MENU

Чернокожие студенты называют Арбузова экстремистом, россияне - хуже

1967 0

С 23 сентября 2011 года постановлением  НБУ обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков только при условии предъявления  документа, удостоверяющего личность.

Глава Нацбанка Сергей Арбузов почему то решил, что именно таким способом можно способствовать борьбе с отмыванием денег. Купил - продал - паспорт показал. В картотеку налоговой попал. Если чужеземец - пшел вон!

Эксперты считают, что скандальное нововведение Арбузова неконституционно и требуют его отмены.

«Это все незаконно, это все противоречит в первую очередь Конституции.  Национальный банк может издавать распоряжения, которые могут  распространяться на коммерческие банки, а не на отношения гражданского  характера, которыми являются покупка и продажа товарных ценностей», заявил глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой в эфире 5-го  канала».

Паспортизация в процесе обмена чревата угрозами: в паспорте есть прописка, и после обмена значительных сумм денег, к  человеку домой могут прийти «плохие люди» за этими деньгами, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Эксперт не исключает случаев взятия кредитов по паспортным данным, которые банк получит при обмене  валюты. Александр Сугоняко подчеркнул, что паспортизация обмена валют  будет способствовать появлению «теневых менял».

По его словам, после введения паспортизации, некоторые банки в 5 раз  уменьшили объем купли-продажи валюты. Также происходит дестабилизация  рынков и рост курса доллара.

Нардер Сергей Терехин увязывает паспортизацию с ужесточением  процесса политических репрессий в Украине. По его словам этот весь массив данных граждан будет непонятно  кому принадлежать.

Премьер-министр Николай Азаров от инициатив молодого банкира всячески  открещивается и заявляет, что Национальный банк самостоятельно принимал  решение о требовании к банкам и пунктам обмена валют осуществлять  документальную идентификацию клиентов-физлиц, обменивающих инвалюту, а также копировать документы таких клиентов независимо от суммы валютообменной операции.

Особенно возмущены постановлением иностранцы. В обменниках уже идут жестокие перепалки с заграничными студентами, туристами, бурлит Крым, где значительную часть отдыхающих составляют россияне. Арбузова клянут и называют экстремистом.

Не совсем далекоглядное решение Нацбанка в очередной раз ударило по  международному имиджу Украины и ее несчастливого президента. Лишение  иностранных граждан права на питание и приют в Украине, да еще накануне Евро 2012 выглядит, простите, по-идиотски.

Возможно для иностранцев вскоре отменят унизительный отказ в обмене валюты, однако неприятный осадок останется. Вторично отдыхать и путешествовать по Украине им, скорей всего, не захочется. Ведь совершивший нелепость однажды не застрахован от второй.

Что касается украинских граждан - не исключено, что к ним могут постучать в дверь и произвести обыск с изъятием подконтрольной валюты. Группа риска - оппозиционеры и их симпатики, не согласные с политикой белоголубых, просто жертвы доносов.

[info]dr_jfrost


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини