MENU

В Украине значительно больше наличной валюты, чем в России

534 0


Всегда считалось, чтов России накоплена большая сумма наличныхдолларов США. После развала СССР наличныедоллары США в прямом смысле хлынули вРоссию, и со временем Россия стала второйстраной в мире после США, по количествуналичной валюты в обращении. Украина,как младший партнер, была на вторыхролях, и по объему наличной валюты явноуступала России. В 2001 году, согласноданным международной инвестиционнойпозиции, в России в обращении находилось47,5 млрд. наличной валюты. В Украине в товремя объем наличной валюты не превышал6,8 млрд. долл. В расчете на душу населенияв России наличной валюты в 2001 году было325 долл. на одного официального жителястраны, а в Украине этот показательсоставлял 137 долл. Тогда это отражалоотношение украинцев и россиян к наличнойвалюте и показывало уровень долларизациинаших экономик.


Прошло время и ситуациярадикально изменилась. Причем этоизменение произошло настолько незаметно,что на это мало кто обратил внимание.По состоянию на середину 2012 года общаясумма наличной валюты, которая обращаетсяна территории России, составляет около28 млрд. долл., или 184 долл. на одного жителястраны. В Украине общее количествоналичной валюты составляет около 80млрд. долл. или 1772 долл. на одного жителяУкраины.


В вопросе наличнойвалюты Украина захватила лидерство,которое теперь недостижимо для России.В 2005 году фактически наличие наличнойвалюты на одного жителя Украины и Россиисравнялось, тогда на одного жителя нашихстран приходилось коло 340 долл. А уже с2006 года Украина начала набирать оборотыи наращивать объемы наличной валюты.Динамика не была однородной, и во времякризиса 2008 года объем наличной валютыв обращении вырос не только в Украине,но и в России. Но мы явно их обогнали

 



Сложно сказать, стоитли гордится таким успехом. Но фактостается фактом, долларизация экономикиУкраины в несколько раз выше, чем вРоссии. Это очень хорошо заметно и подепозитным вкладам. По состоянию на1.11.2012 года, доля валютных вкладовнаселения в Украине составляет около50%, в России 21%. Хотя в 2012 году валютныевклады росли и в Украине и России. Приэтом остается большое различие в суммахвалютных вкладов. В Украине общая суммавалютных вкладов населения около 22,2млрд. долл. или 493 долл. на одного жителястраны. В России около 83 млрд. долл. или580 долл. на одного жителя страны.


Ситуация действительнов Украине и России несколько разная.Поэтому там колебания курса рубля поотношению к доллару хотя тоже вызываютинтерес у населения, но не вызываютпанических настроений. По итогам 2012года курс доллар/рубль колебался вдиапазоне 28,99-33,52 рубля за доллар (около15,6%), а курс доллар/гривна колебался вдиапазоне 8,04-8,22 грн за доллар (около2,2%). Разница присутствует и оченьсущественная разница. Поэтому такстранно выглядит украинский валютныйрынок на фоне российского валютногорынка.

 

Александр Охрименко



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини