MENU

Лукашенко или Баррозу: Украина выбирает гостей на Чернобыльский саммит- Reuters

1404 0

Украина столкнулась с дипломатическим скандалом из-за участия президента Беларуси Александра Лукашенко в саммите, посвященном аварии на Чернобыльской АЭС.

Украина приглашает мировых лидеров на конференцию, которая состоится в Киеве 19 апреля и ознаменует 25-летие наихудшей ядерной катастрофы в мире.

Согласно плану мероприятий, Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии должен открыть конференцию, но его присутствию угрожает возможное участие Лукашенко, чья страна сильно пострадала от радиоактивной катастрофы.

Лукашенко находится в черном списке западных стран по обвинению в нарушениях прав человека. Баррозу отказался принимать участие в саммите, если существует хоть какая-то вероятность его появления.

В конце прошлой недели Киев, казалось, нашел решение. Помощник Президента Украины сообщил, что Беларусь будет представлена премьер-министром Михаилом Мясниковичем, который не фигурирует в черном списке должностных лиц Минска.

Но вчера администрация Лукашенко заявила, что он получил личное приглашение от президента Украины Виктора Януковича принять участие в киевском саммите и намерен присутствовать там.

«Мы планируем ... принять участие в мероприятиях, посвященных Чернобыльской АЭС. Я имею в виду как саммит, так и международную конференцию», - заявил пресс-секретарь Лукашенко.

Украина жаждет участия Баррозу, поскольку рассматривает Европейский Союз как ключевую силу в обеспечении 600 млн. долл. США со стороны мирового сообщества, гарантии предоставления которых Киев надеется получить на саммите. Средства будут использованы для постройки нового укрытия над реактором Чернобыльской АЭС.

Одновременно с этим Украина пытается поддерживать хорошие отношения с Беларусью.

Ссылаясь на сообщения СМИ, что Баррозу отказался ехать на саммит в Киеве, если в нем примет участие Лукашенко, пресс-секретарь последнего прокомментировал: «Если г-н Баррозу, по какой-либо причине, боится встречи с президентом Беларуси, то это его проблемы».

ЕС возглавил критику Лукашенко из-за подавления политической оппозиции Беларуси и ввел санкции против него, в том числе запретил ему выезд на Запад.

Около 30 человек, в том числе несколько кандидатов в президенты, которые оспаривали 16-летнюю монополию власти Лукашенко на выборах в декабре прошлого года, ожидают суда в связи с митингом оппозиции, который был разогнан спецслужбами.

Источник в администрации президента Украины намекнул вчера на возможный выход, утверждая, что Лукашенко и Медведев, возможно, посетят Киев 26 апреля, в годовщину ядерной катастрофы 1986 года, то есть после окончания конференции.

Маргарита КОТОВА
По материалам Reuters


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини