MENU

Проект Закона «О рынке земли» «регионалы» считают эволюцией

1509 2

Комитет  Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, председателем которого является Григорий Калетник, активно «дорабатывал»  законопроект №9001-д «О рынке земли». Депутаты  занимаясь этим даже в праздничные дни, так спешили выполнить волю президента Януковича.

Официально автороми законопроекта является сам председатель комитета ВР – Григорий Калетник и несколько других депутатов. Но фактически в разработке и доработке этого законопроекта первую скрипку, конечно после самого президента, играло профильное министерство – Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственное агентство земельных ресурсов, которые, после принятия закона «О рынке земли» и будут  распоряжаться в дальнейшем украинскими землями.

Такого варварского закона, в отношении к стране и своим гражданам, Украина еще не видела. Законопроект просто уничтожает отечественного крестьянина, и украинского собственника земли, да и обычного гражданина не щадит. Все украинские земли в одночасье могут оказаться у небедных членов Партии регионов либо же стать собственностью иностранцев или иностранных государствах, не оставив при этом никаких шансов для самих украинцев.

 Но в пояснительной записке к законопроекту говорится: «Доработанный проект Закона Украины «О рынке земель»  базируется на концепции развития в будущем сельского хозяйства и направлен на социальное развитие села, сохранение его социальной инфраструктуры. Рынок земли должен развиваться эволюционным, а не революционным путем и все ограничения на нем должны сниматься постепенно, по мере готовности к этому общества».

Но ограничения сняты все и сразу и безоговорочно, а при таком антигосударственном подходе не будет даже настоящего, не то чтобы будущего.

Согласно норм проекта закона, распоряжаться украинскими землями теперь будет государство руками центрального органа власти. Сегодня эти полномочия  положены на Государственное агентство земельных ресурсов, которое подчинено Кабинету министров Украины через министра аграрной политики и продовольствия Украины. Сегодня министерсткое кресло занимает «регионал» Николай Присяжнюк. Ранее Присяжнюк  был народным депутатом ВР и одновременно возглавлял  комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, т.е. был предшественником Григория Калетника, сейчас же, по сути, будет заправлять рынком земли.

Авторами законопроекта предлагается создание банка земель, в который войдут все украинские земли,  даже если они ранее принадлежали  сельскохозяйственным предприятиям, сельскохозяйственным научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам - для исследовательских и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства, несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, религиозным организациям и объединениям граждан.

Кроме  сельхозземель приватизировать можно будет все, как земли не сельхозназначения, так и внутрихозяйственные дороги, хозяйственные дворы, полезащитные лесополосы, гидротехнические сооружения, водоемы и другие несельскохозяйственные угодья. Они, по решению органа власти,  могут быть переданы в собственность граждан, сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, иностранным гражданам и иностранным государствам.

Согласно норм законопроекта права на приватизацию и аренду сельскохозяйственных земель лишаются частные несельскохозяйственные предприятия, государственные и коммунальные несельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации, которые ранее имели права на приобретение и аренду земли сельскохозяйственного и иного назначения для ведения подсобного хозяйства.

Самая интересная статься - статья 82 «Право собственности на земельные участки юридических лиц» гласит следующее:

 «1. Юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения для осуществления хозяйственной деятельности в случае:

а) приобретения по гражданско-правовым договорам;

б) внесения земельных участков учредителями таких лиц в уставной (складочный) капитал;

в) принятия наследства;

г) возникновения иных оснований, предусмотренных законом.

2. Иностранные юридические лица могут в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса, приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения:

а) в пределах населенных пунктов при приобретении объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности согласно законодательству Украины;

б) за пределами населенных пунктов при приобретении объектов недвижимого имущества.

3. Иностранные предприятия и предприятия, в уставном (складочном) капитале которых есть любая доля иностранного капитала (совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями), могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения в случаях, определенных частями первой и второй настоящей статьи, и в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса (за исключением положений о необходимости представления копии свидетельства о регистрации постоянного представительства с правом осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины, определенных в частях третьей и пятой статьи 129).

4. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученные в наследство лицами, указанными в настоящей статье, подлежат отчуждению в течение одного года с момента приобретения права такого участка.

В случае отчуждения земельного участка сельскохозяйственного назначения лицами, указанными в настоящей статье в течение года, соответствующий орган исполнительной власти или местного самоуправления, который принимает решение о передаче таких земель в собственность или предоставление в пользование, изъятии (выкупе) земель и утверждает документацию по землеустройству, обращается в суд о прекращении права собственности и передаче земельного участка в государственную или коммунальную собственность.

Кроме того, статья 129 «Особенности продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности иностранным государствам, иностранным юридическим лицам» гласит следующее:

«Продажа земельных участков, находящихся в собственности территориальных общин, иностранным государствам и иностранным юридическим лицам осуществляется соответствующими советами по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

Согласования продажи земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам осуществляется Кабинетом Министров Украины в течение месяца со дня подачи ходатайства о согласовании такой продажи».

Но все вышеперечисленные нормы нынешнюю власть устраивают,  на комитете ВР, председателем которого является Калетник, обсуждался лишь один вопрос  - предельный размер земельных участков, которые могут находиться в частной собственности и в аренде физического лица, в том числе и иностранцев и иностранных государств.

Законопроектом предлагается установить, что в частной собственности одного физического лица могут находиться земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства общей площадью не более 100 гектаров.

Комитет также определился с тем, что к общей площади земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства в собственность одного гражданина Украины включается площадь земельных участков, которыми этот гражданин обладает на праве общей долевой собственности.

 Все это, с точки зрения «регионалов», считается «эволюционным путем развития рынка земли». 

Досье Григория Калетника здесь

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини