MENU

Китай заблокировал Gmail - The Guardian

953 0

Facebook, и YouTube заблокированы в Китае. Gmail на очереди, - сообщается в блоге Google.

 

Google обвинил китайское правительство во вмешательстве в свою популярную почтовую систему Gmail. Этот шаг последовал после масштабной попытки китайских властей расправиться с «жасминовой революцией» – диссидентским он-лайн движением, вдохновленным событиями на Ближнем Востоке.

 

В соответствии с поисковым гигантом, количество жалоб китайских заказчиков и рекламодателей на службу Gmail в прошлом месяце возросло. При отправке сообщений, попытках помечать сообщения как непрочтенные и пользовании другими услугами у клиентов Gmail возникали сложности.

 

После катастрофического землетрясения в Японии Google создал приложение, чтобы помочь людям найти родственников и друзей, пропавших в результате стихийного бедствия. Эта услуга тоже, похоже, подверглась атакам.

 

«Касательно Google к нашей стороне нет вопросов. Мы провели обширную проверку. Это «блокада» правительства, тщательно замаскированная, чтобы выглядеть как проблема с Gmail», - сообщил представитель Google. Посольство Китая в Вашингтоне пока не смогло представить свои комментарии.

 

Заявление продолжило пост в блоге Google от 11 марта, в котором фирма заявила, что «заметила некоторые целенаправленные и, очевидно, политически мотивированные нападения на наших пользователей. Мы считаем, что конкретной целью могли быть активисты». В посте говорится, что нападения были направлены на уязвимые места браузера Microsoft Internet Explorer. Две фирмы сотрудничают в решении этого вопроса. В настоящее время, Google отказался вдаваться в подробности, на каких именно активистов были направлены атаки и откуда они осуществлялись.

 

Ранее в январе этого года Google сообщал, что стал жертвой весьма изощренных атак из Китая. Сначала компания считала, что целью была интеллектуальная собственность. Затем Google заявил, что обнаружил доказательства того, что главной целью нападения были записи Gmail защитников прав человека в Китае.

 

В феврале десятки политических активистов были арестованы в Китае после анонимного интернет-призыва к людям начать жасминовую революцию. Репрессивные меры стали следствием призыва Президента Китая Ху Цзиньтао к более жесткому контролю интернета, чтобы воспрепятствовать социальным беспорядкам. Большая часть волнений на Ближнем Востоке прошла незаметно для Китая, где интернет сильно подвержен цензуре. Facebook, LinkedIn и YouTube заблокированы в Китае.

 

Google впервые начал бизнес в Китае в 2005 году. Но после объявления о взломе в январе прошлого года компания заявила, что больше не готова контролировать результаты поиска и перенесла свою деятельность в Гонконг.

 

Согласно сообщениям WikiLeaks, политическая элита Китая испытывает к Интернету амбивалентные чувства. С одной стороны, власти хотят получать информацию из Интернета, а с другой - они чрезвычайно обеспокоены угрозой, которую Сеть представляет для власти. В депешах утверждается, что Китай успешно взломал мощности США и других правительств, а также частных предприятий.

 

Секретная американская переписка также содержит хронику давления на Google со стороны китайской цензуры. Наряду с удалением ссылок на Далай-ламу и бойню 1989 года на площади Тяньаньмэнь, Google было предложено ввести цензуру на изображения государственных объектов на картографическом сервисе Google Earth.

 

В прошлом месяце китайские власти запустили проект Panguso, поисковую систему совместного предприятия информационного агентства Синьхуа и государственного телекоммуникационного гиганта China Mobile. Цензура сайта, как представляется, даже превосходит Baidu, крупнейшую поисковую систему Китая. Поисковые запросы в Panguso не выдают никаких результатов о лауреате Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

 

Маргарита КОТОВА

По материалам The Guardian


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини