MENU

О чем будет говорить Янукович 9 ноября?

607 0

Менее чем за неделю, 9 ноября, Украина будет праздновать День украинской письменности и языка.

9 ноября 2010 Президент Украины Виктор Янукович, поздравляя граждан Украины с Днем украинской письменности и языка, сказал такие слова: «Украинский язык как бесценное достояние народа и впредь будет консолидирующей силой общества, надежно защищенной на благо нашего государства». Об этом пишет народный депутат Оксана Билозир в своем блоге.

Статья 14 Закона Украины «О культуре» дает нам конкретный механизм поддержки украинского языка, определив, что поддержка отечественных производителей в сфере культуры осуществляется в том числе и путем установления квот демонстрирования отечественного украиноязычного культурного продукта на телевидении, радио, кино.

Поэтому, квоты - это механизм реализации государственной политики, касающейся функционирования государственного языка, определенный в законах Украины. Эти законодательные и конституционные нормы обязательны для исполнения, как государством так и обществом, гражданами и депутатами частности.

Народный депутат подчеркивает, что законопроектом N6342 Верховная Рада изъяла из закона «О телевидении и радиовещании» положения, обязывающие организации радио-и телевещания реализовывать государственную политику Украины. А именно: изымается присутствие в эфире украинских произведений и исполнителей.

Украиноязычный культурный продукт вообще лишается права претендовать на присутствие в эфире, поскольку другая норма принятого закона предоставляет телерадиовещателям право вообще не включать произведения украинских авторов и исполнителей к своим эфирам.

Украиноязычный отечественный культурный продукт, как обязательная составляющая жизнедеятельности нации, системно изымается из нашей жизни. Украинский язык как государственный, выводится из жизни украинского общества.

Поэтому, у Билозир возникает естественный вопрос: о чем будет говорить президент Украины Виктор Янукович 9 ноября 2011?

Напомним, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев  считает, что украинский язык угрожает жизни пенсионеров.

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини