MENU

Мировое потребление рыбы и морепродуктов растет, но за счет кого?

3982 0

Мировое потребление рыбы и морепродуктов растет, но за счет кого? Рыбу относят к особо ценным продуктам питания животного происхождения. Химический состав мяса рыбы определяет ее биологическую ценность и вкусовые характеристики. В мышцах тканей рыб определено около десяти различных видов белка, общее содержание которого зависит от вида рыбы и ряда других факторов. В среднем в 100 г рыбы или рыбных продуктов содержится от 7 до 24 г белка. Юлия Данчук уверена и об этом пишет в своем блоге, что поэтому достаточное количество потребления рыбы и рыбных продуктов может существенно улучшить рацион питания и сохранить здоровье нации,

Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. За последние годы мировое производство и потребление рыбы и морепродуктов, и как следствие потребление рыбы на душу населения повысилось. Специалисты связывают такой рост с глобальным кризисом цен на продовольствие, финансовым крахом и экономическим спадом.

Как известно, обеспечения населения рыбой и морепродуктами обеспечивается благодаря двум направлениям - рыболовству (рыба и морепродукты выловлены или добытые во внутренних водах и Мировом океане) и аквакультуре (рыба и морепродукты выращенные в искусственно созданных условиях).

По оценке продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) в 2008 году рыболовство и аквакультура поставили мира 142,3 млн тонн рыбы, из которых 115 млн тонн направлено на пищевые цели. В 2009 году этот показатель вырос до уровня 145,1 млн тонн. С учетом численности населения Земли на одного жителя планеты пришлось соответственно 17,1 кг и 17,2 кг рыбы и морепродуктов.

Следует отметить, что доля продукции аквакультуры составила чуть менее половины от общего количества - 46%. В 2009 году численность населения Земли осталась постоянной, в то время как потребление рыбы и морепродуктов повысилось и составило 17,2 кг. Доля аквакультуры от общего количества рыбы при этом несколько увеличилась.

По прогнозам специалистов 2010 повторил аналогичную динамику вылова и потребления рыбы и морепродуктов. В разрезе мирового потребления рыбы и морепродуктов населением без учета Китая, количество потребленных рыбопродуктов значительно ниже, и по оценкам ФАО составляет лишь 13,7 кг на душу населения. Кроме того, это количество остается постоянным с 2006 года, а в последние годы оно даже уменьшилось, поскольку численность населения Земли (без учета Китая) увеличилось.

Итак, фактически, потребление рыбопродуктов в мире уменьшается, а этот показатель увеличивается за счет Китая, который с большим опережением остается самым значительным производителем рыбопродукции в мире с объемом производства более 50 млн. тонн. Причем, объемы продукции аквакультуры в два раза превышают долю выловленной рыбы. Так, в 2008 году этот показатель составлял соответственно 32,7 и 14,8 млн тонн аквакультуры и промышленного вылова. Потребление рыбопродуктов населением Китая составляет до 30 кг в год, а в соседней Японии - до 60 кг. В 2007 году на рыбу приходилось 15,7% от общего потребления белков животного происхождения и 6,1% от всех белков, которые потребляются.

В глобальном масштабе для более чем 1,5 млрд человек рыба и морепродукты обеспечивают 20% от среднего потребления белков животного происхождения. Продукция аквакультуры остается наиболее динамично растущей отраслью производства продуктов питания животного происхождения, темпы роста которой опережают рост численности населения. Так объемы производства продукции аквакультуры на душу населения возросли с 0,7 кг в 1970 году до 7,8 кг в 2008 году, т.е. в среднем ежегодный рост составляет 6,6%.

На Украине доля продукции аквакультуры остается незначительной, и практически находится в состоянии стагнации. Население Украины рыбопродуктами почти на 80% обеспечивается за счет импорта. Вместе с тем, наибольший уровень потребления рыбопродуктов был в 2008 году. В этот период их потребление составило чуть более 17 кг на одного украинца, в дальнейшем происходит снижение потребления, практического до среднемирового показателя - 13-14 кг на душу населения (в развитых странах Европы 20-21 кг). Низкий уровень потребления на Украину был в 1994 год, и составил 3,5 кг рыбопродуктов в год.

Первую тройку ведущих экспортеров рыбы составляют Китай, Норвегия и Тайланд. С 2002 года Китай опережает другие страны по экспорту рыбы и его доля в мировом экспорте рыбы и рыбных продуктов составляет 10%, или примерно 10,1 млрд долл. США. В дальнейшем специалисты прогнозируют устойчивое лидерство в рыбной отрасли именно Китая, как производителя продукции аквакультуры.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини