MENU

В 2013 году ипотека будет недоступной - эксперт

696 1

На сегодняшний деньипотечное кредитование не являетсясамым востребованным продуктом. Не то,чтобы нет желающих купить квартиру илинуждающихся в жилье. Такие есть, толькоофициальных очередников у нас в странеболее 1,2 млн.  Но мало, кто готовпокупать жилье в кредит под ставки свыше20% годовых в гривне.

Ещё недавнопроцентная ставка 11% годовых в национальнойвалюте по программе рефинансированияГосударственного ипотечного учрежденияоставляла возможность на приобретениенедвижимости в кредит по приемлемойпроцентной ставке. Кредитование попрограмме с ГИУ предлагает 114 банков.Это помимо собственных кредитныхпрограмм. Но программа с ГИУ оставаласьсамой приемлемой в связи с относительнонизкой процентной ставкой.  ОднакоГИУ решили повысить ставку  с 11% до18% годовых,что объясняется  удорожаниемфинансовых ресурсов, привлечённыхучреждением на внутреннем рынке длярефинансирования ипотечных кредитови кредитования банков-партнёров.

Однакоговорить о том, что такое решение способно«убить» рынок ипотеки не совсем верно.Несмотря на то, что объем кредитованияпо программе с ГИУ вырос в течение этогогода более, чем в 3,5 раза – с 290 до 1033кредитов, этот объем очень невелик. Т.е.эта программа давала возможность лишьнебольшой категории населения страныприобрести жилье по относительноневысокой ставке. 

2013 год едва лиоставит надежду на доступную ипотекуи по программам коммерческих банков.Дорогие привлекаемые ресурсы,  атакже длительный срок кредитования,который подразумевает ипотека,ограничивают возможности банков впредоставлении ипотечных программ снизкой процентной ставкой на срок отдесяти лет и выше. На сегодняшний день процентные ставки по ипотечным кредитамкоммерческих банков превышают 20% годовых,в среднем по рынку процентная ставкапо таким займам колеблется в пределах23-25% годовых в гривне. И такая ставкаделает их невостребованными со стороныпотребителя.
Тем не менее, у молодыхсемей и одиноких молодых граждан естьнадежда на приобретение жилья погосударственным программам под 3%годовых. 

В Украине работает дветрехпроцентные государственные ипотечныепрограммы. Первая – это удешевлениестоимости ипотечных кредитов путемкомпенсации части процентов по кредитам.Такие кредиты предоставляются тремяобщеукраинскими госбанками и двумябанками на региональном уровне. Фактическикредит оформляется по ставке16% годовых,из которой государство компенсирует13%, т.е. заемщик платит за ипотеку только3% годовых. Срок кредитования по даннойпрограмме 15 лет. По состоянию на 17 декабрязаключено 1 118 договоров о предоставлениичастичной компенсации процентов напредоставленные банками кредиты наобщую сумму 258 млн. грн.  Предусмотренныйв бюджете на 2013 год объем средств длявыполнения обязательств по частичнойкомпенсации составляет 111 млн. грн.

Втораяпрограмма  - это предоставлениельготного долгосрочного кредита. Врамках этой программы предоставляютсякредиты молодым семьям и одиночкам до35 лет на строительство и приобретениежилья. Кредиты предоставляются Госфондомсодействия молодежному жилищномустроительству. По данной программепредусмотрены скидки для семей, взависимости от количества детей. Кредитыпредоставляются на срок до 30 лет, и насегодняшний день данная программаявляется,  пожалуй, самой долгосрочнойпрограммой ипотечного кредитования.По состоянию на 10 декабря былопрофинансировано с начала года 299льготных жилищных кредитов молодымсемьям на общую сумму 98,4 млн. грн. ВГосбюджете на 2013 год предусмотреноувеличение финансирования даннойпрограммы до 80 млн. гривен, кроме тогоожидается выделение 50 млн. грн из местныхбюджетов и 40 млн. грн. – за счет уставногокапитала Фонда.

 Если суммироватьколичество заключенных договоров попрограмме ГИУ и двум трехпроцентнымпрограммам, то получится, что в текущемгоду без малого смогли приобрестинедвижимость порядка 2, 5 тысяч заемщиков.Т.е. едва ли можно сказать, что перечисленныепрограммы «создают» рынок. В большейстепени собственные программы коммерческихбанков оказывают влияние на состояниерынка. 

Как известно, основныепараметры для развития ипотечногокредитования недорогие длительныересурсы, стабильная экономическаяситуация. Учитывая нынешние реалииможно предполагать, что ипотека вближайшее время останется доступнанемногим, а средняя ставка по кредитамбудет в пределах 25-30%. 

Оксана ГРЕБИНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини