MENU

Богатырёву обвинили в торговле человеческими органами

1297 6

  

Как стало известно изСМИ, Министерствоохраны здоровья Украины разработало идве недели назад передало в ВерховнуюРаду законопроект, целью которогоявляется законодательное закреплениевозможности свободного использованияорганов и биологических материаловумершего человека, если он при жизни несоставил письменный отказ отэтого.

Безусловно, само по себеспасение людей путем трансплантацииорганов – крайне благородное, актуальноеи гуманное дело. Государство должновсеми средствами стимулировать иподдерживать донорство органов, а такжесоздавать систему социальных поощренийдля доноров. Ведь ежегодно благодаряэтому спасаются сотни жизней, улучшаетсясостояние многих тяжелобольных,прогрессирует отечественная медицина.

Но,одновременно с этим, мы должны четкособлюдать принципы прав человека,законодательство Украины, учитыватьволю человека, сложившиеся моральныеи этические принципы. Ведь речь частоидет даже не об одной жизни, а о двух.Настолько чувствительная сфера не можетпревратиться в обыкновенный рынок, накотором человек выступает всего лишьв роль «живого» или «неживого» товара.

Ксожалению, в Украине отдельныечиновники вместо реформы медицинскойсферы, остро стоящей на повестке дняпоследние 20 лет, занимаются разработкойи выбросом в общество крайне конфликтныхвопросов, последствия реализации которыхмогут быть самыми печальными.

Учитываякоррупционные и криминальные реалиинашей страны, система трансплантацииорганов должна быть четко урегулированаи регламентирована государством с цельюпредотвращения возможных фальсификацийи преступлений во время использованиядонорских органов. На кону стоятжизни.

Ведь только в последнеевремя в Украине отмечен целый рядпреступлений в сфере незаконнойтрансплантации человеческихорганов.

Совсем недавно прокуратураотрапортовала об обезвреживанииорганизации «черных трансплантологов»на Киевщине. Буквально на днях в судпопало уголовное дело в отношении двухруководителей отделений Киевскогообластного бюро судебно-медицинскихэкспертиз и заведующего патологоанатомическимотделением одной из районных больницобласти, которые должны ответить занарушение порядка трансплантацииорганов. Во время досудебного следствияустановлено, что указанные лица в течение2010 года во время проведения вскрытиятрупов незаконно извлекли у 26 умершихглазные яблоки. В стране около 5 тысяччеловек (слепых) стоят в очереди натрансплантацию роговицы и сетчаткиглаза.

В 2011 году трем врачам-трансплантологамИнститута им. Шалимова было предъявленообвинение по ст. 149 Уголовного кодексаУкраины. По данным милиции, столичныеврачи входили в состав преступнойгруппировки, участники которой напротяжении длительного времениосуществляли торговлю людьми из Украиныв Азербайджан с целью трансплантацииорганов. По данным следствия, из 25операций 15 врачи института сделали вАзербайджане, а остальные – в Эквадореи Косово. Две операции было сделанонепосредственно в Институте им.Шалимова.

Таких примеров в сференезаконной трансплантации человеческихорганов можно привести множество, врезультате чего пострадало большоеколичество людей. В Украине множественныеслучаи пропажи без вести молодых людей,которые обоснованно связываются именнос черным рынком транплантологии.

Болеетого, министерский законопроектпредполагает то, что человек фактическибудет лишен права собственности на своетело. У каждого человека, по умолчанию,могут изъять любые органы и части телапосле смерти. Существует большаяопасность того, что этот законопроектоткроет шлюз преступлениям в даннойсфере, а Украина станет Меккой «чернойтрансплантологии». Ведь даже есличеловек заявит о нежелании трансплантироватьсвои органы после смерти, то какиегарантии того, что коррупционные врачии чиновники не проигнорируют его желание,случайно «не увидят» в базе данныхотказ, или не "потеряют" документы?

Еслимы обратим внимание на мировую статистикуи опыт ведущих стран мира с развитымии стабильными правовыми системамитаких, например, как США, Германия,Великобритания, Франция, Канада (в целом64% стран мира), то у них как раз существуетпрезумпция несогласия трансплантацииорганов (когда трансплантация возможнатолько по согласию донора, или егородственников). При этом американскиемедики ежегодно совершают 10 тыс. пересадокпочек, 4 тыс. – печени, 2 тыс. – сердца.Более того, среднее количествотрансплантаций органов в странах спрезумпцией несогласия и презумпциейсогласия практически не отличается –28,9 и 32,8 трансплантаций на 1 млн.

Вместес тем, учитывая чрезвычайную важностьдонорства, государство должно поощрятьлюдей в деле добровольной трансплантологии.Министерству нужно искать социальныемеханизмы поощрения людей к добровольнойтрансплантологии, ведь это спасаетжизни. Именно система стимулированияоткрывает дополнительные возможностидля обеспечения трансплантологиидонорскими органами.

В этом планедостаточно хорош пример Сингапура.Люди, согласившиеся стать донорами,имеют социальные льготы, а члены семьидонора органов получают 50% скидки налечение в государственных больницах втечении 5 лет после изъятия органов изтела их умершего родственника.

Другиестраны предлагают выплачивать содержаниечленам семьи посмертного донора дляпоощрения потенциальных доноров иликомпенсировать родственникам покойногорасходы на погребение, их медицинскоеобслуживание, а также снижать налогидля тех, кто при жизни дал согласие наиспользование органов после своейсмерти.

В США, Турции, Канаде существуютцелые телеканалы и программы социальнойпропаганды донорства, а такжераспространения позитивной информациио движении донорства.

У нас жечиновники пытаются «поставить телегувпереди коня». Вместо того чтобы перенятьпозитивный международный опыт поощрениялюдей к добровольной трансплантологии,предложить обществу социальную программуподдержки донорства и компенсацииизъятия органов – предлагается закрепитьв законодательстве норму лишающуючеловека права на собственное тело исоздающую условия для развития рынканеконтролируемой трансплантологии.При этом, если данный механизм ввестив действие в том виде, в каком онпредлагается МОЗ Украины, то людям отэтого не станет лучше, поскольку дляобычных людей трансплантация и дальшене будет доступна, ее все равно смогутоплатить только достаточно обеспеченныелюди, которые теперь смогут даже«выбирать» себе органы и донора.

Влюбом случае, решение такого важного,социального вопроса не может происходитьтолько по воле чиновников Минздрава.Подобные острые социальные вопросыпредварительно должны пройти широкоеобщественное обсуждение, и возможно,даже стать предметом проведенияреферендума.

  

Вадим КОЛЕСНІЧЕНКО 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини