MENU

Чеченцы спасли от Брейвика 23 человека

1288 0

Российские СМИ молчат о том, что на норвежском острове Утойя, на котором 22 июля Брейвик устроил кровавую бойню, находились чеченцы Мовсар Джамаев и Рустам Даудов – пишет на странице Гайдпарка Велес Велеслав.

 

«Когда мы услышали первые выстрелы, мы увидели группу бегущих подростков и мужчину, который выглядел испуганным и кричал. Сначала мы подумали, что они нас разыгрывают, и пошли посмотреть, что происходит, но когда мы завернули за угол, прямо у нас на глаза Брейвик застрелил троих человек. Я был крайне потрясен увиденным и не мог сдвинуться с места», – рассказывает 16-летний Рустам. – «Мовсар схватил меня за руку и потащил в лес. К тому времени наши друзья уже некоторое время были в лесу, укрываясь от убийцы, Мовсар позвонил своему отцу, объяснил ситуацию и спросил, что делать».

 

«В детстве, когда мы жили в Чечне мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький, и это были всего лишь воспоминания. Сейчас же всё происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки», – рассказывает Мовсар. – «Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной. Он сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков, находящихся на острове, и при возможности постараться обезвредить преступника».

 

«Вскоре после разговора Мовсара с отцом мы услышали, как офицер полиции звал нас, чтобы мы подошли к нему. Я думал, что мы будем рядом с ним в безопасности и хотел уже выйти из убежища, где мы прятались, но Мовсар мне сказал, что это может быть переодетый преступник, и мы остались в укрытии. Вскоре после этого полицейский вытащил пистолет и стал стрелять в молодых людей, которые подошли к нему», – говорит Рустам. – «Он был совершенно спокоен, когда убивал их. Мовсар думал над тем, как остановить убийцу. Мы решили, вооружившись камнями попытаться подойти к Брейвику со спины, мы уже были от него в нескольких метрах и хотели напасть, когда он развернулся и выстрелил в голову нашему товарищу, тогда мы бросили в него камни и попытались спасти свою жизнь».

Мовсар не сомневается, что попал в него камнем, он говорит, что Брейвик завыл и кричал ему вслед «Чертов ниггер!».

 

Мовсар понял, что будет трудно обезоружить убийцу и решил помочь остальным детям, оставшимся на острове. В скале он нашел пещеру, куда приводил найденных на острове детей, некоторых из них, по словам Мовсара, боялись туда заходить, их приходилось уговаривать спрятаться в пещере.

 

«Всего нам удалось спасти порядка 23 человек, одного мальчика 8 лет я нес на плечах около часа», – рассказывает Мовсар.

 

Мовсар охранял вход пещеры снаружи, когда увидел нескольких молодых людей, находящихся в воде, которые тонули: «Я не мог просто смотреть, как они тонут, и решил помочь им. Мне удалось вытащить троих из воды, но потом я устал, и вода была очень холодной, у меня не хватило сил вытащить мальчика, который был в трех метрах от меня. Он утонул у меня на глазах».

 

Ранее  UAINFO сообщал, что норвежский убийца будет сидеть в райских условиях.

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини