MENU

«Известия» о не слишком удобных маневрах Януковича и запасе его прочности

3095 0

Предстоящие выборы в Верховную Раду вряд ли приведут к серьезным изменениям в украинской политике. Украинская элита будет и дальше пытаться усидеть на двух стульях: ей очень хочется договориться с Западом, при этом не рассорившись с Россией, -  считает российский политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Его мнение опубликовало российское издание «Коммерсантъ».

Партия регионов провела через Раду закон о языках, который является, с точки зрения Москвы, минимальным шагом навстречу ей. В России хотели бы придания этому закону официального статуса на всей территории страны. Но даже этот закон вызвал резкое неприятие со стороны не только оппозиции, но и значительной части украинской интеллигенции.

Поэтому Виктор Янукович вынужден маневрировать. То премьер-министр Николай Азаров заявляет о незыблемости закона, то рабочая группа вице-премьера Раисы Богатыревой завершает подготовку поправок к нему, которые не могут вызвать у российской власти ничего, кроме раздражения.

По газовому вопросу две страны долгое время ведут вязкие переговоры о цене. Но главное, запуск второй ветки «Северного потока» подтверждает курс России на обход транзитных стран, в первую очередь Украины (с Белоруссией ситуация сложнее, «Белтрансгаз» все же принадлежит «Газпрому»).

По первой ветке в Европу уже поступает газ, ранее направляемый на Запад через украинскую территорию. А на повестке дня -  строительство «Южного потока», также в обход Украины. Киевское же предложение создать консорциум по управлению ГТС, в котором Россия будет миноритарием, Москву не устраивает.

Вопрос о Таможенном союзе не менее сложен. Украинский бизнес, поддерживающий Партию регионов, опасается экспансии более сильных российских игроков, как государственных, так и частных. А украинская элита не хочет закрывать дверь на Запад, что неизбежно произойдет в случае вступления в Таможенный союз: в этой ситуации соглашение об ассоциации с ЕС потеряет актуальность.

Кроме того, даже при всем желании (которого сейчас не очень много) президент Янукович не может слишком далеко пойти навстречу России в условиях противостояния с оппозицией, которая популярна не только на западе Украины, но и в центре страны, в том числе в Киеве. Конечно, Виктор Янукович продолжает оставаться ключевым игроком украинской политики, но его запас прочности уменьшается, -  считает политолог.

В то же время ЕС ведет себя по отношению к Украине достаточно осторожно. Европейцы тормозят процесс сближения, беспокоясь о судьбе Юлии Тимошенко и заодно украинской демократии, но не хотят отталкивать соседнюю страну. С них хватит Александра Лукашенко. Поэтому сидение украинской власти на двух стульях, физически и политически не слишком удобное, продолжится и далее - пока это будет возможно.

 

  Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини