MENU

Природный газ, или свобода. Партия в покер продолжается с европейскими тяжеловесами - Die Welt

792 1


Путин тянетУкраину в свой Таможенный союз. ТеперьКиев надеется на новых партнеров вГермании, -  так считает экспертГерхард Гнаук (Gerhard Gnauck). Егомнение опубликовало немецкоеиздание «Die Welt».

В течение несколькихнедель, русско-украинские отношениянаходятся под  особенно плохим знаком.Встреча  президента РФ ВладимираПутина и Виктора Януковича в Москве вдекабре была отменена в последнююминуту. Видимо из-за того, что не былидостигнуты договоренности в энергетическом вопросе, -  пишетГнаук.Встреча министров иностранных дел двухстран в минувшее воскресенье в ЧерновцахУкраины  сопровождалось громкимидемонстрациями оппозиции и драками с милицией. Кроме того, два церковныхлидера в стране в последнее времяпредупреждали о последствиях политикиРоссии в отношении Украины.

Природныйгаз или независимость, то есть, попростуговоря, такой вопрос встанет передУкраиной  в новом году. ПрезидентРоссии не устает повторять, что егострана создала Таможенный союз сБелоруссией и Казахстаном намерена вближайшем будущем создать  углубленный«Евразийский союз» и хочет, чтобы Украинавсегда была с ними. Необходимыеидеологические  надстройки обеспечиваютРусский Православный Патриарх Кирилли  фонд «Русский мир», созданныйПутиным.

Основной целью этих усилийявляется Украина с ее большим русскимменьшинством, -  пишет издание.

Сейчас,однако, сильной связью между двумякрупнейшими странами Восточной Европы по-прежнему является природный газ.Украина, крупнейший покупатель  вмире русского «Газпрома». 

Российскаягазовая компания за прошлый год получила более одиннадцати миллиардов долларов– это  четверть бюджета страны. Сдругой стороны, экспортные пошлины натопливо в настоящее время составляютоколо 60 процентов государственныхдоходов в России.

Москва строит вобход  Украины новые трубопроводы иее тон, соответственно,  стал болеесуровым. Ранее руководитель МИД России,и президент Беларуси заявляли о том,что Беларусь получает газ по цене почти в три раза ниже, чем Украина, потомучто она стала членом Таможенного союза.«Но Украина хочет двухвекторности: онахочет играть в Европейском Союзе, гденикто ее не хочет из-за нынешней политикивласти, и она хочет быть в Таможенномсоюзе, но только в те моменты, которыевыгодны ей», -  отмечает издание.Дипломаты говорят, что политикадвухвекторности приведет к тому, что украинский трубопровод «просто поржавеет,и вы сможете сдать его  на металлолом».

Темне менее, события последних месяцевговорят о начале нового  поворота.Внезапно в игре оказались немецкиетяжеловесы, -  считает ГерхардГнаук. Летом прошлого года вступил всилу  украинско-немецкий  контракт с RWE Naftohas: впервые в ноябре природныйгаз течет в обратном направлении, изГермании через Польшу в Украину. Этоэнергетическое обеспечение являетсяне только политически надежным, но инамного дешевле, чем дорогие поставкиГазпрома, -  пишет эксперт. Тем неменее, потенциал газа с  Востока наЗапад очень мал.

Не менее важнымпредставляется бизнес, который внастоящее время начала компанияFerrostaal и Siemens, которые работают совместнос Deutsche Bank, финансирующий  пилотный проект стоимостью 50 млн евро, и которыйдолжен, по крайней мере, обеспечить транзит газа через территорию Украинычерез  более чем 30-летние компрессорныестанции, что должно их реабилитировать.

«Вначале марта все должно быть юридическиподписано  и скреплено печатью», - говорит представитель  компанииFerrostaal, -«реальная работа займет от 18 до24 месяцев». Энергоемкие украинскиенасосные станции  станут потреблятьпо крайней мере на 30 процентов меньшеэнергии. Если пилотный проект пройдетуспешно, за ним может последоватьреконструкция всех станций, которые бысэкономили миллиарды долларов и принеслибы прибыль бизнесу, -  считаетпредставитель немецкой компании. Мы недопустим вывода из строя украинскоготрубопровода, -  сказал он. «Даже еслиЮжный поток станет конкурентным и будетпоставлять газ по дну Черного моря,часть транзита газа через Украину всегдабудет необходимой»,  - говорят вFerrostaal.

Путин в ужасу Украины, началстроительство Южного и Северногопотоков, строительство последнегоначалось в декабре. Посол Украины в ЕСПавел Климкин критикуя решение Путинаговорил, что это «чисто политическоерешение, которое направлено на укреплениеэнергетической безопасности».

Наибольшеебеспокойство вызывает у украинцев то,что Россия строя Северный поток или егососедние нити на территории ЕС уйдет от законодательства ЕС. Газпром будетв дальнейшем использовать превосходствонад другими компаниями, так как Брюссель позволил ей это сделать вслучае с Северным потоком. «Мы надеемся,что не будет никаких исключений вотношении Северного потока», -  говорятв Украине. Для ремонта старых участкови строительства новых  может уйтиеще много времени. Но давление со стороныРоссии в 2013 году, будет еще сильнее, чемпрежде, - считает Герхард Гнаук. Украина хочет экономить и хочет начатьдобычу сланцевого газа, использоватьсобственный каменный уголь увеличитьдобычу  природного газа в Черномморе, чтобы сократить  свои закупкигаза у России в 2013 году на треть. Новозможно ли это? Ведь Россия во всехконтрактах предусматривает пункт «бериили плати», т.е. если вы даже не добираетепредусмотренные в контракте объемыгаза, платить все равно придется

ПосолКлимкин, однако говорит: «Есть прецедентыв Европе, которые  показывают, чтовам не придется платить за газ, если выего не брали. Я верю, что в скором временибудет больше гибкости в этих вопросах».

Вокончании публикации автор возвращаетсяк вопросу европейской интеграции Украиныи подписания соглашения об ассоциациис ЕС политической и экономической,которые сегодня якобы и находятся встадии завершения, но эта стадия оказаласьтакже в тупике.
Соглашение об ассоциациии далее является предметом переговоров,но приговоры в отношении оппозиционныхполитиков стоят на пути подписания.Чего же ждать в дальнейшем от обеихсторон, прежде  всего в энергетическомвопросе, который является необходимымусловием для любого акта Украины. Идутторги, продолжается партия  в покер,-  отмечает «DieWelt».

Депутат бундестага Карл-ГеоргWellmann (ХДС), который является экспертомв энергетических вопросах назвал главнуюзадачу Европы: «Мы должны помочь странестать менее зависимой от России и от ееприродного газа».

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини