MENU

После репрессий, голодоморов и войн украинцам конец света не страшен

508 0


В блогосфере и соцсетяхактивно обсуждаются варианты концасвета, который кто-то назначил на 21декабря сего года. Украинцам конец точноне страшен!


Как ни странно, долгиегоды и столетия издевательств, рабства,войн и репрессий, которым подвергалисьукраинцы, дают о себе знать именно вовтором десятилетии ХХІ века. Всеобъемлющаяапатия является причиной того, чтоукраинцы не верят не то что в партии илиполитиков, не доверяют соцопросам ителевизору, но и абсолютно флегматичнов своем большинстве относятся к такназываемому «концу света».


И украинская властьособо не переживает по этому поводу. Даи к чему? Во-первых, власть и народиздревле на Украине живут в параллельныхмирах. Во-вторых, политики не верят вбольшинстве своем ни во что, кроме ударав лицо и выстрела в упор, а потому вслучае экстренной ситуации всегдадержат «запасной аэродром». Правда, отреальных катастроф их запасные вариантывряд ли спасут, особенно если катастрофабудет глобальной и скрыться в Европеили США не выйдет.


Мифическое завершениенынешнего театра истории людей волнуеттак же мало, как и землетрясение в Японии.Хотя нет, землетрясение и то вызываетбольше эмоций, нежели локальнаякатастрофа. Да и что может сделать этотодин «конец света», если электричествов домах украинцев гаснет довольно частоиз-за всяческих поломок, стихий ибезалаберности! Подумаешь, скажут нашисограждане, еще один раз, ничего, доконца недели все починят и залатают. Наавось.


Народ, который за всюсвою историю имел всего лишь четыренедолгих периода государственности,который не знает, куда ему идти и зачем– этому народу не страшно ничего, потомучто ему просто нечего терять. Он не ценитсвою свободу, он не ценит мира в своейстране, он не может отличить грешное отправедного, а телевизоры большинствузаменили религию.


Украинцев сложно купить– они берут деньги, но на принятиерешений влияют все равно не материальныеценности. Их сложно убедить – каждыйсчитает, что только его мнение объективно.Украинцы достаточно умны, чтобы понимать,что происходит, но тихонько посмеиватьсяи запасаться на случай ядерной войны.


Помните, как у Оруэллабыло насчет пролов – они не могут бытьсвободными и не могут восстать, потомучто в их жизни нет места столь глубокиммыслям о мировоззрении и свержениистроя. Об этом же говорил в свое времяи Рузвельт, указывая на то, что демократияи свобода во многих странах исчезаютне потому, что люди не хотят, но от того,что биологическое и экономическоеблагосостояние и выживание становятсяпервоочередной задачей. Конечно, длятакого сознательного выстраиванияцепочки потребностей и постоянногоопускания украинцев на нижние ступени«пирамиды Маслоу» нужны недюжинные умыи расчет. Хотя, учитывая ситуацию встране, на самом деле объективнымявляется факт обычного провинциализмаи инфантильности, но на самом верхувластного Олимпа. Да и кому может бытьвыгодно держать народ больше 20 лет всостоянии скотов, чья основная задача– выжить и укрепиться, а не думать оразвитии и прогрессе, создавать инновации,а не пользоваться чужими? Только правящимклассам. Но если даже там, наверху, нетмыслей о будущем, то откуда они должнывзяться у «пролов», коих в Украине больше70%, не разделяя их на сферы деятельностии занятости?


Большинству людейнадоело так жить, но они не знают, какжить по-другому. Бывая за границей, онивидят материальные мир, магазины икачество жизни, но немногие видятценности, которые за всем этим стоят.Ведь далекое осознание того, что тытрудишься намного больше, а получаешьв разы меньше, что тебя не ценит обществои государство – все это ведет к замкнутостии нежеланию задумываться глубже.


 Действительно, когдая спрашивал у многих моих знакомых, чтодля них конец света или что они могутсказать о нем, то большинство этот вопрослибо вообще не интересовал, либоинтересовал только в той степени,насколько это повлияет на последующиевыходные. Ни один человек не ответил,что это его волнует каким-либо образом.


Поразительно, ноукраинцам не страшен конец света. Онинаучились выживать всегда и везде.Геноцид, война, голод, феодализм и дикийкапитализм, предательство и обманы,обиды и раздражения, мокрые ноги отнеубранного снега и транспорт, которогождешь по полчаса – все это привело ктому, что украинцев можно сейчас назватьсамой пофигистической и спокойнойнацией Европы. Действительно, зачемнапрягаться о конце света, если завтраопять ты не сможешь открыть дверьпарадного из-за сугроба или вместоположенной тебе зарплаты выдадут всеголишь половину, остальное отдав мифическимсиротам или обездоленным! Каждый изукраинцев переживает свой, глубоколичный и локальный конец света ежедневно,он уже свыкся с этим, благо, историческаяпамять тоже жива.


Мы привыкли выживать.Пока еще мы не привыкли жить и смотретьвперед с поднятой головой, пока еще насне интересуют ценности, а интересуетлишь внешняя сторона процессов. Нопостоянно только падать не получается,взлет неизбежен, только быстрым он небудет – слишком уж много поражений внашей истории.


Мы обязательно выживеми пройдем через все, даже конец историии цивилизации. Абсурдно, но как есть, унас это в крови. Поэтому любой конецсвета – всего лишь очередная мелкаянеурядица, которая обязательно пройдетс Новым годом, наступления которогождут все. Украинцы – исключительные,так что никакие майя, ацтеки, Нострадамусили Ванга не смогут переломитьжелезобетонной самоуверенности и напоранашего народа. Конец света, давайдосвиданья!

 

Сергей Сергиенко



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини