MENU

Чепак Даша уже не наша - журналисты в шоке

4517 0

Звание «активного интерфейса» президента получила Дария Чепак. Об этом сообщил журналистам глава Администрации президента Сергей Лёвочкин.

17 марта 2011 года, указом президента, она была назначена пресс-секретарем главы государства Виктора Януковича.

С 2008 года она работала главным редактором «Савик Шустер Студии». С декабря прошлого года г-жа Чепак совмещала эту должность с работой на «5 канале», где она была директором творческо-производственного центра.

Непосредственно Савелий Шустер, пуская скупую мужскую слезу, констатировал: «Для студии уход Дарки Чепак - это несомненно потеря. Нам очень жаль расставаться с профессиональным, компетентным и талантливым сотрудником. Но мы понимаем, что для Дарки новая должность - это профессиональный и карьерный рост. Мы желаем Дарке Чепак успехов на новом месте»

Но вот, что интересно: она-то состояла и в принципе ещё состоит в движении «Стоп Цензуре!», которое декларирует, что нынешняя украинская власть насаждает цензуру.

Глупость какая-то получается, нестыковка: стать одной из тех, с кем боролась. Хотя, что тут должно удивлять? Все имеет свою цену. Не так ли, Даша?

Но вот ещё смех: по её словам, деньги здесь не так важны, потому-что уверовала в него... в Лидера.

По словам самой Дарки, во время собеседования Виктор Янукович рассказывал преимущественно о том, какой он видит Украину, и какую страну он строит. «И я могу сказать, что пока я слушала его, я действительно поверила в нашего президента и в то, что он действительно может изменить нашу страну. Собственно, поэтому я и здесь. Моя мотивация очень проста: президент Украины - это президент Украины. И для любого журналиста честь работать на этой должности», - старается объяснить свой выбор новый пресс-секретарь Януковича.

Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко написал на странице Чепак в Facebook:

«Странное решение. Что тогда означало твое участие в «Стоп цензуре»?».

При этом главный редактор «Украинской правды» Алёна Притула отчитала бывшую коллегу как школьницу:

«Что такое тебе предложили эти люди, что ты, закрыв глаза на всё, согласилась называться устами этой власти? Сколько стоят твои принципы? Тебе захотелось квартиру в центре города? Машину с водителем?».

По примеру Притулы киевский журналист Юрий Луканов также написал свое «Приветствие Дарке Чепак: наше общество такое же дерьмо, как и «элита»:

«В журналистской среде произошел просто таки японский землетрясение: Дарку Чепак назначили пресс-секретарем президента.

Личное. Однажды Дарка удивила меня тем, что сказала, что я человек, с которым невозможно договориться. Я решил, что она повторяет мысли с чужого голоса, потому что мы с ней никогда ни о чем не пытались договариваться. Да и вообще, за исключением отдельных случаев, я склонен к компромиссу. А теперь вижу: по сравнению с договороспособностью Дарки я таки эталон бескомпромиссности».

Мирослава Гонгадзе высказалась по этому поводу более сдержанно.

«Надеюсь, для этого решения были веские мотивы. В любом случае желаю успеха, возможно, тебе удастся сделать то, что другим не под силу», — написала на Facebook Мирослава.

В случае с Даркой Чепак непроизвольно возникают аналогии с другой пишущей женщиной из окружения Виктора Януковича, с Анной Николаевной Герман.

Она также была выходцем из оппозиционной журналистской среды, работала на Радио «Свобода». И она также неожиданно, вопреки своему «свободовскому» амплуа, весной 2004-го была назначена пресс-секретарём Януковича.

А сейчас, не влиянием ли Герман нужно объяснять назначение пресс-секретарем главы государства её землячки (и этим же влиянием — тот факт, что бывший пресс-секретарь Януковича в 2006-2009 годах Денис Иванеско так и не был восстановлен в этой должности).

Ещё одна любопытная аналогия прослеживается со скандальной спутницей украинского президента Алёной Березовской, постоянно представлявшейся «журналисткой». Именно ей в своё время пророчили тёпленькое место в Администрации президента, и даже номинировали на должность президентского глашатая. Но не сложились обстоятельства, не стали планеты. И она не только не стала пресс-секретарем, но и ушла с портала «Обозреватель».

Ей быстро нашли альтернативу - полную противоположность мажорной дочери кумовьёв Анны Герман, незаметную, смиренную и исполнительную Дарку по фамилии Чепак.

Впрочем, не будем гадать на кофейной гуще, почему так случилось. Факт остается фактом - она назначена пресс-секретарем главы государства Виктора Януковича. Но как это воспринимают, читайте дальше.

«Анна Герман + Дарка Черпак = дивизия СС «Галичина»

Вице-спикер Верховной Рады Украины, народный депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Николай Томенко на своей странице в Facebook пишет:

«Янукович увеличивает львовян в своём окружении! Спасибо 5 каналу и Шустеру за подготовку кадров для АП!»

 

Юлия Шешуряк написала в своём блоге:

 

«Зачем это делается? Чтобы внести очередной раскол в украинское общество. Чтобы показать нам, что мы слабы, что мы продажные, что мы непоследовательны, что мы уже не выйдем на площади. Вселить уныние».

 

[info]skovalyov : «А как иначе Дарке Чепак заработать на достойную жизнь в Киеве? Какой бы большой не была зарплата на канале, на «Лексус», как у Ванниковой, не заработаешь. :-)»


[info]bl_olen  : «Заголовок красномовний - «Янукович призначив собі... «Прямо как «господин назначил меня любимой женой» (

 

Вахтанг Кипиани [info]vaxo : «Это не первый пример вхождения «демократов» во власть Януковича - где результаты?

Головатый, Чорновил, Скорик, Герман, Лавринович, Каськив - они решают свои проблемы, повышают добробут, так сказать, а не меняют систему «изнутри».

 

Николай Малуха [info]jesfor: «Гораздо честнее было бы откровенно сказать: да, я хочу строить свою карьеру, зарабатывать деньги. В этом нет ничего грешного. Но нахрен пороть хрень про «увидела перед собой человека...».

Теперь я знаю как Януковичу уничтожить независимую журналистику: надо всех критически настроенных журиков взять на работу в Администрацию президента или в резиденцию Межгорье».

 

И, пожалуй, наиболее ёмкой и красноречивой стала оценка, данная известным украинским интернет-импрессионистом [info]kolega1:

 

«Анна Герман + Дарка Черпак = дивизия СС «Галичина»

 

Справка UAINFO:

 

Дарья Чепак родилась в 1978 году во Львове. Училась в общей, музыкальной и художественной школах.

 

Национальный Львовский университет им. И. Франка успешно закончила в 2000 году по специальности «Международная журналистика». Оттуда же выпускался и основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе, похищенный 16 сентября 2000 года высокопоставленными сотрудниками МВД и впоследствии убитый.

 

Навыкам профессии училась на курсах «Интерньюз-Украина» (Киев) и «Би-медиальная журналистика» (Великобритания). Навыкам менеджмента - в Университете экономики и права «Крок» в магистерской программе «Управление проектами».

Работала журналистом и редактором в газетах, журналах, Интернет-изданиях и на ТВ. Сразу после окончания вуза с 1999 года переехала в Киев, где вместе с супругами Гонгадзе и Алёной Притулой начинала вести многие общие проекты в оппозиционной к действующему тогда президенту Кучме журналистике.


1999 г. – выпускающий редактор и журналист радио «Континент», созданного к очередным президентским выборам.

 

Георгий Гонгадзе вёл там популярную авторскую программу «Журналистский бункер».

2000 г. –журналист и редактор Интернет-издания «Украинская правда», в штате которого тогда насчитывалось всего лишь несколько человек.

 

После убийства Гонгадзе уходит с «Украинской правды», но отношений с редакцией не прекращает.

2001 - 2002 гг. – редактор рубрики «Страна» на сайте Корреспондент.net.

2002 - 2003 гг. - редактор рубрики «Страна» журнала «Корреспондент».

2003 – 2008 гг. – работала на «5 канале», сначала выпускающим редактором, затем - шеф-редактором новостей, а впоследствии - в должности продюсера новых проектов.

С 2008 г. была главным редактор «Савик Шустер Студии».

 

Также в декабре 2010 года в структуре «5 канала» сформировано творчески-производственный центр (ТВЦ). На должность директора ТВЦ «5 канала» была предназначена Дарка Чепак.

 

 

Ганна Первак, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини