MENU

В срочном порядке братья Буряки распродают активы Брокбизнесбанка

1262 0

17-й по размеру активов Брокбизнесбанк выставлен на продажу. Около двух недель его предпродажную проверку (due diligence) проводят представители Дельта Банка и Альфа-Банка. Цена «Брокбизнеса» может составлять 0,2-0,4 собственного капитала, или от $73 млн до $146 млн.

Потенциальные покупатели пока официально не подтвердили, но и не стали отрицать свое участие в переговорах.

«Брокбизнесбанк переговоров ни с кем не проводит, возможность продажи не рассматривает», – цитирует пресс-служба совладельца Брокбизнесбанка Александра Буряка, которому принадлежит 50,6% акций банка. Еще 48,2% находятся в собственности его брата, народного депутата от Партии регионов Сергея Буряка. В то же время источник в Брокбизнесбанке говорит, что его владельцы ищут покупателя с позапрошлого года.

Со слов народного депутата, зампреда банковского комитета Степана Кубива, «я слышал проводимых переговорах по продаже Брокбизнесбанка. В банковской системе, по его словам, много проблем с платежеспособностью и ликвидностью. Настоящие проблемы ждут банковскую систему осенью. Возможно, что братья Буряки это понимают и поэтому хотят продать банк».

«Раньше у них было больше возможностей для развития банка, сейчас их уже нет», – говорит о Буряках член совета НБУ Василий Горбаль.

Сергей Буряк в 2007-2010 годах занимал должность председателя ГНАУ. За эти годы активы Брокбизнесбанка выросли в три раза – до 19,4 млрд гривен.

В 2012 году активы «Брокбизнеса» просели на 11% – до 16,9 млрд гривен. На 1 апреля 2013 года собственный капитал банка был равен 2,9 млрд гривен. Кредитный портфель 14,3 млрд гривен, из которых 80% – займы корпоративному сектору.

«Главные достоинства банка – развитая филиальная сеть в связке с прочными позициями по валютно-обменным операциям, – говорит партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков. – Основной недостаток – весомая доля госорганизаций в портфеле корпоративных клиентов».

Цена Брокбизнесбанка может составить 0,2-0,4 собственного капитала, полагает генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. «Из двух претендентов более выгодную цену предложит тот, кто увидит больше синергии со своим бизнесом», – прогнозирует управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. «Отличие покупателей в том, что Дельта Банк преимущественно розничный, а Альфа-Банк имеет прочные позиции и в корпоративном сегменте», – констатирует Шестаков. По его мнению, Дельта Банк способен быстрее оформить сделку и за счет этого предложить более низкую цену.

ua-economics

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини