MENU

Нацбанк готовит монетную реформу

554 0
Украинцев хотят избавить от груза мелочи, а две гривни сделать металлическими.

В Нацбанке готовят масштабную монетную реформу. Как сообщил  jobsbu источник в НБУ, уже в следующем году могут прекратить чеканку монетки номиналом в 2 копейки, а чуть позже – ввести в оборот монеты номиналом 2 гривни. Причина изъятия «двушек» – покупательная способность ее сильно упала, а расходы на выпуск очень велики. В среднем, чеканка одной мелкой монеты обходится в 5-10 раз дороже их номинала.

С чрезмерным количеством в обороте монет мелкого номинала сталкиваются многие страны, пояснила замглавы НБУ Вера Рычаковская. Для ее решения обычно используется один из двух путей: выведение монет административным путем или округление стоимости покупок до целого числа. Пока не определен механизм выведения из оборота «двушек»: будут ли их изымать из торговых сетей или людям придется самостоятельно обменивать их в банках на купюры. А вот однокопеечную монету пока выводить не собираются, сообщает наш источник в Нацбанке. Кроме того, как отметила Рычаковская: «Одна копейка есть и будет присутствовать в безналичных расчетах, это составляющая нашей гривни».

Недавно ходили слухи, что Нацбанк также собирается поэкспериментировать с введением в оборот монеток номиналом 15 и 20 копеек. Однако наш источник уверяет, что чеканить их не будут.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини