MENU

Янукович строит «потемкинские деревни» к Евро-2012

1384 2

«Реконструкция« Олимпийского» стала показательным проектом для имиджа Украины», - заявил президент Виктор Янукович на церемонии открытия восстановленного стадиона, на которой его убедительно и долго освистывали сидящите на трибунах. Об этом пишет Юрий Романенко [info]shan_yan.

Независимые эксперты отмечают: через коррупционные схемы затраты на подготовку столицы к Евро-2012 постоянно растут, частные инвестиции привлечь не удается, качество объектов инфраструктуры вследствие спешки вызывает сомнения.

Реконструкция НСК «Олимпийский», рассчитанного на 70 тыс. болельщиков, длилась более трех лет. При этом 65% работ выполнено в период с марта 2010 года. Чтобы сдать объект в срок, строителям пришлось работать в три смены.

Окончательную стоимость реконструкции стадиона, который примет финал европейского первенства, Борис Колесников, вице-премьер, министр инфраструктуры и фактически ответственный за проведение Евро-2012 в Украине, оценил в 4,5-4,6 млрд грн. $ 570-585 млн сопоставимые с затратами лондонского «Арсенала», который построил в 2006 году Emirates Stadium на 60 тыс. мест за £ 390 млн (4,86 млрд грн).

Но за эти деньги англичане не только возвели стадион, но и полностью реконструировали прилегающие кварталы. В 2005-м к чемпионату мира по футболу мюнхенские клубы «Бавария» и «Мюнхен 1860» построили рассчитанную на 70 тыс. мест Аllianz Arena за € 340 млн (около 3740000000 грн). Борис Колесников неприкрыто нервничает, когда делают такие сравнения, впрочем, приводит аргумент в пользу большей стоимости «Олимпийского» - упомянутые объекты были возведены до мирового экономического кризиса. Не совсем убедительно, учитывая, что кризис вызвал падение цен на строительные материалы и рабочую силу.

Во имя успешного завершения, как это называют чиновники, «показательного проекта для имиджа Украины» власти готовы закрывать глаза на многочисленные нарушения при подготовке к Евро-2012.

Так, депутат Киевсовета Александр Бригинец сообщил о разрушении во время строительных работ на НСК «Олимпийский» двух оборонительных валов «Косого капонира» - части памятника культуры «Киевская крепость».

А по данным представителя Международной организации труда в Украине Василий Кострица, многочисленные подрядчики массово задействовали на реконструкции нелегально устроенных работников из западных областей, выдавая им зарплату в конвертах.

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини