MENU

Почему Украина и Россия опустились в рейтинге свободы прессы - эксперт для Deutsche Welle

534 0

 

 

Почему в Украине иРоссии стало хуже со свободой прессы.Своим мнением поделился с «Deutsche Welle» эксперт.


Почему Украина и Россия опустились в рейтинге свободыпрессы «Репортеров без границ», и почемубелорусам, несмотря на улучшение позиции,рано радоваться, немецкому изданиюобъяснил Кристиан Мир.


Ситуация со свободойпрессы в России и на Украине ухудшилась.Это следует из доклада международнойорганизации «Репортеры без границ»,опубликованного 30 января и основанногона оценках журналистов, юристов иправозащитников во всем мире. О причинахснижения позиции России в рейтингесвободы прессы, а также о положении делв других европейских странах рассказалв интервью DW руководитель немецкогоотделения «Репортеров без границ»Кристиан Мир (Christian Mihr) сказал следующее:

«В прошлом году в Россиипроизошел ряд событий, вызывающих у настревогу. «Репортеры без границ»зафиксировали многочисленные случаи,когда власти препятствовали объективномуосвещению митингов против переизбранияВладимира Путина. В 2012 году два российскихжурналиста были убиты. Закон о клеветеделает возможным уголовное преследованиесотрудников СМИ».


По мнению эксперта ещеодна растущая проблема - ограничениесвободы слова в интернете. Многиероссийские новостные сайты, освещавшиепротесты, подверглись DDOS-атакам. Новыйзакон о черном списке сайтов приведетк усилению контроля в Сети. Интернетстановится все более важной площадкойдля обмена мнениями, поэтому власти неоставляют его без внимания. «Мы ожидаем,что в следующие годы контроль надинтернетом усилится», -  сказал он.


Украина в рейтинге«Репортеров без границ» опустилась надесять позиций по сравнению с 2011 годом,заняв 126-е место.


Основная проблема помнению с Кристиан Мир состоит в том, чтонесколько смертей украинских журналистовдо сих пор не расследованы. «Был осужденубийца Георгия Гонгадзе. Мы этоприветствуем, но нам кажется, что кответственности должны быть привлеченыи заказчики этого преступления. Помимоэтого, в 2012 году на Украине стало ещеболее заметным слияние экономическойи политической власти со СМИ, котороеприводит к ограничению свободы прессы».


У белорусов также нетповода для радости. Вряд ли стоитрадоваться 157-му месту из 179 возможных.Улучшение позиции Беларуси в рейтингесвязано не с положительными переменамивнутри страны, а скорее с трагическойситуацией в странах-соседях по списку- Египте, Пакистане, Казахстане, Мексике,Турции.


Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини