MENU

Украинские банки в одном шаге от банкротства

2064 1

 

Под пустые мантры властио переходе от мифической стабильностик мифическому благополучию, странапогружается в еще больший кризис. Такоезаявление сделал народный депутатфракции КПУ Евгений Царьков, добавив,что об этом красноречиво говорятстатистические данные по финансовомуположению в Украине.


А цифры неутешительны.Как сообщают СМИ, общий долг украинскихбанков перед НБУ по стабилизационнымкредитам, достиг тревожной суммы - почти60 миллиардов гривен. Стабилизационныекредиты, это последняя мера, за которой,как правило, следует процедура банкротства.Чтобы масштаб проблемы был понятен,укажем, что, к примеру, Фонд гарантированиявкладов физлиц имеет сегодня в своемраспоряжении всего порядка 6 миллиардов- в 10 раз меньше, чем банки взяли у НБУиз последних сил пытаясь не лопнуть.

 

«Таким образом, странуот глубокого кризиса, а население отмасштабного невозврата депозитовотгораживает только «соглашательская»позиция Нацбанка, который пока что непредпринимает «резких» действий. Нообязательно предпримет»,  - продолжилнародный депутат Украины ЕвгенийЦарьков.

 

Проблема в том, что, какотметил парламентарий, потребность втаких действиях может возникнуть ужев самое ближайшее время: «Из-за политикиповальной приватизации, проводимойлиберальной властью, темпы и количествоналоговых поступлений постоянноснижаются - это, к сожалению, тенденция.Чтобы выйти на плановые показатели,правительство должно увеличить этипоступления почти на 60%, до 37 миллиардовгривен в месяц. В нынешних реалиях, когдакрупнейшие монополии и предприятиярозданы «эффективному собственнику»,доходы от промпроизводства падают, авместе с ними и темпы роста экономики,это просто не возможно. Как бы не пыталисьуспокоить перед выборами общественностьпровластные «эксперты».

 

Депутат-коммунист подчеркнул, что уже к концу года дефицитгосбюджета может достигнуть критическойотметки - 70 миллиардов гривен. И тогдау правительства останется лишь дваварианта решения проблемы: либо выпускатьеврооблигации (под заоблачный проценти на очень короткий срок), либо... требоватьот НБУ перечисления авансовых платежей.

 

«А НБУ тогда спросит убанков, которые взяли стабилизационныйкредит. Финансовая система просторухнет. Миллионы людей останутся безсвоих сбережений. И Украина находитсяв одном шаге от этого», - объяснил ЕвгенийЦарьков. В обоих случаях, экономикасильно пошатнется.

 

Остановить деструктивныепроцессы можно только национализировавкрупные и стратегически важные монополиии предприятия, возобновив налоговыепоступления в госбюджет, выведя бизнеси налоги из тени.


«Коммунисты неоднократнотребовали этих действий от власти, ноона игнорирует здравый смысл и продолжаетраздавать стратегические предприятия,коммунальные монополии, а также недракрупному бизнесу. Тем самым своимируками уменьшая налоговые поступленияи, фактически, затягивая петлю на шеефинансовой системы и экономики страны»,- подытожил Евгений Царьков.

   

Alexandp Fremont


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини