу-дублера — соседнююПушкинскую. Поток автомобилей сворачивалбы на нее с пл. Л. Толстого, прямиком мчалбы на пл. Калинина (ны­нешний Майдан),а затем по подземному тоннелю выезжалбы на Владимирский спуск и Почтовуюплощадь.


Идея тоннелей сталаодной из любимых фишек тогдашнихархитекторов. Подземными трассамипредполагалось "прошить" едва лине весь Киев. Например, соединить улицыКосиора (Чорновила) и Глыбочицкую,Соляную и Фрунзе, Чапаева и Житнеторжскуюплощадь. И транспорту будет удобнееездить без светофоров и перекрестков,и люди на улицах смогут дышать чистымвоздухом, а не выхлопными газами.


Еще один транспортныйтоннель, грандиозный по своим масштабам,собирались построить для скоростноготрамвая. Тоннель — по сути, вторая послеметро рельсовая подземка! — должен былстать продол­жением наземного участка,открытого в 1978 году. Вагончики"скоростного", промчавшись сБорщаговки до пл. Победы, должны былидалее отправиться в скоростном режимепо ул. Жадановского (Жилянской) и ул.Боженко, свернуть на ул. Федорова, аоттуда по подземному тоннелю под пл. Л.Украинки ехать к мосту Патона. Отсюда,выехав на поверхность, скоростнойтрамвай должен был везти пассажиров попроспекту Воссоединения к конечнойостановке на Ленинградской площади.


Еще одна транспортнаяновация — ажурная эстакада от памятникаЩорсу к вокзалу. Сам же вокзал, уже несправлявшийся с возрастающимпассажиропотоком, должен был подвергнутьсяреконструкции. А именно: главнуюпривокзальную площадь предлагалосьразместить со стороны Соломенки — междуулицей Урицкого и Воздухофлотскимпроспектом. Там намечали построить ещеодин корпус, расположенный параллельноЦентральному вокзалу. Два вокзальныхздания должен был соединить наземныйтоннель. Весь комплекс имел бы в планеформу буквы Н. Нечто похожее, но с меньшимразмахом, было построено в началенынешнего столетия при мэре АлександреОмельченко.

 

Переделка площадей


Владимирскую горку —излюбленное место уединенных прогулоккиевлян — планировалось превратить внастоящий экскурсионный конвейер.Думаете, гиды собирались массово водитьтуристов к памятнику князю Владимиру?Ничуть. В атеистические времена лишнеенапоминание о крещении Киевской Русине поощрялось. Объектом внимания туристовдолжен был стать другой объект —Музей-панорама обороны Киева в периодВели­кой Отечественной войны 1941–1945годов. Его собирались построить наверхней террасе Владимирской горки.


Из музея предполагалосьвести гостей города на Советскую пл.(ныне Михайловскую), где им показали быздание музыкально-драматического театрана 1200 мест и расположенное на склонахДнепра десятиэтажное здание гостиницы"Интурист" на 450 номеров. Возлегостиницы можно было бы увидеть ещеодну фишку киевских архитекторов —уличный эскалатор. Стал на движущуюсяступеньку и поехал вниз. Через несколькоминут ты уже на Почтовой площади. Соседнийэскалатор, как в метро, везет публику вобратном направлении. И все это абсолютнобесплатно.


Уличных эскалаторовсобирались соорудить в городе немало.Например, от подножия Пешеходного мостак пл. Ленинского комсомола (Европейской).А также от Красной площади (Контрактовой)— на ул. Владимирскую. И от Бессарабкипо Крутому спуску на ул. Энгельса(Лютеранскую). Мол, хватит, дорогиетоварищи, ходить пешком по крутымкиевским холмам — пора пользоватьсяблагами цивилизации!..


Почтовая площадь —нынешняя "горячая точка", за которуюидут архитектурно-планировочные битвыотнюдь не местного значения — планироваласькак пешеходная уже в середине 1960-х.Трамваи, выезжающие на Набережное шоссе,предлагалось пустить по подземномутоннелю. А освободившееся наземноепространство собирались полностьюотдать пешеходам. Кстати, ул. Жданова(Сагайдачного), примыкающая к Почтовойплощади, тоже должна была стать пешеходной.Так что у любителей городских прогулокбыло бы где приятно провести время.


А вот со своим историческимобликом ул. Жданова пришлось быраспрощаться — генплан "приговорил"ее к застройке сплошными девятиэтажками.Шарм этой очаровательной улицы навернякапропал бы. Аналогичная участь ожидалаи знаменитые подольские валы — Верхнийи Нижний. Их пред­по­лагалосьзастроить точечными 17-этажками.

Еще одну площадь — ЛесиУкраинки — должно было украсить зданиебиблиотеки Академии наук УССР. А отрасположенного по соседству Печерскогомоста должен был отправляться троллейбусв Кончу-Заспу. Предполагалось, что егопассажирами станут отдыхающиемногочисленных баз отдыха, а такженоменклатурного санатория "Жовтень".


Пл. Дзержинского(Лыбедская) должна была стать, по уверениюархитекторов, красивейшим уголкомгорода. В частности, на месте бывшегокарьера предполагалось разбить парк,террасы которого пролегли бы красположенному внизу озеру. Здесь такжедолжны были построить летний кинотеатри городок аттракционов, открытьфизкультурные площадки.


Памятники на островах


Киев должен былобогатиться новыми театрами. Так, наПечер­ске предполагалось построитьновое здание Театра кукол с залом на600 человек. Театр юного зрителя долженбыл переехать с ул. Розы Люксембург(Липской) на пл. Урицкого — артистыдавали бы спектакли в просторном залена 1000 мест. Кроме того, намечалось открытьдва новых театра — Советской армии иРаботников транспорта. Для них планировалипостроить специальные помещения.


Не забыли и о монументальнойпропаганде. Памятник поэту П. Тычинепланировалось поставить на улице егоимени (Березняки), драматургу А. Корнейчуку— на проспекте его имени (Оболонь), алетчику П. Нестерову, первому в миресовершившему "мертвую петлю", —на пл. Урицкого.


У моста Патона хотеливоздвигнуть триумфальную арку "вчесть 300-летия воссоединения Украины сРоссией", а на пл. Победы — монумент"в ознаменование историческогособытия 1939 года — воссоединенияукраинского народа в единое Украинскоесоветское государство". Позади цирка,согласно генплану, должен был вырастидевятиэтажный жилой дом.


Да не простой, а настоящаягородская достопримечательность: в немпланировалось открыть "первый в Киеведвухэтажный продовольственныймагазин-автомат". Представляете? Внем нет ни продавцов, ни кассиров."Система обслуживания,— объяснялипроектировщики, — организуетсямеханическими приспособлениями черезпульт-кассу". Рядом должна былапоявиться еще одна невидаль: механизированноекафе и автоматы круглосуточной торговли.


"Монументалкой"предполагалось охватить также Гидропарк.Там должен был появиться Дворец искусстви народного творчества с прекраснымивыставочными залами, в которых периодическивыставляются работы мастеров кисти италантливых самоучек. Рядом с Дворцомискусств намечали возвести гостиничныйкомплекс, рестораны, кафе и прочиесооружения. Предполагалось также разбитьплощадь для фестивалей и народныхгуляний, а возле нее — спортивныйкомплекс со стадионом и бассейномкруглогодичного пользования.


Не забыт и Трухановостров. В его центре по оси Пешеходногомоста планировали построить стадион сгостиницей. А на мысе Матвеевскогозалива — монумент-маяк. Долобецкийостров предполагалось превратить вгородок отдыха для детей: пионерскийклуб (по совместительству наделенныйфункциями Дворца пионеров северногорайона Дарницы), спортивный сектор,зрелищные учреждения и сектор аттракционов.Все три острова намечали связатькольцевыми пешеходными и проезжими дляместного транспорта дорогами. Крометого, на островах планировалось возвестимонументальные памятники.

Впрочем, генплан 1967года отличался пренебрежительнымотношением к истории города.


Уже говорилось опечальной участи ул. Жданова (Сагайдачного),которую собирались застроитьдевятиэтажками. Та же судьба ожидаламногие другие улицы и площади в центреКиева. На них должны были появиться"высотные здания в 9, 14, 16 и болееэтажей.


Кроме того, предполагалосьвытеснение из центра трамвая — рельсымешают движению прочего транспорта.Трамвайные линии намечали перенестина окраины. Притеснения отчасти должныбыли коснуться и троллейбуса. Егонамеревались перенести с магистралейс интенсивным движением на дублирующиеулицы: с ул. Саксаганского — на ул.


Жадановского (Жилянскую),с ул. Фрунзе — на Ново-Константиновскуюи так далее.


Но самой главнойизюминкой тогдашнего генплана сталновый вид общественного транспорта —вертолетный. Для работы винтокрылыхмаршрутных такси предполагалосьпостроить несколько посадочных площадок.Одну — в центре, у Центрального(Олимпийского) стадиона. А остальные —на околицах. В частности, на территорииВыставки передового опыта в народномхозяйстве УССР. Это позволило бы"приблизить" отдаленные районыгорода к центру, резко сократив времяпроезда — точнее, перелета — к ним.


Вечерний Киев виделсяархитекторам подсвеченным и разноцветным.Ул. Красноармейскую собирались освещать,в соответствии с ее названием, в красныхтонах. Бульвары Леси Украинки и ТарасаШевченко должны были стать зелеными.Воздухофлотский проспект — сине-голубым.А пл. Ленинского комсомола (Европейская)— зеленовато-синей.


Таким представлялисебе Киев будущего советские градостроители.Что из этого осуществилось? Почти ничего.Разве что трамвай окончательно вытеснилииз центра города да первые пассажирыначали летать над столицей на вертолетах.

 

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини